川普:香港"反送中"抗議是"我見到過的最大示威"

京港台:2019-6-13 06:00| 來源:美國之音 | 評論( 51 )  | 我來說幾句

川普:香港"反送中"抗議是"我見到過的最大示威"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  川普在白宮橢圓形辦公室會晤波蘭總統杜達期間講話。(2019年6月12日)

  在香港民眾上街抗議將把嫌疑人引渡到中國的《逃犯條例》后,美國總統特朗普星期三說,他看到了香港百萬人大示威,這是他所見到的最大示威。他希望香港人能夠跟中國妥善解決這個問題。與此同時,英國政府呼籲香港政府暫停修訂《逃犯條例》並表示,任何修訂方案必須尊重《中英聯合聲明》所保障的權利和自由。

  特朗普總統星期三在白宮會晤來訪的波蘭總統杜達並與媒體見面時被問到他對香港發生的反《逃犯條例》大示威的反應。他說:「有大規模的示威。我今天看了,真的是一百萬人……這是我見到過的最大的示威。所以我希望,中國和香港最終能夠解決這個問題。"

  特朗普還說:「我明白示威的原因,但我確信他們能夠把問題解決。我希望他們能夠跟中國一道把問題解決。」

  稍早,白宮顧問凱莉安·康韋對媒體說,香港的抗議運動已經引起白宮關注。她還說,特朗普總統有可能在大阪20國集團峰會期間會晤習近平主席時提到香港問題。

  康韋當時說:「我認為,你們應該問總統這個問題,他今天會見媒體。顯然,我們希望人們享有和平與繁榮的生活。這麼多人走上街頭,令人驚嘆。總統與習主席會面時,有可能提起這個問題。他們當然會談貿易、芬太尼和一些不同的話題,但是這個問題當然也引起了白宮的注意。」

  另一方面,英國首相特雷莎·梅星期三在議會說,香港《逃犯條例》的修訂方案必須尊重1984年《中英聯合聲明》所規定的權利和自由。

  她說:「我們對這些提案的潛在影響感到關切,特別是考慮香港顯然有大量的英國公民。」她還說:「但是,至關重要的是,香港的這些引渡安排必須與《中英聯合聲明》所規定的權利與自由相符合。」

  英國外交大臣傑里米·亨特星期三在推特上提到,《中英聯合聲明》具有法律約束力。

  他的推文說: 「現在是香港政府停下來反思引渡提案的時候了。由具有法律約束力的《中英聯合聲明》所保障的權利、自由和高度自治對香港的成功至關重要。我們將繼續支持《聯合聲明》和它所保障的自由。」

  前英國殖民地香港的主權在1997年移交中國。中英兩國在1984年12月簽署了聯合聲明,規定香港享有行政管理權和獨立的司法權,法律制度基本不變,並規定:「香港的現行社會、經濟制度不變;生活方式不變。香港特別行政區依法保障人身、言論、出版、集會、結社、旅行、遷徙、通信、罷工、選擇職業和學術研究以及宗教信仰等各項權利和自由。私人財產、企業所有權、合法繼承權以及外來投資均受法律保護。」

  中國外交部2017年宣稱,《中英聯合聲明》只是一份「不再具有任何現實意義「的「歷史文件」。

  星期日,幾十萬甚至有可能逾百萬的香港人走上街頭,抗議被稱為「送中條例」的《逃犯條例》修訂方案。在抗議者包圍立法會後,香港當局推遲了原定周二舉行的對《逃犯條例》的立法會二讀。警方對抗議者動用了催淚瓦斯和橡皮子彈。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 22:04

返回頂部