報告:中國軍事科技正在接近美國水平(圖)

京港台:2019-6-9 06:18| 來源:美國之音 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

報告:中國軍事科技正在接近美國水平(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一項新的研究報告說,中國的軍事科技正在接近美國的水平。隨著中國的崛起,美國在全球軍事領域的長期主導地位可能會出現動搖。

  這份由新美國安全中心(Center for a New American Security)發布的報告是由美國國防部前常務副部長沃爾克(Robert Work)和前特別助理格蘭特(Greg Grant)撰寫的。報告指出,「中國人民解放軍過去24年來一直耐心追蹤美國軍方」,「解放軍研究了美國喜歡的戰爭方法,設計了一套利用其弱點並抵消其優勢的戰略,在軍事科技實力方面尤其如此」。

  《新聞周刊》援引報告內容說,中國現在「似乎愈發接近與美國作戰系統的科技平等地位,並有取得科技優勢的計劃」。中國顛覆美國軍事科技領先地位基本分三步走:第一步是1990年代末和2000年代開始發展從弱勢地位挑戰美國領先優勢的方法;第二步是「在制導武器和戰場網路作戰領域基本取得了技術平等地位」,讓中國在本地戰區發揮科技優勢,利用反艦導彈和高超音速導彈等,升高南中國海或台灣等熱點海域爆發戰爭的代價;第三步是中國軍方在尖端科技領域已經超越了美國。這能讓北京方面向本地戰區以外的國際地域投送軍力。

  

  報告說,中國利用工業與科技間諜來提升技術優勢,對美國軍方的能力和作戰方法進行研究,尋找利用薄弱環節,同時發展遠程精確制導導彈,並在人工智慧領域巨額投資,以便取得戰場優勢。報告特別指出,中國可能擁有所謂的「黑色能力」(black capabilities),在發生衝突時對對手出其不意。

  沃爾克對《華盛頓郵報》說,中國一旦與美國爆發衝突,將會癱瘓美國現代軍力所依賴的網路通訊和科技。他說:「換言之,我們不在乎我們擊沉了多少艘艦艇。我們也不在乎擊落了多少架飛機。我們只在乎是否能夠撬開美國部署軍隊使用的數字網路。我們將阻止美國實現戰役目標」。

  沃爾克說,美國軍方依賴的每一個數字連接可能都被中國一個電子戰系統所覆蓋,目的是在發生衝突時使其癱瘓。

  報告因此指出,隨著中國的發展,任何客觀的評估都必須考慮到美軍有可能「成為一個蓄意、耐心和資源豐富的軍事科技抵消戰略的犧牲品」。報告說,美國可能無法通過開支來消除這個挑戰,必須在創新上超過中國。

  格蘭特說,美國的「軍事優勢僅僅超越對手1.1倍」,「所以先從那裡開始,然後在未來去提升這種優勢。」

  報道指出,美國軍方官員和國會議員過去都對中國軍事發展發出了警告,指出中國的軍事開支1996年到2015年已經實際增長了五倍多,現在的軍事開支僅次於美國。美國參謀長聯席會議副主席賽爾瓦(Paul Selva)上將去年就警告說,中國軍隊將在2020年代初期在技術上與美國對等,並在2030年代超越美國。美國國會2018年底發布的一份報告說,美國有可能在一場戰爭中輸給中國。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 17:20

返回頂部