對中國貢獻最大的城市:華裔占近一半人口

京港台:2019-6-12 20:17| 來源:去驢行 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

對中國貢獻最大的城市:華裔占近一半人口

來源:倍可親(backchina.com)

  

  穿過檳威大橋,你將看到與吉隆坡不一樣的馬來西亞一面,這裡是檳城,一座與吉隆坡現代化完全不同風格的城市。而在我們看來,這座老城市更像是一座華人的城市。

  

  初次到檳城的中國遊客會發現,這座城市並沒有給人感覺十分陌生,相比較吉隆坡的現代感所帶來的距離,檳城並不是一座摩天大樓雲集的現代化都市,它整體感覺有點像泰國、菲律賓那些旅遊城市,但相比較後者的髒亂,檳城則要好上許多。

  歷史上的檳城(檳島)原是一座人煙稀少的海島,三百多年前,島上的人們還以捕魚為生。直到被英國殖民后,隨著華人的湧入這座城市逐漸成為馬來西亞重要的港口城市,而英國也通過檳城長驅直入對東南亞進行殖民控制,並獲取無數的資源。

  

  殖民時代的檳城得到了快速地開發,早些年的華工以及後來的華人,成為了檳城發展最中堅地力量。這些來自中國沿海城市的華人,通過自己的雙手,從最初的一無所有到立足。而在近代戰亂時期,檳城華人也是整個東南亞地區幫助祖國貢獻最多的城市,許多犧牲的義士,捐資起義就是來自檳城華人。在那個混亂的年代,許多檳城人不惜一切去幫助自己的祖國。

  

  在2百多年間,檳城華人人數不斷增加,到今天全城有接近一半的馬來西亞人是華裔。而人們不止為檳城帶來翻天覆地的改變,隨之而來的信仰、民俗,藝術都給這座城市帶來豐富的文化沉澱。

  

  現在,無論是在政治、經濟上,華人都是檳城最主要的力量。所以,相比較吉隆坡,檳城的華人文化色彩更要濃一些,而保留下來的一些文化古迹,有很多是具有中國文化的痕迹。比如被列入世界文化遺產地的喬治市,老城街道就與廣東一些老城十分相似,當地華人仍然過著中國的傳統佳節。

  

  

  入夜後的檳城並沒有像泰國芭提雅那樣縱情聲色,掛著燈籠的街道巷子里靜悄悄地,但轉身走入到大排檔那又是另外一個世界。

  

  迎面出現的中文招牌,以及十分具有鄉土感的裝飾色彩,耳邊偶爾能聽到疑似廣東人的口音普通話,夜色中的檳城與現代化無緣,卻給人一種好像在廣東、台灣鄉間的錯覺。與其說檳城是一座馬來西亞老城,倒不如說是半個華人的城市。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 02:25

返回頂部