六四敏感詞延擴? 1964年疑也不能提(圖)

京港台:2019-6-5 02:52| 來源:RFI | 評論( 7 )  | 我來說幾句

六四敏感詞延擴? 1964年疑也不能提(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為美國之音刊發美國加州樹立紀念六四紀念碑照片網路照片

  《哥吉拉II怪獸之王》上周三(5月29日)在台上映,哥吉拉、摩斯拉、基多拉、拉頓等經典「泰坦巨獸」在大螢幕上發威,讓怪獸迷大呼過癮,台灣首周5天開出1億3062萬元佳績,位居全球海外市場第5名,不過有眼尖的影迷發現,疑似因為1964年有「64」這敏感數字,讓基多拉基地編號改為32。網友指「我信了」、「這不叫河蟹,是自我審查」、「當初一直想32跟基哥的關聯,原來是被河蟹掉惹」。而且無獨有偶也有一家西方公司遭揭露在中國壓力下屏蔽有關六四消息。

  據美國之音今天報道,一家西方公司在中國壓力下屏蔽有關六四消息。一家在中國有業務的西方金融數據公司在中國政府的壓力下從其終端屏蔽了有關中國政府30年前血腥鎮壓民主示威的六四事件的路透社報道。

  路透社援引3位知情人士的話報道,路孚特公司受到中國網信辦威脅,如果不刪除與六四有關的消息,該公司在中國的經營權將被取消,於是上星期從Elkon平台屏蔽了相關信息。

  據說路孚特公司只想對中國境內的用戶屏蔽有關信息,但是很多中國境外的用戶說他們也看不到有關六四的路透社消息,原因不得而知。

  路透社的母公司湯姆森路透公司去年將其金融與風險事業部的55%股份出售給私募企業黒石集團為首的一些公司,組成了路孚特公司。路孚特公司總部在倫敦和紐約,提供金融風險管理等產品,營業額為大約60億美元,在190個國家雇傭了4萬多人。該公司在中國提供金融市場信息和數據。

  路透社說,該公司總裁和總編向路孚特公司表達了關切,並表示將繼續堅持路透社的原則,既無畏懼也不偏袒地報道真實消息。

  有網民不具名批評說,離關門不遠了,這種垃圾公司。另一不具名網評說,私募企業黑石集團根本就是中共操控的公司,與華為的本質完全一樣。再有不具名批評說,為了錢,啥都干,一點原則都沒有。民主呢?人權呢?我要是「路孚特」就退出中國。

  據自由時報今天說,連基多拉都不敵64? 網爆《哥吉拉2》這彩蛋疑被「河蟹」。

  報道說,《哥吉拉II怪獸之王》電影中出現滿滿的致敬彩蛋,令許多死忠哥吉拉粉絲感受到導演的用心,不過有眼尖的影迷發現,劇中專門追蹤泰坦巨獸的君主組織在全球各地設置監控基地,其中用來監視哥吉拉的54號基地,恰巧致敬1954年哥吉拉首部電影,而拉頓電影在1956年上映,其劇中56號基地就是用來監控牠,而61號基地則是觀察魔斯拉的地點,致敬1961年魔斯拉電影初登場。

  據有網友指出,依照這系列的彩蛋設計邏輯,在1964年首次登場的基多拉,基地編號應該是64號,但劇中監視基多拉的基地編號則為32號,網友推測,或許因為中資關係或者中國市場,片商修改了基多拉君主基地號碼的設定。

  其他網友紛紛表示:「我信了」、「這不叫河蟹,是自我審查」、「當初一直想32跟基哥的關聯,原來是被河蟹掉惹」。

  據報道引述電影官方則宣稱,監視基多拉的32號基地,是為了致敬恐怖電影《突變第三型》中登場的軍方第31號基地。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 05:19

返回頂部