香港反送中衝突 林鄭月娥:媽不能縱容小朋友任性

京港台:2019-6-13 00:18| 來源:轉角國際 | 評論( 60 )  | 我來說幾句

香港反送中衝突 林鄭月娥:媽不能縱容小朋友任性

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖/截自TVB

  「說我『賣港』,我怎麼賣港?」香港極端爭議的「送中條例」問題,12日爆發嚴重的警民衝突。但面對全港震動的衝突場面,風頭上的香港特首林鄭月娥整天神隱之餘,卻特別於12日清早——反送中示威者包圍金鐘的同時——安排了親官方的「TVB 無線新聞」作專訪報導。

  影片來源:YouTube

  內容中,林鄭再次強調「送中條例」一定要改,香港不能成為逃犯天堂,提及自己是否「賣港」一問,更自覺委屈地在鏡頭前哽咽落淚。但同時她也對佔領金鐘的「衝動年輕人們」感到憂心,並舉自己「也是為人母親」的身分為例,強調不能「事事縱容小孩子任性」,否則養不教母之過,他們長大了一定會後悔。

  林鄭月娥的「TVB」專訪,安排於香港時間6月12日上午8時——也就是反送中行動包圍金鐘的開始;「送中條例」原定於立法會二讀的前3小時——在特首官邸「香港禮賓府」進行。由於「TVB」新聞部長期港府立場的色彩,敏感時機的「特首獨家專訪」,也被認為是應官邸方面的政治與公關要求而安排。

  在播出的4分鐘剪輯專訪里,林鄭月娥首先強調「「送中條例」絕不會撤,自己也絕無理由下台」的基本論調;之後,她也對背景同時正在進行的金鐘示威,「對年輕人的選擇感到無比憂心。」

  「我這刻的心情既擔心也很傷心,我很擔心見到這麼多青年人採取這個行動,因為香港一向是崇尚文明、和平理性的社會。」林鄭表示,特區政府上下都已為「逃犯條例」修訂投入了全力,整起提案肯定是有爭議的,但一切的議事進行都符合民主議會的程序,法案當然會「有所衝突」,但她仍相信當前的方式已是最佳解。

  「我從來沒有因為這件事有任何心虛!」林鄭月娥表示「送中條例」的推動,是為了要給「受害人家屬有所交代」;但就算如此,中間仍有非常多的努力空間,像是去年年初在台灣被港籍男友遇害的香港受害者潘曉穎,林鄭月娥至今仍沒有把握「一定能讓謀害他們女兒的嫌疑犯(陳同佳)可繩以於法」,但至少通過「送中條例」即是她完遂公道正義的唯一途徑。

  言談中,林鄭月娥的基本態度強硬如昔,對於撤回「送中」、特首下台、街頭訴求等問題,她一概立場完全沒變;但或許也感受到香港社會的巨大不滿與反對壓力,林鄭月娥也主動打出「自己身為人母」的角色,試圖說明:自己只是為香港好,而街上的示威民眾,並不真的知道對自己而言,什麼才是最好的選擇。

  「我打個比喻,我是一個媽媽、有兩個兒子,如果我兒子每次都只會吵鬧『我就要這樣那樣』,而我也只是是遷就他...我想短時間,我們母子關係會很好;當這個小朋友長大了,卻因為當時的任性,而我去縱容他的任性行為,他就會後悔:『點解當日阿媽唔提我呢?』(為何媽媽那時沒提醒我呢?)」

  林鄭叫家人別回香港

  林鄭月娥表示,在這段期間,她自己與家人都遭遇了極大的社會壓力,許多電話指名恐嚇要殺她全家、要對她家人不利,但她自己「為了香港」都概括承受,就連兒子放暑假她也只叫他們避避風頭,「別回香港」(林鄭的兒子據傳分別在中國北京工作,與英國劍橋大學讀書)。

  「說我『賣港』,我怎麼賣港?」言談尾聲,林鄭月娥不僅在訪問中哽咽落淚,她表示,自己不問世事政情的丈夫林兆波,始終不明白她為何當了特首以後,工作地拋家棄子、「賣身給香港」。但她自己認為,這是因為:「我土生土長,我跟所有香港人一同成長,我對這個地方的愛,讓我作出不少個人犧牲。」

  由於「TVB」專訪的播出時間為香港時間12日下午6時30分,時逢香港警察以武力強勢清場金鐘的「衝突高峰」,因此仍困於街頭的反送中團體,暫時無力回應林鄭月娥的專訪發言。

  之後,林鄭月娥在於香港時間12日晚間8時發表電視談話,公開譴責金鐘地區發生的「暴徒騷動」,並表示衝突場面令人痛心,「破壞社會安寧罔顧法紀的暴動行為,是任何文明法治社會都不能容忍的!」林鄭強調,「事實證明金鐘這些人已不是和平集會,而是公然有組織地發動暴動」,是破壞香港治安的與和諧的惡性行為。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 15:49

返回頂部