美追查外國高官貪腐資金 中國官員貪款或面臨清查

京港台:2019-6-7 21:24| 來源:DJY | 評論( 32 )  | 我來說幾句

美追查外國高官貪腐資金 中國官員貪款或面臨清查

來源:倍可親(backchina.com)

  「美國不會成為外國官員洗錢、隱藏腐敗的避風港。」美國聯邦調查局副局長大衛·鮑迪奇(David Bowdich)曾這樣說。

  2010年,美國司法部啟動了「追回盜竊資產計劃」(Kleptocracy Asset Recovery Initiative),搜查並沒收外國貪腐高官轉至美國或經由美國洗錢的資金,調查並起訴這些腐敗官員。此項目由司法部刑事司財產沒收暨洗錢科主導,多位政府律師、聯邦調查局(FBI)及國土安全部執法人員聯合協作。

  9年來,他們起訴了數十名外國高官,沒收了大筆非法資金,並向有的國家返還了部分被貪官侵吞的財產。

  2015年,美國聯邦調查局(FBI)在全國範圍內成立了「國際腐敗調查行動組」,以應對外國腐敗帶來的國內和國際影響。

  2019年2月22日,美國司法部關於1MDB調查案發布文件,其中提到,「任何人,如有關於存放在美國境內、或經由美國洗錢的,可能是來自外國貪污款項的信息,應當與聯邦執法部門聯絡。」並附上了「追回盜竊資產計劃」的電郵(kleptocracy@usdoj.gov)。

    追回盜竊資產 打擊盜賊統治

  「追回盜竊資產計劃」中的英語Kleptocracy是政治術語,意為「盜賊統治」,指某個政權中的腐敗統治者利用政治權力剝削人民,侵佔自然資源,擴張個人財富和政治權力。

  2014年,美國司法部繳獲了韓國前總統全斗煥貪污的120萬美元,包括其子全在庸在加州出售房地產所得的72萬6,000美元,以及全斗煥的兒媳婦在賓州一家公司的50萬美元投資。

  全斗煥在任期間從韓國企業收受賄賂達2億美元以上,於1997年獲罪。全斗煥及其親屬和合伙人在韓國和美國進行了有組織的洗錢活動,以轉移侵吞的財產。

  2015年11月9日,美國司法部宣布,將全斗煥腐敗案中被沒收的$1,126,951.45 美元歸還韓國。

  時任美國司法部總檢察長洛麗塔·E.林奇(Loretta E. Lynch)表示,「美國司法部將動用所有資源以確保政府資金得到合法使用;偷盜來的資金被返還給所屬國;腐敗官員應對其濫用職權負起全責。」

  現任聯邦調查局副局長、時任FBI洛杉磯分局助理主任大衛·鮑迪奇(David Bowdich)評論說,「美國不會袖手旁觀,不會成為外國官員洗錢、隱藏腐敗的避風港。」

    美媒報導司法部調查案

  2016年2月16日,《紐約時報》發表題為「美國追討:被暴君和不法權貴偷走的數百萬美元」的報導,介紹了美國司法部針對赤道幾內亞總統奧比昂之子特奧多羅(Teodoro Nguema Obiang Mangue)在美國洗黑錢的調查案例。

  特奧多羅在美國花費三億美元,購買了名車、豪宅、私人飛機等奢侈品,而他當時作為林業部長的年薪不到10萬美元,財富都來自巨額賄賂。2012年,美國司法部對他提起訴訟。2015年10月,美方與特奧多羅達成協議,他同意從其被拍賣的房產款中,取出大約3千萬美元,捐給由美方和他共同選定的一個慈善機構,幫助赤道幾內亞民眾。

  此文還提到,美國檢察官的目標包括來自奈及利亞、烏克蘭、烏茲別克、南韓、台灣、宏都拉斯及加拿大政府官員控制的資產。美國政府希望繳獲流散於美國房地產和銀行系統的15億美元非法資金。

  報導引述時任司法部刑事司司長及助理檢察長萊斯里·卡爾德威爾(Leslie Caldwell)的話說,「假如贓款進入美國,我們有能力將它截獲。盜賊統治破壞法律實施,滋生犯罪和恐怖主義。」「我們取得了許多扣留不法財產的法庭令,使得貪腐官員無法動用他們的資產,這是很有意義的。」

    1MDB在美國洗黑錢案

  2016年7月20日,美國司法部提起民事訴訟,指控由時任馬來西亞總理納吉布(Najib Razak)主導成立的一馬發展公司(1MDB)在美國洗黑錢,要求將該公司超過10億美元的資產充公,歸還給馬來西亞政府。這是美國司法部有史以來打擊外國官員貪污的最大規模行動。

  1MDB是由納吉布在2009年成立的,馬來西亞政府全資擁有的主權投資基金。但是,公司成立后短短4年內,便累積了110億美元的債務。後來媒體曝光了1MDB涉嫌洗錢、數十億美元資金遭挪用的內幕。2015年9月,美國聯邦調查局對1MDB展開調查。

  司法部的訴狀稱,一馬公司的資金遭挪為私用,在美國購買豪宅、到拉斯維加斯賭場豪賭作樂、購買珠寶遊艇和超過2億美元的藝術品、投資紐約房地產,通過紅山電影公司投資好萊塢電影等等。

  聯邦調查局「國際反腐敗小組」負責人達里爾·威格納(Darryl Wegner)評價「一馬」案說,「這類腐敗分子利用美國的銀行系統來隱藏或漂洗他們的犯罪所得。」「今天的行動向腐敗的外國官員發出了一個信息,FBI與我們的國際夥伴合作,將找到這些人,把他們的腐敗連根拔起。」

  2017年6月和2019年2月22日,美國司法部又兩次對1MDB提起訴訟,使得要求充公的一馬公司資產總額達到17億美元。

    中共迫害人權的貪腐官員或面臨清查

  近年來,中共貪官紛紛將貪污資產轉移到美國、利用美國金融系統洗錢的非法行為早已不是新聞。據媒體及知情人曝光,江澤民等多名迫害人權的中共高官的貪腐金額更為巨大,情節更為惡劣,正屬於「追回盜竊資產計劃」的調查對象。

  中共前黨魁江澤民在位期間以貪腐「治國」, 有「腐敗總教練」之名。他在1991年提出「黨管財產經濟,成為所有者」,要把在理論上屬於全民所有的財產劃為黨產。江澤民的兒子江綿恆、江綿康依靠其父的權勢,大發橫財,積累了天文數字的財富。江家壟斷了中國的電信行業,被網民稱作「天下第一貪」。

  江綿恆的兒子江志成留學美國,加入美籍,其於2010年在香港成立私募基金博裕資本(Boyu Capital),目前該公司是中國最大的私募基金之一,管理近百億美元。據悉,江志成現擁有中美雙重國籍。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 05:42

返回頂部