陸媒:以"執法"為幌子 美海岸警衛隊到南海"挑事"

京港台:2019-6-13 12:40| 來源:環球時報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

陸媒:以"執法"為幌子 美海岸警衛隊到南海"挑事"

來源:倍可親(backchina.com)

  「美國海岸警衛隊將幫助(南海)沿岸國家保護自己的專屬經濟區」——據美國彭博社和《菲律賓星報》等媒體報道,美國海岸警衛隊太平洋地區司令琳達·費根11日上午在菲律賓馬尼拉舉行的電話會議上對媒體傳達出這樣的信息。美國海岸警衛隊被「美國之音」稱為「美國在南海的新工具」,其這番行動顯然來者不善。

  據彭博社11日報道,費根當天上午在馬尼拉舉行的電話會議上說,「伯索夫」號和「斯特拉頓」號將與在日本橫須賀基地的美國第七艦隊一同部署,以加強沿岸國家「漁業執法領域的能力建設」。她稱,美國海岸警衛隊加大在南海等地區的存在,將有助於強化有爭議水域沿岸夥伴國家的主權。

  《菲律賓星報》12日引述費根的話稱,美國「非常願意和夥伴國家合作,幫助那些在保護專屬經濟區方面遇到困難的小島國」。她同時稱,這種合作將在「斯特拉頓」號數日內被部署到南海後進行。報道稱,美方承認,美國海警船過去幾個月一直在南海監視中國「民兵武裝」在南海地區的活動。

  「美國海岸警衛隊吹捧他們在數千英里之外的西太平洋日益增多的行動,正值中國海警船和民兵船加大主權宣示力度之際」,彭博社稱。美國喬治城大學安全研究中心專家蘇利文表示,「美國海岸警衛隊的責任區域在過去20年不斷擴大。在與中國關係緊張的背景下,他們似乎也正在被要求更多地保護西太航道」。

  新加坡《海峽時報》11日稱,美國近來顯示出讓海岸警衛隊在南海刷存在感的趨勢。5月14日,在美菲「肩並肩」年度聯合軍演期間,「伯索夫」號和兩艘菲律賓海岸警衛隊艦艇曾一起在中國聲稱擁有主權的南海水域航行。香港《南華早報》稱,捉襟見肘的美國海軍已經讓海警船隻參與行動,「伯索夫」號3月還曾伴隨美國海軍一艘驅逐艦穿越台灣海峽。

  「海警船給了美國在南海新的工具」,「美國之音」5月20日曾發文稱,美菲聯合軍演雖然很多,但美國海警船上次訪問菲律賓還是在7年前,出動海警船「將擴大美國在南海的接觸範圍,讓抵制中國南海擴張的行動變得更多元化」。東京國際基督教大學國際政治學者史蒂芬·納吉稱,「這向北京傳遞了一個信息,即美國在該地區的參與有四五個層次,而不僅僅是軍隊層面。」台灣淡江大學戰略研究所副教授黃介正認為,「使用美國海岸警衛隊是應對低強度、未到海軍介入程度,但涉及中國海上民兵組織、中國漁船或武裝漁船的部分」。

  美國在南海的行動並不止於此。據日本共同社12日報道,日本海上自衛隊准航母「出雲」號本月10日至12日與美國核動力航母「里根」號在南海舉行聯合演習。報道稱,此次演習除了「出雲」號以外,海上自衛隊還派出了護衛艦「村雨」和「曙」。這是自去年8月以來,日本海上自衛隊再次與美國航母在南海舉行聯合演習。

  國觀智庫副總裁兼國際軍事行動法研究中心主任田士臣12日告訴《環球時報》記者,只要符合《聯合國海洋法公約》等相關國際法的規定,遵守沿岸國法律規定,包括美國海岸警衛隊船舶在內的任何外國艦船在南海享有航行自由,都是沒有問題的。但南海海域沒有公海,儘管中國與相關國家有島嶼主權和海域劃界爭端,但在南海海域的漁業執法都是相關沿海國的專屬管轄權,美國在南海海域沒有任何漁業執法權。

  田士臣說,在中國與東盟國家正在就南海行為準則展開談判,南海形勢風平浪靜之際,美國派海警船來南海顯然不是為了協助沿海國進行漁業執法,而更多是出於地緣戰略層面的焦慮不安,其直接目的就是想挑戰中國在南海的島礁主權和對相關海域的管轄權。對美方的「挑事」,中方一方面要加快夯實在南海島礁的防禦體系建設,另一方面應借美「挑事」之際鍛煉摔打部隊,切實提升我們的海上防禦能力和海上執法能力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 16:40

返回頂部