留學生小黑屋一天一夜 有人過關有人遭遣返

京港台:2019-6-7 23:19| 來源:僑報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

留學生小黑屋一天一夜 有人過關有人遭遣返

來源:倍可親(backchina.com)

       自特朗普上任強勢收緊移民政策后,不時出現移民方面的各種消息和傳聞。隨著時不時有傳來留學生過美國海關時被關小黑屋甚至被遣返回國的消息,令部分中國留學生對政策感到恐慌甚至擔心自己會有同樣的遭遇。

  記者採訪了兩位在今年年初在返美過海關時經歷了兩名小黑屋的同學。一位被關入小黑屋一天一夜后才過了海關,另一位則被遣返回國。

  小Q在洛杉磯一所大學私立大學讀書,寒假回國了一段時間后返美,在洛杉磯機場過海關時,被關入了小黑屋。小Q說:「我當時被關入了小黑屋,因為我是從洛杉磯一所社區大學轉入的一所比較有名的私立學校。除了質疑我轉學成績外,海關還指出我在一個交友軟體上頻繁與不同的男生聊天有交集,所以懷疑我在做不正當的交易。」

  

  UCLA校園外景。僑報記者王珂瑩攝。

  小Q接著說:「我其實聽了非常憤怒,我覺得這是我的私生活也是我的隱私,我自己是單身,在沒有傷害任何人的情況下,我願意和誰聊天和誰出去約會都是我的權利和自由。我儘管很生氣,還是盡量剋制地把這些話用比較平靜的語氣告訴了他們。我還和他們說,大部分學生出國留學,家裡都是有一定經濟基礎,不會靠這種方式來掙錢。其他方面,他們問我的問題我都是用『是』或者『不是』簡短地回答。後來過了差不多一天一夜我就被放出來了。我猜可能是我語氣比較淡定,再加上我口語比較好的緣故吧,」小Q平靜的回答道。

  「那家裡人對這事怎麼看呢?」記者問道。

  小Q說:「家裡人聽后覺得很后怕,如果我不幸被遣返,可能一切都要從頭開始。因此,我家裡人決定為了防止這類事情再此發生。他們讓我一直在我畢業前都不要回國。我現在是大三,今年暑假和大四寒假的時候,我就在洛杉磯找找實習或者去其他城市旅旅遊之類的,打算畢業后再回國發展。」

  相比起小Q,小K則沒有那麼幸運。和小Q一樣也是從洛杉磯某社區大學轉入洛杉磯某知名學校的小K在轉學成功后就讀心理學系。然而,他在回國過完寒假后入海關時遭到了遣返。他說:「我被帶到了小黑屋,海關問了我很多問題,我當時特別緊張,也特別沮喪,所以海關質疑我的真實轉學成績。我記得他們問我為什麼我轉入了那麼好的學校結果英文還是不夠流利。我說我因為第一次被關小黑屋太緊張,而且我寫作比口語好。但他們不信,一直嚴厲地讓我說實話,說如果我說假話就把我抓起來。」

  小K哭笑不得地說:「我怎麼說都沒人信我說的話,後面他們把我一個人留在了屋子裡很久,我身上的東西全部取走了。再等到他們出現的時候,就說我沒法進入美國,我需要返回中國。」

  說到現在打算,小K說:「和家裡商量后,我準備去澳洲留學,現在在準備留學資料中。留學中介跟我說這兩年從美國被遣返的中國留學生越來越多。很多被遣返的學生都願意選擇去澳大利亞和紐西蘭。」(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 15:11

返回頂部