香港大遊行 台灣有意問鼎總統寶座人士論一國兩制

京港台:2019-6-11 00:31| 來源:VOA | 評論( 6 )  | 我來說幾句

香港大遊行 台灣有意問鼎總統寶座人士論一國兩制

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣總統蔡英文2019年6月10日透過臉書表示支持香港人民遊行的訴求(蔡英文臉書截圖)

  香港至少數十萬居民日前走上街頭反對逃犯條例修法之後,台灣有意參選下屆總統的人士也紛紛就這場遊行及一國兩制發表看法。

  台灣總統蔡英文星期一(6月10日)透過臉書表示,全世界關注民主、自由與人權的人,也都非常關注香港的大遊行,也支持香港人的主張。自由就像空氣一樣,只有在窒息時,才會察覺它的存在。

  蔡英文強調,一國兩制對台灣來說,是絕對不能接受的,一旦接受一國兩制,台灣就會失去捍衛自由、民主與人權的權利,也會失去選擇自己未來的權利。

  香港至少數十萬民眾日前走上街頭抗議特區政府執意推動「逃犯條例」修法,並擔心香港的司法獨立將受到破壞,與此同時,全球還29個城市的民眾也聲援了這項訴求。

  這場遊行也引發台灣主要媒體的高度關注,除了廣泛報道之外,也紛紛要求有意參選下屆總統的人士表達看法。

  保護台灣

  民進黨籍台灣前行政院長賴清德表示,強烈譴責中國不僅要剝奪香港言論和集會自由,更想透過逃犯條例控制香港,台灣要站出來聲援香港。他也重申反對一中原則、一國兩制及和平協議,台灣不能成為第二個香港和西藏。

  賴清德還說,今日投韓(國瑜),明日投降,韓國瑜不敢批評、違逆中國大陸,在這種情況下,怎能寄望他保護台灣。

  至於國民黨籍高雄市長韓國瑜星期天在花蓮舉行造勢活動時,面對記者詢問有關香港大遊行的看法,韓國瑜則回答不知道、不清楚,這樣的回應引發了不少的質疑及批評。

  三個決心

  隔日,韓國瑜發表聲明指出,對於香港民眾及外界的疑慮,期待香港政府能做出讓人民放心的決定,此外,絕大多數台灣民眾都認為,香港的一國兩制不論成功與否都不適用於台灣。

  韓國瑜還強調三個不容懷疑的決心,包括捍衛中華民國的決心、捍衛台灣民主制度的決心以及捍衛台灣生活方式的決心。

  不過,國民黨籍鴻海集團董事長、台灣首富郭台銘認為,韓國瑜一開始說不知道香港有大遊行,顯示韓國瑜已經被某個媒體集團(旺旺中時)所操控。

  他說:「我認為香港的一國兩制是失敗的,這也是為什麼我當初力勸韓市長不要進中聯辦的原因,我們必須堅持中華民國自由民主的制度。」

  心裡明白

  郭台銘還說,中國時報不僅抹黑他,當所有媒體在頭版報道香港大遊行的時候,這份報紙只在第九版的地方刊登了一小塊。

  主張兩岸一家親的無黨籍台北市長柯文哲表示,不需要和中國惡言相向,至於一國兩制行不行,大家心裡都很明白。

  柯文哲還認為,中國大陸處理香港問題,應該好好想一下,台灣人都在看到底香港會怎麼樣。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 03:48

返回頂部