加拿大法院棄審全部坑蒙拐騙偷案 只因....(圖)

京港台:2019-6-7 06:21| 來源: 海外網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

加拿大法院棄審全部坑蒙拐騙偷案 只因....(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  效率和正義無法兩全時,選哪個?加拿大媒體日前刊登了一條略顯奇怪的新聞:近年來,加拿大各地法庭都不再審理小偷小摸、小額詐騙、打架鬥毆等案件,此類訴訟的被告一概釋放。

  法院為什麼要這樣做呢?據加拿大廣播公司(CBC)報道,因為加拿大的法官和檢察官人手嚴重不足,案件積壓嚴重。為了將有限的司法資源專註於最重大案件,法庭決定,罪行較輕的案件能撤銷就撤銷。

  加拿大檢察官協會主席里克·伍德伯恩(Rick Woodburn)說,罪行較輕的案件要麼被撤銷,要麼就通過恢復性司法解決。他表示,這在加拿大法院是正常現象。

  伍德伯恩補充道,如果輕罪案子不再審理的做法成為常態,加拿大就需要決定,是否應該將這些輕罪行為直接從刑法中刪除,否則法律的嚴肅性將遭到挑戰。

  加媒認為,普通人工作量過大的時候,會要求增加工作時間,而加拿大法官在工作量過大的時候,決定減少工作量,甚至不惜為此放走壞人。這種趨勢,在2016年7月加拿大最高法院通過「喬丹判決(Jordan ruling)」之後更加明顯。

  2008年12月,加拿大不列顛哥倫比亞省居民巴雷特·理查德·喬丹(Barrett Richard Jordan)因涉嫌持有和買賣毒品被警方逮捕,隨後被提起訴訟。但因為檢察官和法院的多次拖延,喬丹的案子4年多都沒有開庭審理。

  喬丹的律師埃里克·戈塔爾迪(Eric Gottardi)根據《加拿大人權和自由憲章》中「任何嫌疑人都有權在合理期限內得到法庭審判」的規定,要求法院儘快審理,但先後被BC省最高法院和BC省上訴法院拒絕。接著,喬丹將官司打到了加拿大最高法院。

  2016年7月,加拿大最高法院做出判決稱,喬丹等待開庭的時間確實過長,已經超過「合理的時間範圍」。喬丹的案子被法庭當場撤銷,嫌疑人也被無罪釋放。

  受「喬丹判決」影響,加拿大最高法院從此對案件審判的「合理時間範圍」進行了明確規定:省級法院的刑事案件必須在18個月內開庭審理,高等法院案例必須在30個月內開庭審理。超過這些時長的都屬於「不合理拖延」(unreasonable delay),犯罪嫌疑人將被無罪釋放。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 09:36

返回頂部