花旗:中國「王炸」武器不是稀土金屬 而是它(圖)

京港台:2019-6-10 11:09| 來源:參考消息 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

花旗:中國「王炸」武器不是稀土金屬 而是它(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網6月10日報道 境外媒體近期密切關注稀土議題,有分析人士稱,中國除了稀土金屬之外,還有一項最具殺傷力的武器,就是稀土加工製品稀土磁鐵。美國有近三分之二的磁鐵供應來自中國。花旗集團認為,美國國防以外的其他行業「沒有現成途徑」來打破其對中國稀土供應的依賴。

  據台灣鉅亨網6月6日報道,稀土磁鐵是由稀土元素合金所組成的強力永久磁鐵,中國大陸產量佔全球90%以上。其中,最常見的釹磁鐵被廣泛應用於各項器具上,比如真空吸塵器、車輛以及珠寶扣等等,甚至比稀土金屬本身更有價值。此外,稀土磁鐵也被認為是許多軍用武器中必不可少的。

  報道稱,花旗集團金屬分析師奧利弗·紐金特在一份報告中表示,如果禁令擴展到稀土加工製品,特別是磁鐵和馬達,或禁止第三方國家轉運,將會帶來嚴重衝擊。

  報告中也表示,中國大陸去年的磁鐵出口總額高達17億美元(1美元約合6.9元人民幣),其中,美國進口總額約3.95億美元中有2.57億美元來自中國大陸。

  香港《信報》網站6月5日稱,花旗銀行這份報告指出,若中國只是對輸美稀土金屬和稀土合金作出限制,而中國以外加工產能迅速建成的話,美國尚可應付。不過,如果限制範圍擴大到磁鐵、永磁電機等製成品,則情況將會嚴重得多,美國某些特種行業可能將會因此陷入供貨中斷的困境。

  除此之外,中國以外的磁鐵廠主要是在日本和德國,但是兩國的稀土也仰賴中國進口。

  花旗分析師指出,雖然中國以外也有稀土礦,但其稀土的加工依然與中國密不可分。中國以外的每5萬噸稀土礦產中,與中國毫無關聯的只有大約8600噸,對於某些特定稀土元素而言,這一比例還要更小。

  這些分析師舉例,像用於生產磁鐵的重稀土元素鏑,目前中國以外根本沒有相當規模的分離產能。

  

  稀土

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 12:01

返回頂部