香港特首林鄭月娥回應反修例遊行 提四項跟進工作

京港台:2019-6-10 22:41| 來源:多維 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

香港特首林鄭月娥回應反修例遊行 提四項跟進工作

來源:倍可親(backchina.com)

      當地時間6月9日,香港民間團體舉行大規模遊行,反對香港政府修訂《逃犯條例》。香港特首林鄭月娥6月10日在律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超陪同下見記者對此次遊行進行回應。

      

      林鄭月娥開記者會回應香港反修例遊行(圖源:多維記者/攝)

      林鄭月娥稱,政府一直依法辦事,重申香港是自由、多元、開放的地方,市民樂於發表意見,特別是敏感的事,兩極化和分歧更加多,每次遇到這樣的情況,政府的任務就是要收窄分歧,找到平衡和廣泛共識。

      她相信遊行人士熱愛香港,有法治、有公義、愛香港的社會,「我本人、政府、支持修例議員都有共同願望」。

      她又指,修例為完善法制,彰顯公義,又強調現在香港與20個司法管轄區有移交逃犯長期協議,但若有發生在其他地方犯罪后逃回香港的情況,港府沒有法律基礎處理。

      林鄭月娥稱,這是制度上一大缺陷,政府不能視而不見。她重申為堵塞漏洞,彰顯公義,政府細心聆聽意見,甚至極端的意見都不斷聽,希望取得合理平衡,故先後作出兩次修訂。

      她指出,當局會在四方面加強回應社會對修例的憂慮:

      一、無論在審議期間或條例通過後,都會繼續密集式解說條例性質;

      二、早前提出的加強人權保障方面,保安局會在條例草案恢復二讀時,以政策聲明形式,令早前提出的6項保障人權措施有法律約束力,即立紙存照;

      三、接受政黨建議,承諾往後將定期向立法會彙報條例的執行情況;

      四、加快爭取與其他司法管轄區,儘早簽訂長期移交逃犯安排協議。為此,當局將向保安局及律政司增加人手,以加快工作進度。

      據悉,香港6月9日的遊行,主辦方民間人權陣線宣布有103萬人參加,創1997年香港回歸中國后的歷史新高。而香港警方則稱,高峰期有24萬人參與遊行。

      香港政府6月9日晚對遊行進行回應表示「作為一個自由、開放和多元的社會,我們認同並尊重市民對廣泛議題有不同的意見。今日的遊行正是香港市民在《基本法》和《香港人權法案條例》所賦予的權利範圍內行使言論自由的一個例子。」 

      發言人稱,除了一些阻塞交通情況外,參加遊行的人數雖然很多,卻大致上和平有序。警察在此公眾活動舉行之前和期間提供了所需的協助,並對違法者採取果斷的行動。 

      據悉,《逃犯條例》將於6月12日在立法會恢復二讀辯論。

      中國港澳研究會副會長劉兆佳分析稱,無論此次反修例遊行人數多少,中共和香港政府都不會讓步,因事件涉及的國家安全問題,比修例本身更重要。

      他指,事件涉及外部勢力的強力介入,在如今中美角力的格局下,香港出現如此大型的遊行示威,只會讓中共更警惕,防止香港局勢成為西方勢力危害中國國家安全的切入點。

      中國黨媒《環球時報》6月10日也發表評論指出,這本是一項正常的特區立法活動,卻被反對派和國際上支持他們的力量進行了嚴重的政治化炒作。

      文章強調,香港反對派和他們的支持者現在不講道理只貼標籤,而香港究竟怎樣向前走,不是這些標籤所能裹挾得了的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 10:26

返回頂部