港府被迫暫歇立法院二讀 但修例撤回機率不大

京港台:2019-6-12 21:01| 來源:法廣 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

港府被迫暫歇立法院二讀 但修例撤回機率不大

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港警察 2019年6月12日路透社

  香港再現民眾普遍反對立法條例抗議浪潮。此波百萬人抗議聲勢遠遠大於數年前50萬人大遊行抗議國家安全第23條立法的浪潮,引發香港人反對的23條立法至今沒有再上桌,但逃犯修例引發的抗議能否迫使香港政府或北京中央政府撤回修例議案,引發關注。專家擔心香港政府很有可能最終放棄撤回修例議案。香港官方安撫修例此法針對犯罪分子而並不是針對港民,同時香港當局威脅示威有司法後果。

  據中央社今天說,抗議之下能否撤逃犯條例,專家稱機會不大。

  具爭議的香港逃犯條例修訂因12日堅持在立法會二讀,早上有數以千計青年響應泛民號召,前往包圍金鐘立法會和政府總部。據中央社說,香港立法會延後二讀逃犯修例草案,但還不知何時恢復辯論。香港行政會會議成員湯加驊認為,雖然抗議人潮多,但政府收回或改動修例的機會不大。

  中央社說,湯家驊是資深大律師及香港行政會議成員。根據香港電台報導,被視為親北京的湯加驊說,對逃犯條例修訂草案表達不滿的人只是要求撤回,而沒有提出切實可行的改動,而特區政府已多次作出退讓,因此較難看到有何轉機。

  據湯家驊認為,為了保持管治威信,若就此擱置符合社會公義的條例,香港政府未必覺得是有說服力的選擇。

  香港立法會原定今天上午11時開會,對逃犯條例修訂草案進行二讀,但立法會主席指示延後舉行,稍後再通知議員。但目前還不知何時恢復二讀辯論。

  報道說,在9日號稱有103萬人上街的大規模「反送中」遊行抗議后,香港行政長官林鄭月娥11日表示,擬以政策聲明方式,對逃犯條例加入14項的人權保障,其中包括案件必須公開審訊、無罪推定和自行選擇律師等權利。

  據該報道指,儘管港府已強調不會把集會遊行或言論等思想犯送到中國,又作出一些加強人權保障措施,但仍有許多港人不信任中國大陸的司法制度,不願香港人有可能被送至大陸受審,因而反對這次修訂逃犯條例。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 06:39

返回頂部