北京反擊下 中國對美「投降派」還剩多少空間

京港台:2019-6-10 20:46| 來源:多維 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

北京反擊下 中國對美「投降派」還剩多少空間

來源:倍可親(backchina.com)

  就在中美貿易戰再度升級,北京已經備戰反擊的當口,北京宣傳系統再度對準內部的投降派,顯示出在對美反擊的同時,對內穩定人心,凝聚民意支持的努力。

  這一努力是由近日接連刊發的一些文章展現出來的。北京時間6月9日,中國國家通訊社新華社發表評論,直言要使投降派成為過街老鼠。而早前另一黨媒《光明日報》也曾發表文章,抨擊崇美媚美恐美的奇談怪論。時間再往前推,《環球時報》主編胡錫進在5月24日在中國社交媒體刊文指,這兩天,各種或明或暗的投降論又猖獗起來。

  中國官媒此輪對投降派的輿論撻伐,實際源頭是5月末開始在中國社交媒體中流傳的一篇《對中美貿易戰的一點感想》一文,文章由孫立平春秋筆公眾號發出,文章將美國對中國產品加征關稅和對華為等公司的斷供比喻為這相當於一個天天給你送花的人有一天突然不送了,你不能因此而責怪人家,並稱當兩國競爭加劇,合作遇到困難的時候,解決之道只能是妥協。

  實際上,隨著中美貿易戰談談打打、一波三折的節奏,中國國內一直存在投降主義的論調,這些論調出發點各異、訴求也時常不同,但在中國官方和對美強硬派那裡,都被籠統扣上了投降派的帽子。

  自由派:對改革開放進度不滿

  在投降派中,相當一部分是中國的自由派知識分子,他們的許多投降言論,更多是借中美貿易戰的契機表達對中國改革開放歷史欠賬的不滿。

  就《對中美貿易戰的一點感想》來說,雖然清華大學孫立平教授表示這並非出自他的手筆,但文中隱藏的觀點還是能夠看出,這是出自一位對中共當前改革進度不滿的自由派人士之手。實際上,這篇文章的真正用意藏在中美關係走到今天這種不幸的地步,難道只是特朗普任性妄為所致?我們自己有沒有責任呢?這句話中,事實上表達了對中國在前期改革開放進程中步伐不夠大的不滿,隱晦德指向中國沒有完全履行加入世貿組織的承諾、以及對知識產權保護不力等導致了中美貿易戰的最終發生。

  早在2018年8月,名為孫立平社會觀察的公眾號也曾刊發文章稱,如果貿易戰打到極端,對於美國經濟來說至多是重創的問題,而對我們來說則是生存問題。這篇文章被中共官媒環球網指責:仗還沒打,就有人要割地求和!

  中美實力機械對比下的悲觀論者

  在中國社交媒體上,有網友借古喻今,將中共對美反擊比作慈禧當年要對西方國家宣戰,並認為如果慈禧不剛愎自用,聽一聽主和派的意見,也不會有此一難了。

  此種言論是另一群投降派的代表。他們其實是悲觀論者,雖然他們往往並沒有什麼政治立場,但通過對中美實力的機械對比,認為中國沒有勝算,故而產生悲觀情緒。

  這個人群最典型的代表是2018年7月曝出的,吉林大學經濟學院教授李曉教授有關 國家命運和個人命運的演講,在這則在中國社交媒體上冠以年度最犀利演講中,李曉認為,必須冷靜認識與美國的巨大差距,中國嚴重依賴美國核心技術和金融體系,人民幣短期內不可能取代美元,中國崛起的性質是美元體系內的地位提升。

  另一位被視為投降派代表的是安信證券首席經濟學家高善文,其曾在一次演講中得出結論:美國的強大無人能挑戰,中國的對外開放就是對美開放,維持友好的中美關係,才能跟其它國家正常交往。

  抱怨與牢騷:民眾的視角

  中美貿易戰戰火所及,中國普通民眾的生活受到影響,因而,在中國社交媒體中,不少民眾藉機發泄不滿,他們未必真的是投降派,但對於中美貿易戰影響生活頗有微詞,房價高企、水果肉類漲價、失業等,都成為影響他們對這場中美對抗觀感的直觀問題。雖然這些問題未必都是由中美貿易戰影響而起,但中美貿易戰的升級以及輿論上的反彈,的確給了他們抒發抱怨和牢騷的契機。

  如有中國網友稱,希望中國也能首先解決好自己的問題,如高房價,綁架了幾代人的幸福,對實體經濟的惡劣影響!如果能頂住撤資潮、失業潮,經濟衰退潮,你們愛怎麼打怎麼打。

  也有中國民眾認為官方把妥協和投降混為一談,投降是可恥無疑,但是妥協不僅僅只是為了小圈子利益吧?社會就是鬥爭、妥協共存過程,究竟妥協和抗爭那個更利,需要經濟學專業們辯論!,質疑把有不同意見,不同看法的人統統打成投降派,最後就剩一種聲音就天下太平了。

  隨著北京近來開始對美國的打壓進行實質性反擊,中國民間反擊美國情緒上升,以及官方的輿論管控,上述所謂投降派在輿論影響力的剩餘空間將縮小不少。但北京宣傳系統也需辨清投降派的不同動機和形形色色的立場,認清投降派的不同光譜,而非一味籠統扣上投降派的大帽子,為自己爭取更大多數的支持力量。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 00:36

返回頂部