數十萬人上街 香港爆發反《逃犯條例》修法大遊行

京港台:2019-6-9 21:56| 來源:美國之音 | 評論( 149 )  | 我來說幾句

數十萬人上街 香港爆發反《逃犯條例》修法大遊行

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年6月9日香港反對逃犯條例修法大遊行 (美國之音申華拍攝)

  香港 — 

  香港醞釀已久的反《逃犯條例》修法大遊行如期舉行。不過,聲勢浩大的民眾遊行是否促使林鄭月娥政府撤回這項修法,輿論並不樂觀,而是期待國際社會關注香港這座國際都市的狀況。

  星期天(6月9日)中午過後,很多市民紛紛前往集結地點維多利亞公園,幾天前那裡剛剛舉行約18萬人參加的「六四」三十周年燭光悼念晚會。下午兩時左右,通往維園的路已趨於飽和。在警方要求下,遊行先導部分提前半小時出發,以便後續人流進入場地。即便如此,先頭人群到達立法會大樓后,維園一帶還有市民沒有起步,地鐵內繼續不斷湧出前來加入遊行行列的民眾。

  有報道說,警方初步估計有三十萬人到場,不過組織者民陣稱,參加遊行的人數是警方估計的三倍。雙方數字往往落差很大,因此目前數字尚待修正。最新報道援引警方數字說,15.3萬人從維園出發。

  為防止意外,立法會大樓四周已設立鐵板圍欄和沙包,樓內會議室繼續上鎖。未來幾天,立法會內外將是這場反逃犯條例修法之爭的最前線。

  

  (2/4) 2019年6月9日反逃犯條例修法大遊行前支持者和支聯會主席何俊仁合影 (美國之音申華拍攝)

  

  (3/4) 香港理工大學學生會(內務)副會長鬍國泓 (美國之音記者申華拍攝)

  

  (4/4) 2019年6月9日香港工聯會在美國駐港澳總領館前抗議 (工聯會提供)

  香港極具爭議的《逃犯條例》修法政治風波,表面上是處理一宗涉台命案的嫌疑人引渡問題。不過,港府將引渡範圍擴大到有關國家和地區,其中包括中國大陸。反對修改現行法律的輿論認為,中國大陸司法體系並不健全,港人如果被引渡到大陸,其司法權利和程序公正等將得不到保障。

  星島日報和東方日報星期天都刊登整版廣告「支持修例,不做逃犯天堂」。香港教育工作者聯合會呼籲教師,不應鼓勵學生上街遊行,「免捲入政治漩渦」。香港理工學院校友會則聲明,「拒絕成逃犯天堂,警惕凡事政治化」。

  報道援引香港基本法委員會委員兼港大法律學院教授陳弘毅表示,政府修例比較倉促,假如本次立法年度通過,建議下個立法年再全面檢討《逃犯條例》。另外,他還宣稱,中國的引渡法符合國際標準。

  不過,香港支聯會主席何俊仁遊行開始前對美國之音說:「問題就是這樣,中國政府說什麼國際標準都沒有用,因為它講的都不是它做的。它在書面上的,法律上的講的,跟實際所實行的,都是天與地的分別。你看得到嗎?很多人連基本的權利都沒有。你問他們,跟誰去講?公安部?司法部?連律師都給抓起來,你去講什麼法律?」

  今天很多香港社會團體響應民陣的號召,帶領自己的成員前來參加遊行,其中不乏香港高等院校的學生會。胡國泓是香港理工大學學生會(內務)副會長,他對美國之音說,面對現實,民眾很無力:「其實有關這個條例,作為一個香港人,其實很無力。我們極為肯定,這項修法在立法會裡面一定會通過。但是,作為一個市民,我們能夠做的,就是走出來。我們只能向整個社會,向國際社會表明,我們香港人是不同意這個條例的。現在很多外國政府都對這個《逃犯條例》修法有很多的意見。」

  星期天遊行隊伍中確實可以看到在港外國人的身影。星期六一位駐港外國人在立法會外面表示:「《逃犯條例》修法並非只是針對香港,我們在香港生活已經很長時間,有的外商剛到,大家也都有風險。不僅只是香港人有風險,而是所有在香港的人都面臨引渡法帶來的風險。中國大陸的司法與香港司法,完全不能兼容,問題就這麼簡單。」

  不過,香港工聯會星期天的新聞稿稱,美國就香港特區政府修訂逃犯條例發表不當言論,工聯會會長吳秋北率眾星期天下午遊行到美國駐港領事館表達不滿,譴責美國干預香港內部事務。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 04:16

返回頂部