台灣民進黨總統候選人進入「對決」模式(圖)

京港台:2019-6-9 00:41| 來源:德國之聲 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

台灣民進黨總統候選人進入「對決」模式(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  本周末,民進黨舉行了2020總統大選初選的唯一一場政見發表會。會上雖然沒有給兩位主角直接正面交手的機會。但是其背後鬥爭的風起雲湧已經可以在會上略見一斑。

  

  帶著執政優勢的蔡英文:「賴前院長施政藍圖就是我現在在蓋的房子」(資料圖片)

  台灣執政黨民進黨總統初選唯一一場政見發表會,也就是電視辯論會,如期舉行。參與辯論的是台灣總統蔡英文和其黨內的潛在競爭者賴清德。

  在長達1個半小時左右的政見發表會中,抽籤獲得首先發言權的賴清德表示,台灣一定要共同抵抗共產社會擴張,同時推動中國民主化。不僅台灣可以安全,主權可以維護,對和平也有幫助。這位曾任台灣行政院院長政治家曾表態稱,自己是"務實的台獨工作者"。他表示在過去訪問中國上海期間,即便身在中國大陸,還是會公開講台灣前途決議文。

  1999年通過的台灣前途決議是民進黨的理念和黨綱,宣稱台灣"事實上"已經是一個主權獨立的民主國家。決議文寫道:台灣"固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態",決議文主張,"任何有關獨立現狀的更動"都必須經由台灣全體住民以公民投票方式決定。

  

  之前從醫的賴清德自稱出身貧窮,更能體會人民生活之苦(資料圖片)

  共同與不同

  雖然是有電視辯論的味道,但在台灣獨立這一立場上,兩位參與者表現出高度一致。現任總統蔡英文表示,執政三年來最重要的工作就是確保台灣主權自主,主權獨立。這是她"每一天都在做的事情"。此外,現任政府致力於強化台灣國防,增強國防戰力,提升國防自主能力,並且建構全世界對台灣的支持,對一國兩制"清楚拒絕"。

  既然是兩位候選人同時出場,就避免不了競爭互斗的情景出現。在最後階段的結論性發言中,賴清德直戳蔡英文"軟肋",指出民進黨在2018的九合一選舉中"遭受了空前的困難",如今必須面對人民聲音的檢驗,勇敢掌握"接力賽的智慧"。他拿自己喜歡的棒球運動做比喻,指出"一場球賽最大的價值就是贏得勝利",一個比賽隊伍不會把派出最強投手來帶領隊伍的做法視為背叛團體。賴清德此番表態意指自己如今是民進黨中最強的選手,蔡英文應該順勢而為。

  面對這樣的挑戰,2008年開始將民進黨從低谷帶向執政權威的蔡英文也毫不含糊,在政見發表會後的記者會上表示,沒有候選人說自己不是最強的 ,她也認為自己最強的,只是說與不說的問題。面對賴清德在政見發表會上有關未來政策的表述。蔡英文表示:"賴前院長施政藍圖就是我現在在蓋的房子……賴清德的未來是就是蔡英文的現在進行式。"

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 09:34

返回頂部