BBC記者微信被封 解封過程令人毛骨悚然(圖)

京港台:2019-6-9 23:30| 來源:DJY | 評論( 40 )  | 我來說幾句

BBC記者微信被封 解封過程令人毛骨悚然(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  居住在中國大陸以外的人,很難想像中共對網際網路的控制到底有多嚴重,英國BBC一名記者分享了他最近微信賬號被封鎖后,親身體驗了一段令人毛骨悚然的事。

  

  英國BBC駐華記者麥笛文(Stephen McDonell)6月7日撰文說,他日前在香港報導六四事件燭光守夜紀念活動時,拍攝了現場高達18萬人手持蠟燭並唱歌、令人震驚的畫面,然後不加思索地在微信上傳了其中幾張照片。

  不久,麥笛文收到幾位中國朋友捎來的信息,問這是什麼活動?為什麼有那麼多人聚在一起?這是哪裡?

  這些問題多數發自中國年輕一代專業人士,反映出在中共當局的壓制下,1989年天安門大屠殺事件在大陸被抹殺消失的程度。

  麥笛文當天回答了其中一些問題,不久他發現自己的微信賬號被封了,屏幕上顯示:「由於賬戶異常,您的登錄信息已被拒絕。請嘗試再次登錄並按照說明事項操作。」

  在麥笛文試圖重新登錄時,出現了一條新信息:「此微信賬號被懷疑『傳播惡意謠言』並暫時被封鎖……」

  「看起來,在中國發布真實事件的照片,沒有任何文字評論,也會被認為是『傳播惡意謠言』。」麥笛文寫道。

  接下來麥笛文為了恢復微信賬號,被迫一步步地按照指示「繳械」,包括他的臉部(掃描)及聲音檔。

  據他的敘述,第二天,他付了罰金后被給予嘗試再次登錄的機會,但是被迫「承認傳播惡意謠言」后,才能開始「解除封鎖」的動作。

  他只好點擊「同意」。

  接著畫面出現的這段文字讓他措手不及:「出於安全考慮,需要使用臉部識別(Faceprint)。」他說,沒有想到恢復賬號還有這個要求。

  

  麥笛文逼不得已只好舉起他的智能手機到「面對前置攝像頭」的位置,看著手機上的人頭圖像。接著更意想不到的是,手機中傳來語音指示:「用普通話大聲朗讀數字」。

  「在掃描我的臉部的同時,我的聲音也被應用程序捕獲了。」他寫道。

  完成這些意料之外的程序后,手機屏幕出現一個很大的綠色標記:「已批准」。

  麥笛文說,整個過程令他毛骨悚然,並開始擔心他的臉部及語音數據會被用到哪些用途。

  「毫無疑問地,我現在已被納入可疑人士名單,落到沒有人知道的那些中國(中共)政府機構的手中。」

  麥笛文說,在中國大陸幾乎人人都有微信賬號,它已經深入中國人的日常生活中。然而,微信也向中共提供了在這個國家內幾乎所有人,包括中國人及外國人的生活細節。

  每個微信被封鎖的網民,如果想要恢復它,都會被迫讓微信取走臉部及聲音檔。今年的六四事件三十周年,中共又掌握了更多人的數據。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 16:43

返回頂部