熱帖:十萬中國女棄嬰,在美國改變人生!

京港台:2019-6-8 07:01| 來源:口鳥 | 評論( 55 )  | 我來說幾句

熱帖:十萬中國女棄嬰,在美國改變人生!

來源:倍可親(backchina.com)

  2017年的加拿大蒙特利爾,一位16歲的美國體育小將Morgan Hurd,在這年的體操世錦賽女子全能決賽中奪冠,幫助美國隊達成了該項目的五連冠!

  

  當這位身高1米37、帶著牙套和黑框近視眼鏡、酷愛哈利·波特的華裔小女孩邁上領獎台時,現場5萬名觀眾齊聲為她吶喊了起來。

  一夜之間,這個有著中國面孔的小女孩,成為了全美國人心目中的驕傲和英雄!

  然而,在無數的掌聲和吶喊聲背後,很少有人能夠想象,16年前的Morgan Hurd,卻是個一出生就被遺棄的女嬰,當時的她正無助地躺在廣西梧州一間醫院門口,在襁褓中大聲啼哭。

  

  比賽當天,所有關注了這場世錦賽的中國人,恐怕都很難不去設想這個問題——如果這個當年被遺棄的中國女孩沒有被美國家庭收養,從此在中國孤兒院長大的她,是否有可能取得同樣的成績?

  和Morgan Hurd一樣,在美國大約生活著十萬名被中國家庭遺棄的孩童,他們有的因為身體和智力上的先天殘疾而被遺棄,有的則僅僅是因為性別的緣故。

  多年後,他們中有的人在體育上取得了非凡的成就,有的則成為了備受歡迎的可愛網紅,並因此受到中外媒體的廣泛報道。

  

  現如今在美國擁有幾十萬粉絲的小網紅Roise,是一名來自中國的唐氏綜合征棄嬰

  圖為Roise與養父母合影

  但其實,閃光燈下的他們僅僅是少數。

  大多數被收養的孩子,和他們的美國家庭一起,過著平凡卻幸福的一生。誠然,這些孩子都將面臨著對身份的困惑和對未來的煩惱,但大多數時候,他們就如同美國父母所期望的那樣:「獲得最簡單的快樂。」

  

  來自河南洛陽的無臂小女孩Sophie Green一出生就沒有手臂,2歲時被美國夫婦收養

  圖為Sophie Green在學校和同學們一起上課/CFP

  天生沒有手臂的她,

  過得比大多數人快樂

  2010年出生於河南洛陽的小女孩Sophie Green,一出生就沒有手臂。

  兩歲那年,她遇到了自己的養父母Christianne和Jeremy,在Sophie 生命中的第一張照片里,她頭戴一頂粉色的帽子坐在地上,大大的眼睛懵懂地望著鏡頭,身上翠綠色的裙子似乎馬上要從肩膀上滑落下來。

  

  原本,這對年輕的夫婦是準備收養Sophie失明的姐姐Lexie,然而在看到小Sophie的那一刻,他們的心就被她融化了。

  當時的政策並不允許同時收養兩個小孩,但因為這兩個女孩都有殘疾,最終夫婦倆的請求得到了批准。而後,Sophie就和姐姐Lexie一起被養父母帶回了美國。

  起初,Green夫婦並沒有刻意教Sophie用腳做事,但在接下來的日子裡,她用行動表達了自己堅強的意志。

  

  Christianne清晰地記得,剛領養Sophie時,想要喂她吃一個冰激凌,沒想到Sophie用腳把甜筒搶過來,自己就把它吃完,「我們驚訝得不得了,那時就知道她什麼都能做。

  為了能夠讓Sophie靠自己做更多的事情,Green夫婦對家裡的許多設備做了調整,例如更換球形的門把,讓Sophie用下巴就能開門,以及購買特製單車方便女兒出行。

  

  Sophie乘坐改造過後的小三輪

  

  在養父母的教育和照顧下,Sophie逐漸適應了沒有雙手的生活,她可以用腳刷牙、洗臉、梳頭、吃飯、騎自行車……生活中的大多數事情,都可以靠自己完成。

  然而,一切並沒有那麼順利。

  到了上學的年紀,學校的同學驚訝地瞪大了眼睛,盯著Sophie的肩膀,問她為什麼沒有手臂,這讓Sophie哭著回家,再也不敢去上課。

  知道這件事後,媽媽親自到教室一個個找同學們聊天,播放Sophie生活中的視頻,告訴大家雖然她沒有手臂,但還是可以像其他小朋友一樣正常生活。

  

  Christianne正面積極的態度,很快讓同學們接納了Sophie,大家都搶著和她一起玩,爭相坐到她旁邊。

  而Sophie也開始快樂地享受著校園生活,當再被新同學問道〝你為什麼沒有雙手?〞這樣的問題,她學會了用「我把它們埋起來了〞、〝因為被鯊魚吃掉了〞這樣幽默的方式來化解。

  

  Sophie希望能像其他人一樣做任何事情,在學校里她迷上了舞蹈,但因為沒有雙手搭配,所以不能加入班上的芭蕾舞蹈課。

  但老師決定,對她進行一對一的教學,幫助Sophie實現跳芭蕾舞的夢想。

  

  因為右腿缺一根腓骨,Sophie的這條腿比一般人更弱且更短,再加上沒有手臂在跌倒時起到保護和緩衝的作用,她受傷的機率也比一般人更高。

  但Sophie並不在意這些,「我喜歡跳舞,因為它讓我覺得很快樂」。

  

  生活中的Sophie有著甜美而燦爛的笑容,樂觀自信的性格讓她與旁人無異,「不要讓任何人阻止你做真正喜歡的事」,Sophie總記得養父母常對她說的話。

  在Sophie家,她的養父母共有10個孩子,其中7個領養自中國並有特殊需求。在這對善良的夫婦看來,如果在孤兒院長大,這些孩子可能無法健康地成長。

  

  為了照顧這些有特殊需要的孩子,夫妻倆特地建造了一棟房子,方便孩子們的生活。

  而這些付出,在他們看來也都非常自然,因為「Sophie和其他孩子一樣,為我們的生活帶來了歡樂」。

  

  蘇菲與父親在公園玩耍

  現如今,夫婦倆和10個孩子生活在一起,雖然生活中時常遇到許多挑戰,但這座房子里最不缺少的,就是歡聲笑語和快樂的氣氛。

  每每被問到為何會領養這些殘疾兒童,這對善良的夫婦回答道:

  「我們每次領養,都沒有想要領養殘疾兒童,但後來領養的皆是殘疾兒童,或許這是上帝想要我們做的事情!」

  

  Green夫婦和孩子們的家庭合影

  

從《霍爾特提案》說起

  宗教,是許多美國人收養棄嬰的一個重要背景。

  許多收養機構的創辦人,都會在官網上公開自己基督徒的身份。「這是上帝想要我們做的事情」,如同Green夫婦那般,抱著這樣的想法收養棄嬰的美國家庭並不在少數。

  美國人Suzanne和丈夫育有兩個兒子(大兒子樂天和二兒子笑天),之後他們又先後收養了三個來自中國的女孩——婉婷、可心和詩雨。

  三個女兒都患有脊膜膨出,小女兒詩雨除了脊膜膨出,還有下肢畸形。

  

  Suzanne家客廳擺放著一家人在上海外灘拍攝的合影。

  圖片來源:穀雨影像

  來自美國的Celese和丈夫職業都是醫生,他們在中國領養了四個均有不同程度生理缺陷的棄兒。

  大女兒May患有先天性心臟病 ,二女兒Aaron是先天性脊柱裂,生下來的時候脊柱就是敞開的,並且臀部有一個很大的腫瘤,三兒子Noah患有脊膜膨出,小女兒Tilley則是「一穴肛」。

  

  Celese和家中的三個孩子

  圖片來源:穀雨影像

  養育患有先天缺陷的孩子,必然會經歷諸多不易,對於這一點,領養患有唐氏綜合征女兒Roise的美國人Angela曾說,當時自己「感受到了上帝的旨意」。

  

  Angela在Roise7歲生日時,寫下對女兒的告白:「成為你的母親是我的榮耀,你點亮了我的世界」

  另一方面,Angela說:

  「如果不去照顧她,殘疾孩子的人生可能會暗淡無光,沒有任何希望。但我希望這樣的孩子也能擁有正常小孩擁有的一切愛,甚至是光明的未來,和實現理想的希望。」

  也正因為想到這一點,Angela和丈夫義無反顧地將Roise抱回了家。

  

  在YouTube上,Angela記錄了Roise第一次到達美國時,家人和朋友迎接他們的畫面,戳中了無數網友的淚點。

  當Angela抱著Roise走向家人時,幾個孩子激動地揮舞著迎接畫板,紛紛跳躍著想要和這位異國小妹妹擊掌,這些畫板是為了迎接她的到來而精心準備的。

  

  Anglia和家中的7個孩子

  在美國,第一個著名的領養提案是《霍爾特提案》。在這個提案背後,也有著一個感人至深的故事。

  霍爾特(Harry Holt)和丈夫哈里,是一對居住在美國俄勒岡州鄉村的基督徒夫婦,1954年12月,兩人在一部紀錄片中,看到了朝鮮戰爭后那些被安置在孤兒院孩子的慘狀。

  孩子們的苦境牽動著他們的心,於是他們決定收養8名朝鮮孤兒。

  

  霍爾特和丈夫哈里與朝鮮孤兒

  然而,當時社會並不鼓勵跨國領養,法律上更沒有先例。為了完成這份初心,霍爾特寫信給國會議員請求國會的同意,最終,國會在兩個月後通過了《霍爾特提案》。

  就這樣,霍爾特的行動影響了世界,夫婦倆博大的愛心一直在美國發揚光大。

  霍爾特曾說,「所有的孩子都是美麗的,只要有人愛他們。」 2000年,享年94歲的霍爾特去世,並被全世界尊稱為領養孩子們的「祖母」。

  

  霍爾特

  

潮州傳教士和十萬中國棄嬰

  在一百多年前的廣東潮州,曾流傳著這樣的一個故事。

  當地傳教士協會的主席貝爾夫人,常常流連在當地布滿沼澤淤泥的池塘邊,對那些懷抱女嬰的人說:「請將你的嬰兒放進這裡,不要把她們扔進池塘里。

  由於當地「重男輕女」的陋習,許多家庭會將剛出生的女嬰投入池塘淹死,有時候這些被遺棄的嬰兒還沒有等到被淹死,就進了飢腸轆轆的豺狼虎豹的肚皮。

  

  守在籃子旁的貝爾夫人

  來潮州傳教的貝爾夫人每每聽聞這些消息,都會泣不成聲,她一邊噙著眼淚,一邊找來籃子掛在池塘邊的樹杈上,呼籲人們將女嬰放到籃子里。

  「這是一個收集人們不想要的女嬰的籃子。」

  許多時候,貝爾夫人會守在池塘附近,一旦聽到嬰兒哭泣的聲音,她就會飛奔過去,照看這些奄奄一息的小生命。

  而後,貝爾夫人就會親自為女嬰們尋找可以照顧她們的地方,這些小女孩們有的被送到當時開辦的育嬰堂,有的則被送至基督教家庭收養。

  這也成為了中國歷史上,最早有外籍人士收養中國嬰兒的故事。

  

  百年前的廣東潮州教堂

  時間又過去了一百年,1992年4月1日,中國正式開放涉外收養。

  在開放國際領養之後,美國逐漸成為領養人數最多的國家,據美國國務院國際收養局截至2014年的數據顯示,共有88,298個中國孤兒被美國家庭收養。

  僅2014年一年,就有2040位中國孤兒被美國家庭所收養,占所有國家被收養總數的31%。

  每年,中國約有5000名孤兒被收養,其中四分之一的收養人來自於海外家庭。從1992年算起,迄今為止已有近10萬名中國兒童被美國家庭收養。

  

  在美國收養的中國棄嬰中,85.1為女性%

  與此同時,一件值得注意的事情是,二十多年來被領養到美國的中國孤兒群體,有兩個非常突出的特徵,分別是性別和健康程度。

  檢索新聞報道就會發現,有許多中國棄兒患有唐氏綜合征(21-三體綜合征)、唇齶裂以及一些其他殘疾或疾病。

  這些中國孤兒被國內福利院工作人員認為是「幸運」的,因為他們能在美國獲得身份,並會在正常家庭中健康成長。

  

  1999-2017年各年美國收養中國兒童數據表級條形圖

  數據來源:美國國務院領事事務局國際收養部

  

  中國是美國人領養孤兒最多的國家。每年,中國約有5000名孤兒被收養,其中四分之一的收養人都為海外家庭。

  在不少人看來,被外國家庭收養是一種幸運,因為美國相對更高的福利和保障,這意味著棄兒的生活質量將大大改善。

  誠然,愛的力量很強大,在新的家庭中,曾經被遺棄的孩子找回了溫暖,找回了親情,獲得了重新生活下去的力量。但又有多少人能夠去反思仍然有待改善的中國兒童福利體系,去反思這些孩子為什麼會被遺棄?

  

  

患唐氏綜合征的網紅小女孩Roise和她的家人

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 18:57

返回頂部