反修例遊行引爆香港 中共三大板會打在誰身上

京港台:2019-6-12 06:45| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

反修例遊行引爆香港 中共三大板會打在誰身上

來源:倍可親(backchina.com)

  香港6月9日的反修例遊行引爆了許多港人的危機意識,雖然民陣與香港警方公布的數據相差甚遠,但不可否認這是近年來最大規模示威。素來治港政策堅定嚴明的中共會將板子打在誰身上,則不言而喻。

  據香港01網站報道,民間人權陣線(簡稱:民陣)6月9日舉行的反修例遊行有103萬人參與,香港警方則稱,高峰期人數可達24萬。由於參與人數越來越多,遊行比原計劃提早四十分鐘開始,白天整體氛圍和平有序,而入夜後有所不同。

  香港《明報》此前預計,香港近日與2003年七一大遊行前的氣氛接近,不少中產階級、平時不太熱衷政治的朋友都表示會參與。

  西方媒體對此也非常關注,美國《華盛頓郵報》稱,修訂后的引渡法將最終打破中國對香港影響力不斷上升的一切障礙。彭博社報道,引渡法案一直被認為是對「一國兩制」框架的威脅。而有媒體認為,創紀錄的修例遊行只是點燃了此前港人的顧慮與擔憂而已。

  

  香港行政長官林鄭月娥10日在新聞發布會上稱,將繼續推進擬議中的引渡法修正案(圖源:美聯社)

  事發之後,中國官媒《中國日報》英文版和《環球時報》第一時間表發社論,中國外交部隨即再次重申官方立場。由此可見,中共不僅僅希望港府能堵塞法律漏洞,阻止香港成為罪犯的避風港,更要儘快疏通香港民眾的誤解與怨氣。唯有如此,修例才有可能獲得整個香港社會的認同與支持。然而,這兩大任務林鄭月娥這屆政府均未能交出漂亮的答卷。中共不怒自威或許是當下對反修例遊行的態度與回應。

  一打境外勢力插手內政

  有報道稱顯示,中國外交部不點名批評了美國作為外部勢力的領頭大哥插手別國內政。在10日外交部例行記者招待會上,當有記者提問中方是否將此次遊行部分歸咎於外部敵對勢力的挑唆時,發言人耿爽指出堅定支持港府修例和堅決反對外部勢力干預這關鍵兩點。

  當記者進一步追問外部勢力具體指哪些國家時,他委婉地回答道:「一段時間以來,圍繞修例問題,一些國家發表了一些不負責任的言論。在此前的記者會上,我和我的同事都對此作出過回應,中國外交部駐香港特派員公署也就此作出過回應,你可以關注一下。」

  中國外交部還來不及明示背後黑手是誰,美國國務院就急於跳出來代表西方世界發聲。 國務院發言人奧塔古斯(Morgan Ortagus)表示,美國對香港政府對《逃犯條例》的修例建議表示嚴重關切。如果通過,修訂條例將允許中國政府要求將人引渡至大陸。她稱,美國與香港不少市民一樣,對修例缺乏程序保障感到憂慮,並認為有關法例削弱香港自治,並對當地長期以來保障人權、基本自由和民主價值帶來負面影響。

  二打反對派推波助瀾

  《環球時報》發表題為《反對派勾結西方韓動不了香港大局》的社論通篇言辭犀利,揭穿部分激進反對派的政治意圖。文章指出,一項正常的特區立法活動,卻被反對派和國際上支持他們的力量進行了嚴重的政治化炒作。香港反對派和他們的支持者卻極力給這一修例行動貼上「威脅香港人權」的標籤。在香港內部反對聲明顯不足的情況下就在國際上拉「聲援」,拼湊所謂的「聲勢」。

  文章還把美國國務卿蓬佩奧、眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)、英國和加拿大外長及 「末代港督」彭定康等人比作香港激進反對派搞政治動員急需的彈藥。文章最後奉勸香港反對派這種挾洋自重的政治操作方式既不得人心,也與落實「一國兩制」這一主題背道而馳。

  三打港府亡羊補牢

  事發之後,儘管中國官方在多個場合表明對香港政府堅定的支持力度絕不動搖。但是《中國日報》英文版接連兩天連發社論不難看出,中共希望港府做到的不僅是亡羊補牢之事,更要擔起防患於未然之責。

  在第一篇題為《堵塞引渡漏洞加強香港法治》的社論並未直接批評港府辦事不利,但文章中的部分表述耐人尋味。「因為早該提出的修正案旨在堵塞法律漏洞,阻止香港成為罪犯的避風港,因此應該得到當地社會的支持。」

  第二篇題為《香港集會後的暴力事件明顯有預謀和計劃》的社論指出,雖然暴力沒有任何理由,但9日的集會提醒特區政府,仍有人對修訂條例草案表示擔憂,還需要做更多工作,向民眾解釋為何有必要這樣做。希望林鄭月娥的保證將有助於讓人們相信修例的必要性,並防止這些問題被他們自己的議程所劫持。這番表述,其實是委婉提醒林鄭和港府應該要注意和消除部分港人對於修例的疑慮和擔憂。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:10

返回頂部