中國悄悄調集談判高手 劉鶴或如虎添翼

京港台:2019-6-13 04:51| 來源: 法廣 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中國悄悄調集談判高手 劉鶴或如虎添翼

來源:倍可親(backchina.com)

       中國與美國的貿易戰前途未卜。就在中美談判破裂兩周前,北京悄悄地將一位最令人生畏的貿易談判代表從他退休前的職務調離。據紐約時報說,這位談判代表名叫俞建華,是一位與美國官員和世界貿易組織進行了28年貿易談判的資深人士。4月中旬,他從中國駐聯合國日內瓦辦事處大使的職位上回到北京。隨著他的任命,中國政府開始著手解決因為經驗不足可能帶來的困難,試圖化解與特朗普政府之間可能造成破壞的貿易戰。

  據紐約時報今天聚焦,為應對美國,中國徵召回國的資深談判專家是誰?

  目前尚不清楚,中國談判團隊此前缺乏貿易政策經驗是否促成了上月談判的破裂,如果是,又是如何促成了破裂。該報道說,在中國官員從協議草案中刪除了一頁又一頁的條款后,美國官員退出了談判。這一果斷舉措幾乎可以肯定是中國最高領導人國家主席習近平直接批准的。

  儘管如此,雙方的談判人士都表示,中國政府的談判團隊在重大貿易問題上缺乏專業知識。俞建華的任命表明,中國領導人顯然意識到,他們需要可信賴的經驗。

  據去年8月之前擔任美國駐北京大使館最高貿易官員的郭嘉明(James Green)說「他是美國打過交道的最精明的中國貿易官員之一,」郭嘉明說,「僅僅一年後就將他從日內瓦召回,表明北京缺乏讓領導層放心的資深貿易人士。」

  解決貿易戰是一項艱巨的任務,但也是中國的當務之急。中國經濟增長正在放緩,這加大了領導人說服特朗普政府降低關稅,幫助中國工廠復甦的壓力。共產黨擔心在中國公眾面前顯得軟弱,長期以來,他們一直被告知,是黨讓他們擺脫了幾十年來對外國列強的妥協。

  報道說,周二,特朗普總統表示,中國「非常想達成協議」,但只有在中國同意之前的貿易條款的情況下,他才會接受協議。「現在是我在拖延這筆交易,」他在白宮發表講話時說。「我們和中國有過一項協議,除非他們回到那個協議,否則我沒有任何興趣。」

  迄今為止,美國和中國談判團隊之間的經驗不平衡是達成協議的諸多障礙之一。中方代表中有大量金融政策專家和經濟學家,而美方團隊則由貿易律師主導。美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)自1970年代以來,一直在處理政府內外的貿易問題。

  2018年2月,習近平讓中國副總理劉鶴負責中方的貿易談判。劉鶴領導著共產黨強大的財經領導小組,此前他剛剛組建了一個由受過西方教育、會說英語的年輕銀行專家和經濟學家組成的團隊,目標是控制中國不斷加劇的債務問題。

  這個團隊在一座灰色大理石辦公大樓里工作,距離中國領導人的大院僅有50碼之遙,他們很快就改變了方向。這個小組成員沒有把大部分時間花在遏制中國的影子銀行業和其他金融投機上,而是開始研究之前與知識產權、網路安全等問題有關的貿易協定。

  報道引述了解中國政策制定細節的人士說,直到過去幾周,劉鶴團隊的崛起在一定程度上使中國商務部處於邊緣地位。由於中國政府運作方式的政治敏感性,他們都堅持匿名。

  傳統上,政府貿易關係是由商務部領導,它在研究和談判這類問題方面擁有龐大的官僚機構。過去幾周同美國的爭端中,商務部變得更加引人注目,雖然俞建華本人並沒有就談判發表任何公開言論。

  商務部部長鐘山是中國首席國際貿易談判代表,但他在國際貿易談判方面的經驗不如俞建華。鐘山是浙江省兩個國有服裝公司的前領導者,習近平的政治基礎也在這個省份。在浙江,通過一系列任命,鐘山的升遷一直緊隨著習近平的升遷,直至前不久來到北京。

  報道指出,在俞建華從日內瓦回來后,商務部翻譯出身的王受文仍然是負責北美事務的副部長。在過去幾周的貿易談判中,隨著商務部似乎發揮了更大的作用,王受文變得更加引人注目。

  但作為商務部第一副部長的俞建華在級別上高於王受文,現在他在部內承擔更大責任,不過王受文仍然是商務部負責與美國官員面對面談判的中國談判團隊主要代表。

  俞建華和商務部都沒有回應記者的置評請求。兩個月前,官方的新華社在一份人事任命中簡短地提到了他從日內瓦返回的情況。

  據紐約時報說,在職業生涯的早期,俞建華是商務部負責美國事務的副部長,以及中國常駐全球貿易俱樂部世界貿易組織的大使。他在日內瓦就待了15個月,代表北京方面跟聯合國各機構打交道,直截了當地為中國的人權紀錄,以及在西北部的新疆地區關押大量少數民族的做法辯護,這些少數民族人士 尤其是維吾爾族 大多為穆斯林。

  根據商務部網站最近的更新,他的主管工作包括商務部國際貿易談判代表秘書局、歐洲司、機關紀委和部巡視辦。他似乎沒有公開參與與美國的談判,但專家們表示,他可能具有廣泛的影響力。

  據目前在華盛頓的麥克拉蒂諮詢公司(McLarty Associates)擔任高級顧問的郭嘉明表示,儘管俞建華是一位強硬的談判代表,但多年來,他在尋求創造性雙贏解決方案方面,表現出比其他中國官員更多的靈活性和想像力。

  中國的副部長通常在60歲左右退休,在50多歲時開始物色輕鬆且待遇優厚的職缺。今年58歲的俞建華於2017年同意擔任常駐聯合國機構大使。

  該報道說,由於國會遲遲沒有批准萊特希澤和其他美國貿易官員的任命,當時的貿易談判幾乎沒有什麼進展。前美國貿易官員郭嘉明說,拖延讓俞建華感到沮喪,因為他當時負責與美國貿易代表辦公室打交道。郭嘉明認為,「讓俞建華回來是一個明確的信號,他們希望他幫忙跟美國打交道,」他補充說。「他們不會只是為了對付歐洲而把他叫回來。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 00:05

返回頂部