彭博社:我看到一個為貿易持久戰做好準備的中國

京港台:2019-6-13 11:57| 來源:環球時報 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

彭博社:我看到一個為貿易持久戰做好準備的中國

來源:倍可親(backchina.com)

  彭博社6月12日文章,原題:中國之行,我看到一個為曠日持久的貿易戰做好準備的國家

  

  

  特朗普總統熱衷於吹噓自己用經濟武器迫使墨西哥在移民問題上讓步。他在本周二公開表示:「關稅是很棒的談判工具。」

  特朗普說,現在輪到中國退縮了。但眼下,到中國走一走,你會發現特朗普這種「當頭一棒」的策略碰壁了。特朗普揚言把進口關稅提到讓人疼痛的程度,然而通過與中國官員、學者、企業家和風險投資家為期10天的交流,筆者見到的是一個正改寫其與美國關係,並準備安然度過貿易戰的國家。

  在處於這場衝突中心的電信設備巨頭——華為技術有限公司,準備工作已經開始。上個月,美國稱華為對國家安全構成威脅,將該公司列入出口黑名單,切斷其與谷歌和英特爾等供應商的聯繫。此後,特朗普提出解決華為問題可以是一個更大的貿易協議的一部分。但華為高管稱,他們與美國當局沒有接觸,也不指望達成和解。現在,他們在轉移供應鏈,並採取其他措施應對持久戰。

  在美中交流基金會組織的一次採訪中,華為董事長梁華對來訪的美國記者表示:「我們完全有信心活下去。」據梁華介紹,華為為替代美國供應商做了10多年的規劃。

  中國推出一些重大舉措,目標是促進創新和提振經濟。它還採取措施來幫助像華為這樣的科技公司。去年,北京宣布對軟體和半導體設計公司免征兩年企業所得稅,以幫助其縮小技術差距。上個星期,政府加快了5G頻譜的分配,推動這項新技術在中國這個世界最大市場的發展。

  風機製造企業遠景能源去年收購了日產汽車在美國田納西州的電池業務。公司沒有向美國出口風機,而是將重點放在擴大電池產能,以服務國內發展迅猛的電動汽車業。該公司副總裁周建功(音)說:「我們目前正在中國建一個新廠,因為中國比歐洲或美國有更好的供應鏈。」

  此外,中國企業也在大力推動提高效率,長遠來看,這可能使中國成為更可怕的經濟競爭對手。

  在上海空間推進研究所附近一個龐大產業園的劍橋工業集團總部,無菌生產線越來越自動化。過去一條組裝諾基亞品牌交換機的生產線需要60名工人,最近已經實現用13名工人和9台機器人每12小時輪班生產。而通過使用無人機,遠景能源公司已經將過去需要耗時3天且費力的測量辦公樓頂部太陽能電池板的工作,縮減至24分鐘。類似的軟體也用於風電場。

  「我們是一個善於變革的公司」,周自信地說。眼下,在特朗普繼續圍堵之際,中國看起來就是一個善於變革的國家。▲(作者肖恩·道南,喬恆譯)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:12

返回頂部