最新統計:英國趕超美國成最受中國學生歡迎留學地

京港台:2019-6-5 12:09| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

最新統計:英國趕超美國成最受中國學生歡迎留學地

來源:倍可親(backchina.com)

  短短兩天,「赴美警報」三連發。先是教育部發布赴美留學預警,接著文化和旅遊部提醒中國遊客「充分評估赴美旅遊風險」,最後外交部和中國駐美使領館又提醒美國中國公民和在美國中資機構提高安全意識。

  在這樣的背景下,近日留學機構公布的數據頗值得玩味:美國不再是中國留學生的首選地。

  據英國留學權威機構Study in UK網站6月4日公布的數據顯示,在過去的一年時間內,英國首次替代美國,成為中國留學生群體最大意向國。其中,20.14%的中國留學生將英國視為留學首選,而將美國作為首選的比例,則銳減至17.05%。

  根據數據統計顯示,英國現在是全球第二大留學國家,國際留學生數量為458520人。其中,2017-18學年中國前往英國的留學生數量為106530人,在所有國家中人數最多,佔據總數的23%左右。排名其後的是印度的19750人和美國的18885人。

  

  

2017-18學年在英中國留學生數量佔據榜首 圖自Study in UK

  相較之下,2018年中國前往美國留學的人數為36萬餘人。雖然在總數上,英國暫時還低於美國,但中國留學生前往該國的數量卻在逐年增加。

  據數據統計顯示,2013-14學年,在英中國留學生的數量為8.79萬,而到了2017-18學年,這一數字增長到了10.6萬人,在過去的4年中,這一數字增長了近21%。

  同時,據英國《衛報》今年2月7日援引英國「大學和學院招生服務中心」的數據顯示,申請2019年秋季赴英國就讀本科的中國學生人數,創下歷史新高,達到2.1萬,較2018年增長23.5%。此外,《衛報》也稱,英國學校相對較短的學制(一年),以及相對不錯的學校排名,也是英國逐漸取代美國,成為中國留學生群體最大意向國的原因。

  

  

近年來,越來越多英國大學前往中國開展宣講會 圖自IC Photo

  美國政府近期推出的一系列政策、赴英留學的高性價比以及英國的名校是造成這一現象的主要原因。

  英國《每日電訊報》5月28日分析稱,美國政府推出的一系列政策,讓更多想將孩子送到美國的中國家長,開始更謹慎地考慮其他選項。

  自特朗普上台以後,美國政府對華人華裔學者的審查越來越嚴格。自2018年6月11日起,美國國務院把在敏感研究領域學習的中國研究生的簽證有效期限制為一年,此舉推翻了奧巴馬時代允許中國公民獲得五年學生簽證的政策。

  自今年5月31日起,美國非移民簽證申請者在線填寫DS-160表格時,需要提交自己5年內使用的社交平台及賬號名稱,這些社交平台涉及豆瓣、QQ空間、新浪或騰訊微博、優酷,也包括國外流行社交平台臉書、Instagram、推特等。雖然此舉並非只針對中國公民,但仍然在國內引發熱議。

  據國家留學基金管理委員會的統計,2018年,中方計劃公派赴美留學10313人。其中因簽證問題無法按原計劃赴美331人,占計劃派出人員數量的3.2%。2019年,1月至3月,中方計劃公派赴美留學,1353人,因簽證問題未能成行182人,占計劃派出逾13.5%。對此,教育部6月3日發布2019年第一號留學預警,提醒學生和學者,在留學前加強風險評估。

  對此,美國國務院回應稱,由於擔心外國情報機構會和留學生合作,針對赴美簽證審查的確變得更為「認真徹底」;但,仍歡迎中國學生前往美國進行「合法」地學習。

  再加上文化和旅遊部提醒的「赴美旅遊風險」,以及外交部提醒在美中國公民提高安全意識。這些政策難免讓中國家長開始考慮其他國家。

  不過,眾多美國名校也對中國學生和學者表達了支持。截止目前,至少有7所美國的知名研究機構和大學,先後出來發聲,表達對美國華裔在內的國際學生學者的尊重及感謝,並堅定地表明學校將繼續進行國際間正當的科學交流。

  儘管赴美簽證的審查越來越嚴格,但教育部還是表示,目前中國學生到美國留學的總體的形勢保持了平穩的態勢。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 10:14

返回頂部