新規定:陸委會禁止台灣公務員參加海峽論壇

京港台:2019-6-9 05:55| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

新規定:陸委會禁止台灣公務員參加海峽論壇

來源:倍可親(backchina.com)

  

  陸委會發言人邱垂正

  中國大陸主辦的「海峽論壇」六月中旬將登場,主要議題是就「一國兩制」台灣方案進行所謂「民主協商」。台灣陸委會指出,禁止中央機關人員參與,也禁止大陸方面赴台舉辦分支活動,強調參與消滅國家的活動,並不是言論自由。

  中國大陸第11屆「海峽論壇」15日將在福建登場。在台灣,大陸委員會發布規定,禁止中央政府機關人員參與,也不樂見地方縣市政府組團參加,不得違法逕自與中共簽署協議、備忘錄等文書。

  與此同時,「海峽論壇」創意塗鴉巡迴賽將在福建省漳州市東山縣和台灣的金門縣兩地舉辦,兩岸塗鴉達人將共繪「海峽家園」。陸委會發言人邱垂正指出,禁止在台辦理「海峽論壇」分支活動,政府也將嚴審陸方人員入境申請。

  陸委會:參加消滅台灣的活動 不是言論自由問題

  邱垂正6號在例行記者會上指出:「各界應該要了解中共的政治意圖,其推動民主協商及一國兩制台灣方案等相關論壇的活動,最終的目的就是要消滅中華民國。國人參與最終目的是要消滅自己國家的活動,這已不是言論自由層次的問題。」

  邱垂正強調,中共在「習五條」推出后,已經開展新一波對台工作,利用海峽論壇積極營造台灣各界赴大陸呼應,並形塑民主協商、探索「一國兩制台灣方案」的氛圍。更可能借海峽論壇公布對台措施實施后的成果假象,以影響台灣社會,目的在統戰與分化。

  在野的國民黨立法委員柯志恩,7號接受自由亞洲電台採訪,對陸委會的禁令,表示不以為然。

  國民黨立委:陸委會把「恐共情節」發揮太極致

  柯志恩說:「陸委會在這件事情上,把恐共情節發揮得太極致!國民黨本身是拒絕一國兩制,也不會去談到一國兩制,如果在現場有談到一國兩制,那趁機可以表達一下國民黨在這件事情上的立場,所以那只是一些意見、思想上的交流。陸委會不應該用這種方式禁止。如果兩方不進行交流,怎麼知道彼此的想法?過去國民黨每一年參加這個會議,也沒有把台灣給賣掉。」

  

  國民黨立法委員柯志恩(圖源:立法院官網)

  台灣第三勢力「時代力量黨」高雄市議員黃捷接受自由亞洲電台採訪,認為陸委會限制中央政府人員參加是合理的。

  黃捷說:「政府體系的人如果去的話,其實是可以帶有一些我國政府資訊和情報,他們也有公權力,所以我也認為不適合到對岸去參加探索一國兩制的活動, 也認同禁止在台灣舉辦海峽論壇分支活動,很顯然是統戰策略 。」

  台灣議員、學者呼籲訂反滲透法、敵對國家關係法

  黃捷說,中國運用各種混合戰滲透台灣,從地方到中央,因此,應該要在各方面做好防範和防堵的準備,呼籲立法院應儘快進行《反滲透法》的審議,立法防堵中國大陸對台統戰策略,避免透過活動交流統戰台灣。

  公立台灣師範大學政治所教授范世平接受自由亞洲電台採訪分析,習近平今年1月2號拋出「一國兩制台灣方案」,海峽論壇又以此為「民主協商」議題,有點類似1949年中共政治協商會議,邀集中國各民主黨派共商國是。

  范世平說,外界也都清楚,中共所謂的「民主協商」,並不是像一般台灣或西方民主國家的「民主協商」方式,他表面上搞一個平台,邀台灣團體過去,可能製造出在「一國兩制」民主協商上「被背書」的感覺。

  范世平說,海峽論壇過去辦了很多年,蔡英文執政並沒有禁止,這次主要因應習近平年初拋出對台「一國兩制」。

  范世平指出,美國、紐西蘭、澳大利亞陸續通過立法,對中國媒體、留學生等在當地進行所謂「中共代理人」的政治宣傳活動、政治捐款等作出限制。西方民主國家漸漸發現,你給中國大陸人士在當地的自由,反而變成他用來突破當地國家安全的漏洞,何況台灣跟中國的關係更敏感,中國始終未放棄武力犯台論調。

  

  公立台灣師範大學政治所教授范世平。

  范世平說:「現在就變成說,世界各國有一個共識,就是對中國要戴上有色眼鏡,你對中國不能一視同仁的方式,你就是必須戴上有色眼鏡,因為他對你居心不軌,他不像一般國家是民主政體。過去的一個思維是我們是民主國家,我們應該一視同仁,不管你是什麼國家,來展現我們的寬容大量。但事實上這個寬容跟包容可能會給我們帶來影響的時候,你就必須戴上有色眼鏡。」

  范世平認為,兩岸交流若沒有涉及到政治宣傳,政府大可不必禁止。但如果設有政治前提,則必須小心防範。不過麻煩的是,這中間很難拿捏,例如雖名義上是兩岸「宗教」交流、「文化」交流,可是事實上中共對文化、宗教都進行政治控制。

  范世平呼籲台灣應立法明確作出規範,而不是每次都以個案處理:「台灣應該要訂定敵對國家關係法,先界定什麼是敵對國家? 譬如他在武力上、外交上、政治上對中華民國進行破壞、進行打壓,或者有可能對中華民國進行武力攻擊,你可以分成超級敵對、准敵對、一般敵對, 根據這個特別法,限制他的一些權利。」

  范世平認為,這是台灣的籌碼,台灣可以跟很多其他國家交流,和中國大陸交流沒有那麼必須、迫切,相較之下,是中國大陸比較需要跟台灣交流,他們需要業績、需要搜集情報、需要對台統戰,所以,台灣把關嚴一點,要求對方配合台灣標準,未嘗不可。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:11

返回頂部