特朗普又稱「還有協議」,墨西哥:沒聽說 (組圖)

京港台:2019-6-11 19:33| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

特朗普又稱「還有協議」,墨西哥:沒聽說 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普在美墨協議上幾番「出爾反爾」、「自吹自擂」,10日又說有另一個「協議」,但墨西哥方面迅速否認:沒聽說過。

  美國當地時間6月10日,特朗普的推特中又冒出了一個另外的「協議」,他一邊「吹噓」一邊「威脅」:「我們已經和墨西哥完全簽署並記錄了與移民和安全協議的另一個非常重要的部分,這也是美國多年來一直要求得到的。這部分協議將在不久的將來揭曉,需要墨西哥立法機構的投票表決!我們預計,投票不會有問題,但如果由於任何原因無法獲得批准,我們將恢復關稅!」

  

  

  這則推特一發,美國媒體都認為,特朗普是在表示,美墨之間有另一份「秘密協議」。但很快,墨西哥的官方「拆台」來了。

  綜合《紐約時報》、CNN、CBS等美國媒體報道,10日的記者會上,墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德表示,他不知道還有其他協議。

  「除了我所解釋的,目前還沒有達成任何形式的協議。從周五開始,我一直在談論的事情都是眾所周知的。」

  馬塞洛是上周五(7日)美墨達成協議的主要談判代表之一,對於該協議,他在10日的記者會上解釋說,雙方達成了一項共識,即雙方將評估未來幾個月的移民潮。他說,如果穿越美國邊境的移民人數沒有顯著減少,雙方同意重新討論對地區庇護規則進行更激進的改革,這可能會產生更大的影響。

  「給我們一個最後期限,看看我們的措施是否奏效,如果沒有效果,我們將坐下來,看看你們提出的措施,以及我們提出的措施。」

  面對墨西哥的否認,特朗普似乎並不在意,繼續「吹」。

  當天(10日),特朗普在白宮被問到墨西哥的否認,他對記者說,「我們就一些事情達成了協議,他們很快就會宣布。一切都完成了,他們必須批准。他們會得到批准的,如果不行,我們將不得不考慮關稅問題。」

  但不管是推特還是記者採訪,特朗普都沒有提及自己口中那項「協議」的具體細節。

  另一邊,美國國務卿蓬佩奧對這個「秘密協議」的表態模稜兩可。

  當被問及是否存在另一項協議時,蓬佩奧說,「關於其他協定,已經作出了一些承諾。我不能在這裡詳細討論,但是雙方都致力於取得一系列成果。

  美墨協議「一波三折」

  夾雜著關稅和移民,美國和墨西哥的協議可謂是一波三折。

  在華盛頓特區經過幾天的談判后,美國和墨西哥終於在上周五(7日)達成協議,避免了特朗普的關稅威脅。

  但是緊接著,特朗普不斷在推特上宣告這一經濟脅迫的「戰果」。

  就在特朗普「自吹自擂」正興奮的時候,美國媒體一個接一個拆台。

  彭博社稱,美國國務院周五晚間發布的《美墨聯合聲明》中並未提及農業貿易,且三名墨西哥官員表示,他們不知道還有附加協議。 (特朗普8日推特表示「墨西哥已經同意從我們的愛國農民手中大量購買農產品。」)

  《紐約時報》則援引知悉兩國談判情況人士的話稱,早在特朗普威脅對墨西哥發起「貿易戰」的幾個月前,美墨就移民問題就進行了多次討論,墨西哥早已對本次美墨協議中大部分條款做出過承諾。

  該報還發了篇文章嘲笑特朗普,和墨西哥的協議就是自己導演了一場戲,然後把自己塑造成英雄。

  

  

《紐約時報》6月9日文章截圖

  就在這樣的背景下,事情發生轉折。

  10日,特朗普和蓬佩奧都再次提高了徵收關稅的可能性。

  特朗普在推特中威脅重新徵收關稅,蓬佩奧也指出,如果在聯合協議上沒有取得足夠的進展,「這些關稅將有重新生效的風險。」

  「當我們進行這些對話時……我的同行馬塞洛,我們都明白這一點。這意味著我們在未來的幾天或幾周內要做大量的工作,以實現我們南部邊境地區的實際成果。」蓬佩奧補充說,他們將評估是否「每天」都取得進展。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 17:59

返回頂部