汪洋非公開講話透底 披露7常委對貿易戰真實態度

京港台:2019-6-5 03:43| 來源:多維 | 評論( 95 )  | 我來說幾句

汪洋非公開講話透底 披露7常委對貿易戰真實態度

來源:倍可親(backchina.com)

  

  汪洋在中共最高權力系統排第四位,主管台灣事務(圖源:新華社)

  主張兩岸統一的台灣媒體人黃智賢在隨團訪問北京后披露汪洋對台灣和中美貿易戰的態度,也讓外界得以一窺中共政治局集體的聲調。

  台灣新黨主席郁慕明率團於5月24日至29日訪問大陸,並於最後一天在北京獲排名第四的中共政治局常委、大陸政協主席汪洋的接見。

  大陸新華社通稿稱,汪洋對郁慕明說,追求國家統一是民族大義,是每一個中國人義不容辭的責任,願同台灣展開多樣的對話協商。

  跟隨郁慕明參訪的黃智賢於當地時間6月4日在台媒《中國時報》刊文透露新華社未公開的汪洋的講話,內容涵蓋台灣統一和中美貿易戰。

  

  中共七常委被指共同作出「反擊」美國的決定(圖源:新華社)

  在談到兩岸交往時,汪洋說,追求統一不動搖,重點是和平統一,不容許各種形式台獨;加強交往,累積兩岸共識;台灣的一國兩制絕不是港澳的兩制等。

  黃智賢的文章還讓外界看到中共政治局常委級別的領導人首次系統闡述有關中美貿易戰的觀點。

  汪洋講話大意為,中美貿易戰是兩國的「世紀博弈」,雖然躲不過,但要保持戰略定力。大陸的政治經濟耐力比美國強,越博弈,民眾凝聚力就更強。

  這位中共政治局常委判斷,中美貿易戰,也許戰役上美國會勝,但戰略上美國會輸。

  他認為,第一,美國出手會讓大陸官員乃至整個民族都會受到鍛煉;第二,美國的舉動會加速大陸向創新轉變,逼大陸創新。

  第三,美國的壓制會加快大陸改革開放進程,相應的內部阻力就會減少;第四,美國的行為會幫大陸鞏固「構建人類命運共同體」。

  第五,危機中也有機會。汪洋說,大國的位置都不是別人拱手相送的,都是靠鬥爭來的。

  談到台灣在中美貿易戰中的地位,汪洋說,美國打台灣牌的風險會上升,但邊際效益會遞減,台灣做美國的棋子,終將成為美國的棄子。

  觀察人士指,雖然5月中旬的中共政治局會議被指是北京反擊華盛頓決定的源頭,但外界很難聽到來自中共最高層內部系統的聲音。

  而黃智賢透露的汪洋的講話內容,讓外界得以一窺中共政治局集體對中美貿易戰的真實態度,以及較為深刻的看法。這也是北京發起的近乎全面的反擊戰的政治基礎。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 12:40

返回頂部