從中美貿易戰到安全博弈 東南亞拒絕站隊(圖)

京港台:2019-6-7 06:55| 來源: 多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

從中美貿易戰到安全博弈 東南亞拒絕站隊(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國國防部長沙納漢在香會的發言中稱將繼續對台灣提供支持,遭到中國方面的強烈反對(圖源:VCG)

  今年6月初,第十八屆香格里拉對話會在新加坡舉行,中美關係成為本次香會的重要議題,中國防長也是時隔八年再度出現在對話會上,美方也派出了相當規模的代表團,雙方之間的圍繞經貿爆發的摩擦在香會上也迎來交鋒。普遍認為,中美之間的競爭在經濟、安全、外交乃至於文化領域都呈現愈演愈烈之勢。中國國防部長魏鳳和在發言中表達了對美方在涉台問題上對損害中國利益行為的不滿。多維新聞在會議期間採訪了新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山,他認為,李顯龍關於中美關係的表態基本上反映了東南亞主要國家的立場,即不會在中美之間選邊站,同時胡逸山也表達了對中美貿易戰局勢的樂觀態度。

  多維:八年來中國防長首次出席香格里拉對話會,突顯了中國對地區安全局勢的重視,有人認為,美國和中國之間圍繞貿易和技術的爭端不斷加劇,加大了亞洲發生軍事衝突乃至全面戰爭的風險,你如何看待這種風險的存在以及未來的演變?

  胡逸山:我對未來中美貿易戰的局勢發展態度相對樂觀,我不認為貿易戰或者科技戰會轉化為真正的戰爭和衝突。主要是因為,貿易戰的發起很大一部分原因是由於美國總統特朗普的個人判斷,他喜歡用貿易戰的方式達到目的。另外,最早一年之後,最晚五年之後,特朗普卸任,這種情況會發生很大變化。還有一點,特朗普的性格有矛盾的地方,他喜歡貿易戰,但是不喜歡真正的戰爭,因為戰爭花費大,浪費錢。所以每次在談到軍力部署的時候他都會強調,國會要撥款,美國的盟友也要多承擔責任。所以,至少在他任期,不會蓄意發動真正的戰爭。

  多維:近日,中國中部地區多地看到「不明飛行物」,後來證實為中國在進行「巨浪-3」潛射彈道導彈測試,據悉這一導彈射程能達到美國境內,此前中方一直在武器裝備方面保持低調,但在中美處於對抗的關鍵節點,這樣的舉措,您如何解讀?中國防長魏鳳和在發言中強調,中國發展軍力是為了自衛,他的此番發言打消了周邊國家對於中國軍力增長的擔憂了嗎?

  胡逸山:中國為世界提供了很多公共服務,比如派遣聯合國維和部隊、成為聯合國第二大會費國以及派遣海軍部隊護航等事件需要加大介紹,向世界說明。周邊國家的確對中國軍力的發展有所擔憂,尤其是與中國有領土爭議的國家。中國方面表明了態度稱發展軍力是為了自衛,為了給世界提供公共產品,希望能做到言行一致。其實,中國進行新型武器試射之類的軍事活動,周邊國家並不會很擔心,因為知道中國主要針對的是美國。周邊國家擔心的反而是艦艇建設的步伐加快,以及中國在南海地區採取的行動。中國在這個時間節點試驗高端武器,勢必會加劇中美之間的緊張氣氛,但這也是大國博弈的一部分。

  多維:在新加坡,美國代理國防部長帕特里克沙納漢(Patrick   Shanahan)不點名地把中國形容為「對本地區國家關鍵利益構成的最大長期威脅」,提出北京方面正在用一個「脅迫工具包」破壞亞洲穩定。但他也發出了和緩的調子,稱:「中國仍然可以與美國建立合作關係。」他的表態能在一定程度上反映華府決策圈的觀點嗎?

  胡逸山:他的發言中充滿了對中國的各種指責,但整體來看,他的發言內容想傳達的對象是美國國會以及美國的盟友,無外乎,希望國會多撥款,盟友多承擔。美國的兩黨雖然基於不同立場,但是都對中國的善意減少是一個基本事實,沙納漢的意見主要代表美國國防部的意見,未必能代表美國政府以及特朗普的立場。很顯然,特朗普的意見常常與國務卿或者其他政府官方意見脫節。在特朗普看來,只有他自己的立場才是正確的立場。另外,我不認為華府有決策圈,華府只有特朗普決策五人。

  多維:新加坡總理李顯龍在發言中也談了中美關係的看法,   他認為,中國國際地位的轉變,中國和國際社會都要做出調整,適應新局勢,其他國家必須接受一個更具影響力的中國,以及中國還將不斷發展的事實,當下中美衝突的主要原因是因為美國沒能在心理上接受一個崛起的中國而造成的嗎?中國周邊國家是如何看待中美貿易戰?

  胡逸山:李顯龍的談話在很大程度上代表了東南亞國家的主要看法,第一,我們希望中美之間能建立深層次的互信;第二,東南亞國家不會也不願意在中美之間選邊站,這一點很重要。第三,東南亞國家願意成為中美兩國溝通協商的平台,這次舉辦的香格里拉對話會就是一個很好的平台。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 02:35

返回頂部