陸媒:特朗普談到中國又信口開河,CNN逐條駁斥

京港台:2019-6-11 12:44| 來源:觀察者網 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

陸媒:特朗普談到中國又信口開河,CNN逐條駁斥

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普常常把「美國優先」掛在嘴邊,然而這樣的空洞口號卻往往以犧牲真相為代價。

  當地時間6月10日,特朗普接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)電話採訪,再次對中國問題信口開河。美國有線電視新聞網(CNN)看不下去了,第一時間在「真相優先」欄目中,逐條批駁其涉華言論。

  中國損失15萬億美元?!不存在的

  特朗普聲稱自他上任以來,中國已經損失了15到20萬億美元(摺合人民幣約103.7萬億到138萬億元)的價值。

  CNN給出的反駁是,「這根本就是瞎扯,同時也不知道他指的是哪方面的損失。」

  據中國國家統計局數據分析,中國2018年全國生產總值比上年增長6.6%,為900309億元(摺合美元約13萬億)。CNN分析稱,中國怎麼可能損失了比全年生產總值還要多的價值?「如果中國真的損失了15到20萬億美元,那它早就退出世界經濟舞台了。」CNN還強調,中國經濟在特朗普任期內仍舊持續增長。

  另一方面,CNN稱特朗普這樣說的目的是想突出自己貿易政策的成果。然而有經濟學專家分析,加征關稅讓美國經濟「很受傷」。

  「中國操控匯率」有違事實

  針對匯率操控問題,特朗普聲稱中國一直在操控匯率獲取利益。

  對此,CNN提到了彭博社近期對中國人民銀行行長易綱的採訪。據中國基金報消息,易綱當時表示,「關於人民幣,你可以看到貿易戰與人民幣波動之間明顯存在關聯。近期,由於美方施加巨大壓力,人民幣小幅走弱。但人民幣基本上是由市場供需決定,這是一種市場機制。」

  他還表示,中國央行已經很長時間以來都沒有干預匯市,「我希望這種狀況將持續——不干預。」

  CNN指出,特朗普的言辭與還其財政部的說法是自相矛盾的。

  今年5月底,美國財政部再一次確認,中國並不在操控匯率的名單上。

  事實上,中國官方也多次強調,中國決不會走靠人民幣貶值刺激出口的路。中國堅持市場化匯率改革方向不變,不僅不會搞競爭性貶值,還要為匯率穩定創造條件。

  外交部新聞發言人耿爽曾駁斥人民幣匯率操縱論,「人民幣匯率主要由市場供需決定,有貶有升,雙向浮動。目前中國經濟基本面持續向好,為人民幣匯率保持基本穩定提供了有力支撐。

  「企業離開中國」言過其實

  這次採訪中,特朗普還宣稱,一些企業正在離開中國,給中國造成負面影響。

  CNN的解讀是,「言過其實」,「數據顯示,自特朗普徵收關稅以來,確實有一些美國進口商將部分業務轉出中國,但幾乎沒有跡象表明,有公司徹底離開中國,況且,這一過程要花上好多年。」

  此外,CNN分析稱,想找到能夠與中國製造商品性價比所媲美的供應商,談何容易。

  上個月,美國商會調查顯示,約60%的企業表示,不會因為關稅而將製造業遷移出中國。

  觀察者網也注意到,中國歐盟商會5月底發布了《商業信心調查2019》報告,報告顯示歐洲在華企業對中國市場仍有信心,同時很多企業也表示,希望中方擴大開放的舉措能化為切實機遇。62%的受訪企業將中國視作當前和未來排名前三的投資目的地,56%的受訪企業考慮今年擴大在華業務。

  5月30日外交部記者會上,發言人陸慷強調,企業選擇在哪個國家投資營商,選擇誰作為合作夥伴,總是要根據自身利益和市場原則作出決定,不是什麼人一兩句話就能左右的,「即便是在美國對中國產品加征關稅的情況下,外商來華投資的熱情依然不減。」

  到頭來,還是美國為加稅買單

  最後,特朗普聲稱,他對中國商品徵收的關稅不會導致物價上漲。

  CNN給出的回答是,「事情這麼簡單就好了。」儘管美國的通脹率相對較低,但最新研究顯示,受關稅影響的產品價格已大幅上漲。

  高盛集團(Goldman Sachs)經濟學專家發現,去年被加征關稅商品(大部分從中國進口)的價格,已經遠遠超越了未加關稅的商品。此外,40%的關稅成本已經轉嫁給了消費者,其餘部分由生產商和零售商分擔。

  根據普林斯頓大學(Princeton)、哥倫比亞大學(Columbia)和紐約聯邦儲備銀行(New York Federal Reserve)經濟學家發表的一篇論文顯示,2018年底,美國企業和消費者每月因關稅多支付約30億美元。

  在美國政府自己的一份財政報告中,他們承認因為關稅問題使物價升高,「徵收關稅的代價就是消費者減少消費以及物價上漲。」

  美方新威脅,中方回應

  在10日外交部記者會上,中方還回應了美方最新喊話。記者提問,美國財長姆努欽周末確認,習近平主席和特朗普總統將於本月下旬在G20大阪峰會期間會晤。中方能否確認?

  發言人耿爽指出,注意到美方多次公開表示,期待安排中美元首在二十國集團大阪峰會期間舉行會晤。如果有這方面的具體消息,中方會及時發布。

  另外我們也注意到,美方聲稱將視大阪峰會期間雙方會晤情況,來決定其下一步在經貿問題上的舉措。這裡我想指出的是,關於中美經貿摩擦和中美經貿磋商,我們的態度是非常明確和堅定的。中方不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。如果美方願意平等協商,我們的大門敞開。如果美方執意要升級貿易摩擦,我們將會堅決應對、奉陪到底。

  開闢新戰場?要拿法國葡萄酒開刀

  

  「法國對葡萄酒的要加很高,而(美國)葡萄酒對法國要加卻較低。」特朗普告訴記者,一些釀酒廠的人已經找他訴過苦,「加州釀酒廠的人告訴我,美國釀酒商要花大價錢出口自產葡萄酒去法國,但法國的葡萄酒進口到美國卻輕輕鬆鬆。雖然有些法國葡萄酒確實很好,但美國葡萄酒也不差。」

  特朗普最後表示,現狀是不公平的,美國將要對法國葡萄酒做點什麼。

  對於特朗普的這個觀點,CNN也不完全同意,「雖然美國對於歐盟葡萄酒的關稅確實低於歐盟對於美國葡萄酒的關稅,但根據葡萄酒機構的說法,美國對於進口法國葡萄酒並不是『輕輕鬆鬆』」。

  拿1瓶750毫升的瓶裝酒舉例,歐盟會根據酒精含量的高低,對葡萄酒收取0.11至0.29美元(摺合人民幣約0.76到2元)的關稅。美國對於1瓶750毫升紅酒所徵收的關稅則是0.05美元(摺合人民幣約0.35元),含氣葡萄酒為0.14美元(摺合人民幣約0.97元)。

  CNN表示,目前還不清楚特朗普會對法國紅酒關稅作出什麼動作,「特朗普究竟要做什麼還不清楚,但他去年就威脅要增加法國葡萄酒關稅,這也是對歐盟進一步加征關稅的一部分。」

  被美媒打臉美墨邊境協議,仍嘴硬

  上周,美國就一些利移民問題與墨西哥方面簽訂協議,之後便宣布不會對墨西哥加征關稅。

  對此,特朗普在採訪中表示,「我們得到了想要的一切,從現在開始,我們會是墨西哥的好夥伴,因為他們現在尊重我們了。」

  然而CNN認為,特朗普所謂的在談判中「得到了一切」其實並不是我們所認為的那樣,在空間和時間上,特朗普言辭都有誤導性質。

  根據雙方簽署的聯合聲明,墨西哥準備在與瓜地馬拉接壤的邊境地區,部署6000名國民警衛隊,以抵擋來自中美洲其他國家的非法移民潮。

  特朗普表示,放在以前,墨西哥是絕對不會做這些的。

  然而6月8日,《紐約時報》揭露,美墨雙方協議的部分內容,其實幾個月前就已經達成一致了。

  熟悉談判情況的美國和墨西哥官員告訴《紐約時報》,在3月份的一次秘密會議中,墨西哥方面就已經同意在全國範圍內,尤其是南部地區部署國民警衛隊。

  然而,特朗普周日在推特上仍然嘴硬,堅稱「他的政府為協議的部分條款努力了很長時間,直到簽署的那一天,他們才完全搞定。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 07:08

返回頂部