越南牛大了 對美出口飆升40% 宣布驚人舉措

京港台:2019-6-11 03:32| 來源:金十數據 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

越南牛大了 對美出口飆升40% 宣布驚人舉措

來源:倍可親(backchina.com)

  據外媒10日最新報道,為了保持對美國出口大幅增長的趨勢,越南近日宣布了一項措施:對轉由越南出口(並非產自越南),但貼有越南製造標籤的外國(主要是亞洲)商品收取更高的進出口費用。越南此舉的目的很明顯,就是要維持對美國出口大幅增長的趨勢。

  

  2018年無疑是越南經濟「星光熠熠」的一年,根據越南統計局公布的數據,越南2018年的GDP總值同比增長逾7%,進出口盈餘達到了72億美元(約498億元人民幣),讓越南成為了東南亞乃至亞洲地區增長最快的經濟體之一。

  其中,越南對美國的出口規模更是不斷擴大。美國公布的數據顯示,僅在今年第一季度里,越南對美出口總額同比增長了40.2%,是美國進口中增長最快的國家。但上月美國突然對越南經濟進行審查,無疑讓越南有了「緊張感」,擔心因此而丟失對美出口的優勢。不過,越南此舉不一定能達到理想中的效果。

  

  在過去的2015-2017年裡,隨著企業供應鏈的調整,越南的外國直接投資總額出現了飆升,而越南最主要的五大外國直接投資來源地都來自亞洲市場,其中44.3%已註冊和已執行的外國直接投資也全都投放在了製造業。

  顯然,在越南所獲得的投資中,很大一部分帶有訂單轉移的色彩,如今越南試圖抹掉這一筆色彩,等同削弱了一部分外國企業對越南的投資興趣。

  

  一直以來,越南都希望成為繼中國之後的新一代「世界工廠」,因此,越南甚至將製造業的發展看得比服務業(越南經濟的支柱產業)看得更重,然而,一旦選擇通過這樣的方式來「討好」美國,越南近年來在製造業上所獲得進步和成就恐將成為過去。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 02:35

返回頂部