美墨談判僵局之際 瓜地馬拉擬出台最嚴移民措施

京港台:2019-6-7 10:24| 來源:澎湃新聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美墨談判僵局之際 瓜地馬拉擬出台最嚴移民措施

來源:倍可親(backchina.com)

  瓜地馬拉是美國非法移民的最大輸出國,該國內政部部長5日表示,將積極配合美國減少移民流動。

  據《華盛頓郵報》6日報道,瓜地馬拉將重審現有的開放邊境協議、打擊「大篷車」移民並對特定出境人口進行基因測試,這是中美洲政府迄今為止在移民方面採取的最嚴厲措施。

  中美洲各國政府歷來不願公開支持美國限制該地區移民湧入美國的努力,部門原因在於這些國家的經濟很大程度上依賴於在外公民往國內打回的匯款。2018年,瓜地馬拉收到了93億美元的匯款,幾乎全部來自生活在美國的瓜地馬拉人。但瓜地馬拉現在似乎急於將自己定位成特朗普政府在該地區最願意合作的夥伴。2018年10月至今年3月間,超過13.2萬瓜地馬拉人在美國邊境被捕,人數遠超其他國家。

  瓜地馬拉內政部長德根哈特(Enrique Degenhart)對《華盛頓郵報》說,官員們正在與美國國土安全部的律師合作,修改與中美洲鄰國的開放邊境協議,該協議允許瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯和尼加拉瓜的公民在該地區自由流動,使移民在前往美國的途中更容易通過瓜地馬拉。

  德根哈特還形容「大篷車」是「一種通過我們領土運送、販運或走私人口的犯罪方式」,並表示政府正與美國合作對他們進行打擊。出於安全和費用等原因,中美洲移民傾向於以「大篷車」形式集體前往美國。美國官員上周表示,國土安全部將派遣數十名特工和調查人員前往瓜地馬拉,為該國警察和移民局擔任顧問。官員們表示,這些顧問將努力中斷和阻止人口走私活動,切斷前往美國的熱門路線。

  此外,德根哈特表示,瓜地馬拉計劃「在不久的將來」對由北部邊境離境的瓜地馬拉公民進行基因檢測,確保移民不會帶著他人的孩子出境。一些移民試圖帶著朋友或鄰居的孩子前行,利用美國移民制度中的漏洞,避免被拘留和迅速驅逐出境。

  美國特朗普總統指責瓜地馬拉在打擊移民方面做得不夠。3月底,他曾威脅取消對瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多的外國援助。目前還不清楚該指令是否已經實施。

  在華盛頓,美國和墨西哥官員目前未能就移民問題達成協議。特朗普政府此前威脅墨西哥稱,如果後者不採取更多措施阻止中美洲移民進入美國,他將對墨西哥進口到美國的商品加征5%的關稅。

  據美聯社消息,墨西哥外交部長埃布拉德3日在美國首都華盛頓表示,墨西哥致力於阻止中美洲非法移民前往美國,但美國一些官員主張讓墨西哥成為「安全第三國」,墨西哥不會接受。依照「安全第三國」方案,尋求庇護者必須在抵達的首個安全國家申請庇護。如果墨西哥成為「安全第三國」,取道墨西哥前往美國的移民必須首先向墨西哥申請庇護。埃布拉德還表示,美國對墨西哥加征關稅並取消對中美洲國家相關援助項目將削弱墨美兩國競爭力,不利於兩國經濟發展和減少非法移民數量。

  美墨兩國官員將於當地時間6日再談——美國方面威脅稱,如果6日再談不攏,美國將從10日起對所有墨西哥輸美商品加征關稅。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:13

返回頂部