中共為何在六四前夜突禁播《封神演義》大結局?

京港台:2019-6-7 06:56| 來源:希望之聲 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

中共為何在六四前夜突禁播《封神演義》大結局?

來源:倍可親(backchina.com)

  大陸古裝劇被臨時禁播實屬罕見。今年「六四」前夜,原定播出的《封神演義》大結局遭禁播,新古裝戲《九州縹緲錄》也在開播前20分鐘被緊急替換,引發各界質疑和熱議。有分析指出,中共嚴打古裝劇,是恐懼民眾利用古裝劇「借古諷今」。

  今年是六四大屠殺30周年。近期,中共當局風聲鶴唳,除了嚴格看管各地異議人士、審查網路信息外,大陸古裝劇也淪為被打擊對象。

  據陸媒報導,2019年古裝電視劇《封神演義》,原定於6月15日結局,後於6月3日早上,電視劇新浪官微宣布當晚(即6月3日)播放結局。但是,該劇卻突然遭到撤播,改播還未經宣傳的古裝劇《大宋少年志》。

  《新京報》報導稱,《封神演義》和《大宋少年志》相關知情人士均表示,改檔為臨時通知,具體原因尚未知曉。至於之後《封神演義》大結局能否播出、以何種形式播出,目前還不知情。

  此外,原定於6月3日22時播出的《九州縹緲錄》,在21時40分也突然傳出撤檔消息。電影、劇集因排播等原因,調換檔期並不屬於新鮮事,但在播出前不足半小時調換檔期相對罕見。

  

  在「六四」前夜,上述兩部古裝劇突遭撤檔,引髮網民熱議。

  對湖南衛視《封神演義》遭撤播的原因,有網民認為,52集「蘇妲己請妖赴宴」——有影射利益集團和黨魁分食民脂民膏之嫌,利益集團平時衣著光鮮,進出豪車,可本質上和敲骨吸髓的妖孽別無二致。而53集「妲己設計害比干」——則影射妖孽殘害忠良;「六四」屠殺恰恰也發生在6月3日晚至6月4日凌晨。

  另有網民分析說:《封神演義》結局是武王伐紂,取得最後的勝利,紂王自焚,妖孽被捕殺;中共當局做賊心虛,最怕正義戰勝邪惡,怎麼敢在「六四」非常時期,播放這樣的內容?

  至於說《九州縹緲錄》,有網民指,該古裝劇在「六四」前夜突遭撤檔,可能與其劇情涉及陰謀、背叛、群謀造反等有關。

  據外媒此前報導,中共當局對古裝劇的播出管控,從去年初就已經展開。今年1月25日,《北京日報》發文列舉宮斗劇的「五大罪狀」,被業界視為「限古令」的開端。當時就一位演員向外界透露,當局禁播「宮斗劇」,是給為中共歌功頌德的「紅色題材」讓路。

  香港時評人士桑普認為,當局羅列的「五大罪狀」全是借口,根本原因是恐懼古裝劇「借古諷今」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 09:11

返回頂部