川普對習近平抱希望?G20再決定是否加碼3000億

京港台:2019-6-7 11:11| 來源:rfi | 評論( 41 )  | 我來說幾句

川普對習近平抱希望?G20再決定是否加碼3000億

來源:倍可親(backchina.com)

  正在法國參加諾曼底登陸紀念儀式的美國總統川普周四表示,6月底日本大阪舉行的G20峰會開完后再決定是否對另外3000多億美元中國輸美產品課徵懲罰性關稅。預計川普與習近平將利用這次峰會的機會舉行會談,川普似乎對習近平有所期待。

  川普周四在法國出席盟軍諾曼底登陸75周年紀念儀式。他在諾曼底與法國總統馬克龍會面時針對美中貿易戰表示,將會在G20峰會結束後作出是否對中國輸美全部產品課徵關稅。川普表示,他將利用這次峰會的機會與中國國家主席習近平會晤。

  川普指的是另外3000多億美元中國輸美產品,截至目前,美國已對2500億美元中國輸美產品課徵25%關稅,在中國對美出口產品中,目前未遭課稅的還剩下價值3000多億美元的產品。

  去年八月份,美國開始對部分中國輸美產品課徵懲罰性關稅,與此同時,中美開始拉鋸戰式的談判。去年12月初阿根廷G20峰會舉行特習會後,局面一度有所改觀,川普一再推遲準備提升稅率的限期,雙方繼續談判。但是,在五月份北京對雙方談判五個月達成的一項協議草案大幅修改後,川普宣布六月起對2500億美元中國產品課徵25%關稅,同時宣布將對另外3000多億美元中國產品準備課徵同樣比率的關稅,這意味著美方將對中國所有輸美產品課徵關稅,貿易戰自此全面爆發。

  華盛頓不僅要求北京減少巨大的對美貿易順差,同時要求北京進行結構性改革,對知識產權保護、終止強迫性技術轉讓,放棄國家對國企補貼等方面做出切實保證,為此,美中曾為執行機制進行談判,最後關頭,美方指責北京「悔棋」,不願落實執行機制。

  從川普周四談話看,似乎他對幾周后與習近平的會談抱有期望。也就是說,是否對另外的中國產品課以關稅取決於兩人在G20期間的會談是否有成果。

  外界對中美貿易戰是否會在G20出現轉機頗有懷疑。中國商務部發言人周四繼續重申:「如果美方要繼續談,就必須拿出誠意,糾正錯誤作法」,並稱「中方在重大原則問題上絕不讓步」。

  在外界輿論普遍認為中美貿易戰爆發,與談判最後關頭習近平對已達成的多項方案不滿意要求修改有關係,但中方連日來努力讓人感覺談判失敗的責任在美國一方,指責美國不斷升級貿易摩擦,「肆意施壓」。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 21:07

返回頂部