除了川普 特魯多也說要在G20跟習近平談一談

京港台:2019-6-7 06:57| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

除了川普 特魯多也說要在G20跟習近平談一談

來源:倍可親(backchina.com)

  在加中關係持續緊張之際,加拿大總理特魯多表示,他正在考慮與中國國家主席習近平在G20峰會期間能有直接接觸的機會。

  據加拿大廣播公司(CBC)6月6日報道,特魯多(Justin Trudeau)說:「我期待參加二十國集團(G20)會議時,可以和與我們有良好工作關係或挑戰的國家領導人進行接觸,直接與中國領導人接觸的機會是我們關注的問題。」

  特魯多也提到,中國拘留兩名加拿大人,以及貿易產品,包括中國政府對加拿大油菜籽採取的行動等問題,都需要討論。

  2018年12月1日,加拿大警方應美國引渡的請求,在溫哥華逮捕了中國科技企業華為公司首席財務官、華為創始人任正非女兒孟晚舟。隨後中加關係急轉直下,3月份,中國叫停兩家加拿大油菜籽生產商的對華出口,5月份,中國又表示將嚴查加拿大豬肉。

  據路透社報道,加拿大農業部6月4日在一份致業界的通告中表示,中國海關計劃加強對加拿大肉類和肉製品進口的檢查。

  加拿大農業部表示已接到通知,中國海關將會打開所有裝有加拿大肉類和肉製品的集裝箱,在某些情況下,將檢查集裝箱內100%的貨物。加拿大農業部表示,中國官員稱,上述行動與非洲豬瘟風險和反走私措施有關。

  中國是全球最大的豬肉生產國和消費國,而加拿大則為全球第三大豬肉出口國。加拿大肉類委員會給會員的信中稱,「必須強調,哪怕是最輕微的『不遵守』都可能危及我們對中國的整個肉類出口,這將對所有CMC成員造成災難性的影響。」

  中國駐加拿大大使盧沙野表示,加強對加拿大肉類製品的檢查並不是報復的形式。他說,中國的「主管部門總是根據法律和科學的方法採取措施」。

  加拿大《環球郵報》此前刊文稱,加中外交風波導致加拿大企業憂慮對在中國的經商環境。自孟晚舟被捕后,有五名加拿大聯邦部長曾向中國高級官員要求對話,但無一成功。

  據透露,中方未有明確拒絕要求,而是採取忽視態度、不予回應。加政府希望派遣專家到中國了解加拿大油菜籽輸出被禁情形,也一樣石沉大海。

  加拿大外長弗里蘭(Chrystia Freeland)在早些時候表示,她多次試圖與中國外交部長王毅會面,但均以失敗告終。

  對於中加之間的矛盾,中國駐加大使盧沙野於6月5日表示,北京願意與渥太華方面會晤,討論加拿大公民在中國、孟晚舟在加拿大被拘押的情況。「我們常說,解鈴還需系鈴人。中國一直都願意與加拿大方面共同努力和會晤,以尋求解決問題的必要辦法」。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 23:59

返回頂部