香港百萬人大遊行 大陸媒體隻字未提(圖)

京港台:2019-6-10 22:17| 來源:RFA | 評論( 32 )  | 我來說幾句

香港百萬人大遊行 大陸媒體隻字未提(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港百萬人周日遊行反對特區政府修訂《逃犯條例》,引起全球關注。然而中國央視、新華社及《人民日報》等官媒未見報道。大陸眾多網民們通過微信得消息后,讚揚港人無私無畏,勇於對抗惡法。有大陸學者感嘆沒有自由集會的空間,就連在微信轉發圖片都被禁止。

  雖然中國政府全面封殺有關香港市民大遊行的消息,但是仍然有網民通過網路掌握一百多萬人遊行的情況。湖南永州網民田女士本周一接受自由亞洲電台採訪時表示,她由衷的佩服香港人的勇氣,但在大陸,民眾遊行就會被抓:「看到6月9日這一天,香港人團結互助,為了共同的目標去抗爭,真讓人欣慰和感動。但是如果在大陸上街(遊行)不會被抓,不會被尋釁滋事,很多大陸人也會走上街頭的,包括我。祝福香港人、佩服香港人的勇氣。」

  甘肅一大學教授黃女士對本台表示,她看到香港遊行場面的圖片,感覺氣勢浩大,而且震撼。她以「百萬雄獅」比喻這次遊行的規模:「香港這個事情(大遊行)在國內(民間)的影響太大了,百萬雄獅過大江啊,太雄偉的氣勢,凡是知道(此事)的,大家都贊同。他們(政府)當然是怕啦,所以這兩天封群,封微信都很嚴厲。他們都非常的害怕,如果大陸人一旦也像香港人一樣,那就不好收拾了。不過大陸沒有香港那樣的自由空間和環境,大陸人不可能被允許遊行。一旦發生遊行,鎮壓很厲害。」

  網民發香港遊行圖片被永久封號

  不過,很多網民因轉發香港遊行照片被封微信號。廣州前律師唐荊陵周日被永久封號。他告訴本台:「我看他說是永久停號,昨天我發了香港『69』(大遊行)的消息,我發的是圖片。但是我發的時候只能我自己看到,別人看不到。結果還是被封了。後來我看在朋友圈發不出去,我就在群裡面發了,可能是因為這個原因被封。很多群被停,他們通過封群限制消息傳播。」

  最近,中國網民為保持信息暢通,不斷建立新的微信群或後備群來應對封群。「616」世界鐵路工人節發起人李偉傑對記者說:「很多網友又拉我進入新群。平時我的手機一打開,有時候幾千條信息,現在我打開手機只有幾百條信息。封群情況太嚴重了。昨天,日本的鐵路工人在慶祝616世界鐵路工人節,我受到高級別的監控。」

  有些膽小的網民在微信群見到別人轉發香港遊行的圖片,出於恐懼,主動退群。網民李女士對記者說,她所在的一個群,最近無人敢說話:「就是沒有人說話,我看到咱們原來的那些人,還都在那群里,就是沒人說話。我們兩個群都在用,如果封這個就用那個群。」

  當局全力封鎖信息,媒體又集體噤聲,無法全無切斷中國網民與境外的聯繫。尤其是周日百萬人遊行。對此,唐荊陵說:「國內沒有(報道),因為像我們這些人發『69』(6月9日遊行)的消息,結果全部被封號。可見國內媒體不敢報道。他們也沒辦法全部封鎖,因為他們封了以後,馬上有人隨即建群,只要有足夠多的人,他們是搞不贏的。」

  據路透社報道,美國國務院發言人上周六(8日)重申,美國正密切監察和關注香港政府提出的《逃犯條例》修訂,指出一國兩制持續受到侵蝕,損害港在國際事務長期建立的特殊地位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 17:58

返回頂部