美國會聽證會:眾院議長佩洛西這樣談六四屠殺

京港台:2019-6-5 06:52| 來源:VOA | 評論( 70 )  | 我來說幾句

美國會聽證會:眾院議長佩洛西這樣談六四屠殺

來源:倍可親(backchina.com)

  6月4日(星期二),美國眾議院議長、來自加州的民主黨人南希·佩洛西在美國國會及行政當局中國委員會(CECC)和湯姆·蘭托斯人權委員會舉行的題為《天安門30年:檢視中國壓迫的演變》的聽證會上作證。她談到了中國政府對這段歷史記憶的壓制。

  

  資料照:電視畫面顯示,來自加州的民主黨眾議員南希·佩洛西(中)、來自喬治亞州的民主黨眾議員本·瓊斯(左)和來自華盛頓州的共和黨眾議員約翰·米勒在天安門廣場展示橫幅,向為中國民主事業犧牲的烈士致敬。(1991年9月4日)

  她說:「今天我們記住30年前中國政府對自己人民的殘暴屠殺。我們記得學生、工人和市民的勇氣,他們和平地與一個壓迫的政權抗爭,要求他們應得的自由和人權。我們都記得他們按美國自由女神像的形象塑起了民主女神,記得他們引用美國國父的名言,記得坦克和軍隊鎮壓了他們的抗議,但卻無法熄滅他們心中燃燒的自由之火。30年後,20世紀一幅經久不衰的畫面依然烙在我們共同的良知上,一個男子孤身站在街上,阻攔了一列坦克。九年後回到中國后,我很傷心,大多數大學生和其他人都不知道這幅畫面。當被問到他們認為它代表什麼時,他們問是不是廣告,是不是飲料、汽水之類的廣告。中國方面完全壓制了在天安門廣場發生的事情以及孤身站在坦克前的男子,他被全世界所敬仰,中國年輕人卻不知道。」

  佩洛西和其他議員提到了在服刑期間死亡的諾貝爾和平獎獲得者劉曉波。她說:「劉曉波在他的最後陳述中寫道,『我沒有敵人。』他寫道,『表達自由,人權之基,人性之本,真理之母。』我們支持那些為爭取自由擺脫中國壓迫的人士,是以人權、人性和真理的名義。如果我們因為擔心經濟而不為中國的人權仗義執言,那我們就失去了在世界任何其它地方談論人權的所有道德權威。"

  CECC主席、來自麻薩諸塞州的民主黨眾議員吉姆·麥戈文說,中國領導人竭盡全力試圖抹殺有關六四的記憶,但是「我們都知道天安門的精神仍在。我們知道這點,部分原因是中國領導人每天都對其感到懼怕,他們的保安攝像頭、他們的內容審查、拘押中心以及他們防止中國人民了解真相的那種偏執,都反映出這點。想象一下監督和追蹤14億人民所需要耗費的時間和精力。他們感到恐懼,這是因為天安門真相威脅著中國共產黨統治中國的合法性。」

  他還說:「在天安門之後的歲月里,中國的人權狀況惡化了。天安門是一個關鍵的轉折點,中國從改革開放的邊緣移開,走向一種新的、不斷演變的壓迫方式,包括壓迫西藏和維吾爾人民。有些人形容目前在新疆發生的是慢動作的天安門,維吾爾和其他突厥族穆斯林正在遭到大規模的集中關押和監控。」

  麥戈文說,眾議院星期二下午將考慮一項譴責六四屠殺的決議,他呼籲議員們予以支持。

  CECC共同主席、來自佛羅里達州的共和黨籍參議員馬可·魯比奧在聽證會上說,不能只通過歷史的視角來看天安門事件,美國必須正視中共對人權的持續打壓及其所代表的極權主義。

  他說:「我認為,今天的周年紀念將提醒我們,人類對尊嚴、人權和基本權利的渴望不局限於任何一個地區,也不局限於一個國家或局限於一種文化。這些願望在整個人類歷史中超越了地理和文化。今天,我們向因為那天的事件而徹底改變生命軌跡的人致敬,---那些失去生命、那些被監禁和折磨,那些失去母親、父親、兒子、女兒的人,那些親人至今下落不明的人。我們不能只通過歷史的視角來看待天安門事件,今天我們還必須正視中國共產黨和中國政府對其本國人民持續不斷的系統性的侵犯人權行為。我們必須正視暴政與自由、民主與極權主義之間的正在呈現的新的地緣政治競爭。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 09:11

返回頂部