健康熱帖:長不長壽 不用看基因 看這就知道(圖)

京港台:2019-6-13 05:16| 來源: 健康 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

健康熱帖:長不長壽 不用看基因 看這就知道(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中醫認為,腳是人體"第二大腦",腳部的穴位很多,還有成千上萬條末梢神經,特定穴位與體內臟器之間都有著密切相關的聯繫。

  

  因此,腳部對身體的重要性顯而易見!那麼,如何通過腳部看健康呢?

   01、看顏色

  1、看腳底顏色

  五色辨病是中醫學內容之一,五色為青赤黃白黑。

  中醫學認為,正常腳底顏色略紅,也就是說腳部最佳的顏色應該是"紅潤"。

  如果出現以下顏色情況,最好去醫院進行檢查。

  紅色十分明顯,可能有熱。

  顏色發青,可能有寒。

  出現異常的黃色,可能有肝膽疾病。

  發白,除可能有寒證外,還可能是營養不良和貧血。

  發紫或發黑,可能血液循環差。

  2、看腳趾甲顏色

  腳遠離心臟,腳趾甲是最遠的,就像珠穆朗瑪峰的鋒尖。

  如果腳趾甲紅潤有光澤說明人體血液循環好。一般健康長壽人的腳趾甲就會呈現健康的粉紅色。

  同時,腳指甲上也有月牙哦,約佔趾甲的1/5。

  如果按一下變白,鬆手后很慢才能恢復原態,說明循環不好,這個叫壓紅實驗,能夠反應腳部血液循環狀況。

  循環不好營養就不好,腳上一旦有風吹草動,你可能就會得病。有人容易得灰指甲,腳趾頭疾病,也是因為血液循環不好,抵抗力不行,容易被病毒侵害。

  如果你發現自己的腳趾甲變成了蒼白色,沒有一點血色的話,那就要考慮自己是否營養不良或貧血。這時你可要更加註意自己的飲食,保證每天攝取充足的熱量。

  如果趾甲上有縱行條紋,表示機體虛弱,抗病能力差。

  這時應注意,多參加體育鍛鍊,避免久坐久站,強健身體。

  3、看腳趾腹顏色

  健康的腳趾腹應該是紅潤且飽滿的。

  顏色過白過紅都不好,太紅說明淤血多,靜脈不好,淤紫說明靜脈迴流不好。

  如果趾腹有皺紋不飽滿也說明腳部血液循環不好。

  

   02、摸溫度

  老人腳易涼,多為腎陽不足或保暖不當,這類人應多吃一些性屬溫熱的食品,如羊肉、大蒜、生薑等,以提高機體耐寒力。

  若腳心熱,則可能是陰虛內熱,應多吃一些綠豆、冬瓜、瘦肉等甘涼滋潤之品,少吃羊肉、韭菜、辣椒等溫燥之品。

  如果腳部溫度不高不低,能夠自行進行體溫調節,外面冷的時候,腳是熱乎的,外面熱的時候,腳也還是那個溫度,就說明腳部血液循環非常好。

  相反,天一冷腳就冰涼,天一熱腳老出汗就說明腳部血液循環不是很好。

  所以,長壽之人的腳底溫度應該和雙手是一樣的,溫熱適中,不涼不火。

   養生先養腳

  1、鍛鍊腳趾

  建議大家可以通過用腳趾抓地等舉措來鍛鍊腳趾,強身健體,達到長壽的目的。

  2、經常泡腳

  平時多泡泡腳也可以達到養生長壽的目的。中醫認為,熱水洗腳,勝吃補藥。每天泡腳15分鐘就能發揮保健作用。

  另外,在溫熱的水裡加點中草藥,促進人體血液循環的同時,可以使藥效被皮膚吸收作用於人體,達到良好的保健作用。

  3、互打雙腳

  中醫認為,腳與人體的五臟六腑、四肢百骸都有極為密切的關聯。光在足底就有136個穴位反射區,分別對應人體的五臟六腑各個器官。

  4、按摩腳筋

  人的筋之根就在腳部,治病要治根,養生也要調根,因此只拉身體的筋,而不把腳部的筋拉開,是治標不治本!

  把腳部的筋拉軟,不僅能夠變得強壯,延年益壽,而且還能夠改善人不好的脾氣。

  當然,拉腳部的筋有很多的方法,和舞蹈家一樣的那種拉法並不適合中老年朋友。

  所以最好操作,同時又比較方便的就是搓揉腳板底的腳筋。

  所以,腳,這個平時最容易被我們忽視的部位,卻是養生長壽的不二法門哦。

  做好了腳部的養護,健康長壽很容易呢!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 22:51

返回頂部