減少對中國原材料進口依賴?美國要推一個全球計劃

京港台:2019-6-13 08:55| 來源:參考消息 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

減少對中國原材料進口依賴?美國要推一個全球計劃

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為中國一家汽車用鋰電池生產企業的工人在生產線上工作。新華社

  參考消息網6月13日報道 在有色金屬領域,對中國依賴程度頗高的美國正想採取一項新的行動。

  路透社報道稱,美國國務院6月11日表示,美國計劃幫助世界各國開發鋰、銅和鈷等礦產資源,這是一項多管齊下戰略的一部分,目的是減少美國在高科技產業關鍵原材料方面對中國進口的依賴。

  按照路透社的說法,最近,美國政府越來越擔心對礦產進口的依賴。彭博社曾報道,美國政府去年將關鍵礦物清單上的產品種類擴大到35個,其中包括鈷、鋰等。其中有幾項中國是重要供應國:例如用於半導體的砷、銦(液晶屏)、銻(電池)、鈧(燃料電池)、鉍(醫學和原子研究)。美國商務部長羅斯承諾「採取前所未有的行動,確保這些重要材料不會被切斷」。

  美國國務院在概述此項名為「能源資源治理倡議」計劃的情況簡報中也說,「對任何單獨一個貨源的依賴都會增加供應中斷的風險。」

  根據該計劃,美國將與其他國家分享採礦專業知識,幫助它們發現和開發其礦產資源,並就管理和治理框架提供建議,以幫助確保這些國家的行業對國際投資者具有吸引力。

  英國《金融時報》率先報道了這項計劃。該報援引美國國務院官員的話稱,美國正與加拿大和澳大利亞在這方面展開合作。

  這家媒體還注意到,在過去幾年中,中國公司一直在努力確保這些材料的供應,從澳大利亞和南美洲的國家購買礦山。還有媒體認為,在對於美國而言需求量較大的鋰、銅和鈷等礦產資源方面,中國實力的確不容小覷。

  舉例來說,在鋰方面,中國是全球重要的鋰資源國之一。根據美國地質調查局2018年發布的數據,中國鋰儲量約320萬噸,約佔全球總儲量的20%,世界排名第二位,僅次於智利。與此同時,美國對鋰的需求旺盛,根據美國地質調查局的數據報告顯示,自2014年以來美國鋰進口增加迅猛。

  就鈷而言,彭博社援引達頓大宗商品有限公司的數據稱,在鈷化學品領域,中國去年產量佔全球的80%左右。此外,通過在其他國家和地區投資,中國也成為鈷原材料開採的主要國家,約佔世界供應量的70%。市場情報商英國羅斯基爾信息服務公司鈷礦分析師傑克·貝德表示,一旦中國企業終止對美國新能源和高科技領域的鈷供給,美國相關企業和美國經濟的受挫程度也將是巨大的。

  特斯拉公司供應鏈前高級主管、現任英國基準礦業情報公司首席顧問的維瓦斯·庫馬爾則表示:「美國依靠非國內資源來獲得影響國家未來發展的金屬,這種策略使美國面臨廣泛風險敞口。」

  對於美國此次試圖重新布局全球相關產業鏈的想法,中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬對參考消息網稱,在有色金屬方面,美國對中國依賴度高。可以說,對美國而言,中國地位難以替代。中國在全球有色金屬初級加工領域佔比較大,處於優勢地位,同時,任何產業鏈的重塑都難以在短期內完成,鑒於此,美國想在短期內重新塑造有色金屬全球產業鏈難度極大,且難以達到效果。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 00:48

返回頂部