"黑暗時刻來臨" 百萬港人示威 拒絕法制被"送終"

京港台:2019-6-10 04:41| 來源: 德國之聲 | 評論( 145 )  | 我來說幾句

"黑暗時刻來臨" 百萬港人示威 拒絕法制被"送終"

來源:倍可親(backchina.com)

 

 

 

  市民響應民陣的呼籲,穿上白衣參加遊行。遊行原定下午3時由維多利亞公園起步,然而,由於參與遊行市民人數眾多,大會應警方要求在下午2時20分宣布提早出發, 沿路高喊 "反送中、撒惡法" 口號。下午4時當隊頭已到達立法會外示威區,隊尾仍有大批遊行人士在維園等候出發,香港多個地鐵站需要實施人潮管制,在32 度高溫的酷熱天氣下,多名市民下不適暈倒。

  下午5時33分時, 民陣副召集人陳皓恆指,今日遊行人數「很可能」已超過03年的七一50萬人大遊行。晚些時候民陣方面再次表示,有103萬人參加遊行。警方則表示,高峰期的參加人數為24萬人。

  與此同時,"萬人同聲撐修例公義組"大聯盟召集人黃英豪宣布,截至周日(9日)中午分,已得到逾70萬名市民以"實名"方式參與網上聯署,支持政府修訂《逃犯條例》。

  召集人黃英豪表示,聯署由4月16日開始,不到兩個月,就有逾70萬名市民參與,數字反映特區政府提出之修訂《逃犯條例》草案,獲得到香港主流民意支持。黃英豪批評反對派"嚴重誇大修例對市民影響",認為不少市民未有看過法例,未能明白修例,強調修例99.99%對市民沒有影響。

  "最壞的黑暗時刻已經來臨"

  六十多歲的黎麗霞長期支持爭取民主運動,她坦言今次《逃犯條例》的修訂比23條立法的威力更甚,它將送走了香港寶貴的言論自由,所以一定要走出來,向中央說"不"。黎對德國之聲表示,九七回歸前,她渴望香港民主回歸,因此對前景抱有希望;然而,二十多年來,目睹香港的民主不斷倒退,今天的《逃犯條例》修訂,最壞的黑暗時刻已經來臨,身邊不少親友及年青一輩都嚷著要移民,令她感到心痛及無奈。早上出發前,內心開始忐忑,擔憂遊行人數未如預理想。幸好,身邊不少朋友都表示要參加遊行,就連一個從未參予過遊行的家庭主婦朋友也作了零的突破,令她想"如果今天遊行人數不到三十萬人,我們香港就可以說是完蛋了!"

  從事家居護理的許女士對德國之聲坦言,她不是遊行的常客,然而今次《反送中條例》遊行,她堅持不可以缺席。二十多年前從國內移民香港,許女士指出,國內的審訊及法治制度非常惡劣及可怕,"內地的情況我怎不清楚? 我這麼辛苦能來到香港,我當然要反對! "對於政府強調《逃犯條例》修訂是針對一些匿藏在香港的內地走資富豪,許女士說,"內地政府可信嗎 ? "

  資深護士蘇莎莉花了一個多小時車程,從新界區趕到維園參加遊行。蘇表示自已對特區政府強行推行《逃犯條例》修訂,"感到太憤怒了 !"儘管相信政府就是遊行人數眾多仍會違背民意,修例最終會通過;然而,"無論如何也要站出來,不要讓政府以為香港市民噤若寒蟬! "

  聯署包括現任法官簽名

  周日遊行前夕,社會持續升溫,繼大律師公會及一向被視為立場親建制的律師會先後發表意見書批評草案、意見要求擱置修例后,近 3000名律師更於6日身穿黑衣參與靜默遊行,人數更是香港主權移交后五次法律界黑衣遊行中最多一次。

  此外,在遊行前夕,反對修改《逃犯條例》的聯署持續進行,超過三千名港大畢業生在買下報紙全版廣告,要求"反對謊言施政,撤回引渡惡法"。有媒體發現,聯署中的簽名甚至包括現任高等法院原訟法庭法官,終審法院首席法官馬道立提醒法官應避免評論政治。

  此外,不少團體包括民主派,本土派、港獨人士以及前學生領袖,包括"雨傘運動"學生領袖周永康、岑敖暉及梁麗幗等均開腔呼籲市民參與遊行反修例。而香港眾志、學生動源和香港獨立聯盟先後表示,遊行後會有重要事項宣布。

  學生動源召集人鍾翰林指出,遊行會盡量維持和平、非暴力的抗爭模式,然而不排除因應警方的行動,調整抗爭模式 。

  過往絕少針對政治議題發聲的香港主要宗教團體之一之浸信會聯會丶宣道會,也罕有公開表態反對修例。香港浸信會聯會引用《聖經》金句形容修例是"刀劍快將臨到",表示 "若我們噤聲,便是其『共犯』";而宣道會催願政府給予市民大眾足夠的諮詢機會及時間,在未能得到社會共識前,暫緩有關修訂。

  戴耀廷、黃之鋒獄中呼籲市民參與遊行

  佔中9子之一、被判監禁的戴耀廷於則透過facebook專頁,在獄中呼籲香港市民參與 "反送中"遊行,"我雖不能與你們同行,但我希望三十萬甚至更多市民,仍不放棄,走上街頭,同心守護香港!"他指出,"送中條例"正是香港當前最大威脅,一旦通過,香港會倒退到"一國一制"。

  目前正在荔枝角收押所的香港眾志秘書長黃之鋒,在獄中用鉛子筆手繪傳單,呼籲市民周日上街,"拜託大家在周日替我和一眾在囚政治犯上街,我們會在獄中的電視,期待看到30萬人群集結的畫面。"

  被界定為危害國家安全

  引渡危險性相當高

  去年被禁止運作的民族黨召集人陳浩天在接受德國之聲訪問時表示,逃犯條例修訂比23條立法更具威力,因為中國內地法院審訊,往往任意以其他罪名定罪,如書商桂民海,法院以他多年前酒駕撞死了人,而逼他認罪為例,反映中國司法機構會利用政治以外其他罪名來作出引渡,對付敵對份子。

  陳浩天指出,根據《文匯報》及《大公報》引述"權威人士"稱,香港向內地移交逃犯"不外乎四種情況",包括"香港居民在香港觸犯涉及危害國家安全罪行",這正是他的例子,因為他被禁止參選、禁止組黨,民族黨並以危害國家安全的原因被取締,因此他自然是被界定為危害國家安全的人;當條例一旦通過,他的危險性相當高。

  陳表示,普遍香港市民包括他自己,對國內司法制度沒信心,坦言看法比較悲觀,因為中央無論如何也要通過這條條例,這對香港是一個很大打擊,外國國家有機會制裁香港,香港無可避免會成為"焦土"。陳表示,當自己人身安全出了問題時,任何可以容身之所也會考慮;然而,他也強調,不到最後一刻,仍然不想離開,因為香港似終是他的家。

  "站在刀鋒邊緣上"

  以出版政治書籍丶本土文化為主的次文化堂社長彭志銘在遊行隊伍中接受德國之聲訪問,他表示,橫顧身邊出版業的朋友,只要是支持民主的一派,一定站出來反對《逃犯條例》的修訂,因為修例違反了出版自由及言論自由的基石。彭志銘表示,修例一旦通過,出版業陷入一個高風險的狀態,不知道在何時會誤踩紅缐,處境相當危險。

  彭志銘指出,現時不少中資出版機構,已經自行揣摩主子 ( 中央政府 ) 的意思,舉例說,有些出版社出版了一些書籍,中資背景的印刷及發行商拒絕承印及發行,書店也拒絕發售。如最近一本六四30周年的書籍,記者陳潤芝在去年遠赴美加採訪一些流亡民運人士及學生,主要針對他們的近況而已,並不是敏感的政治題材,然而,因它和六四主題有關,主流書店如三聯丶商務丶中華便不發售。彭志銘強調,不單是出版業,事實上香港任何一個市民同樣站在刀鋒邊緣上。

329223e859283fd2572a9bd10d00098e.jpg

  海外多個城市也聲援,舉行集會

  市民被煽動恐嚇

  另一方面,香港立法會金融服務界功能界別議員張華峰支持修例。張對德國之聲表示,泛民陣營用不是事實的事例去煽動、恐嚇香港市民,說修例是惡法,說一旦通過,香港市民便沒保障、會被遣返回國內等….然而這完全不是事實。

  張華峰認為,條例修訂推出的確較急,所以市民未有足夠時間理解而被民主派別誤導,然而,他認為政府已刪減九項條例,也把移交罪犯的罪行刑罰年期提高至7年或以上、各地就個案移交提出申請須由該地的中央機關或部門提出;完全已響應所有市民所擔心的範疇,而香港五大商界也表示認同修例。 張還表示,香港市民應該冷靜一點分析,如果條例不通過, 香港便成為犯罪天堂,也損壞香港國際金融中心及國際城市的地位。

  立法會漁農界議員何俊賢則發起"海上遊行",號召20多艘漁船,周日下午在維多利亞港進行海上巡遊,掛上"撐修例"、"保平安"等橫額,表達支持修例。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 06:28

返回頂部