六四維穩措施空前 手機已成當局重要控制工具

京港台:2019-6-4 06:54| 來源:RFA | 評論( 19 )  | 我來說幾句

六四維穩措施空前 手機已成當局重要控制工具

來源:倍可親(backchina.com)

  六四30周年來臨,中國各地公安及政府人員針對維權或異議人士,採取空前嚴厲的所謂維穩措施。據中國內地一個人權組織成員對本台披露,她正受到24小時嚴密的監控,公安警告她,其手機除了被GPS定位,手機內所有信息,包括照相機也在當局掌控中。她的一款國產手機軟體,須授權製造商採集手機信息方可使用。

  中國監控視頻探頭已經覆蓋各大小城市及鄉村,但當局對於移動手機進行監控,則是通過手機應用軟體,從後台採集手機用戶所有資料,在六四30周年期間,情況更為突出。江蘇一位要求匿名的人權組織負責人對自由亞洲電台披露,在六四期間,公安多次警告她不得與境外人士聯繫,不得「翻牆」瀏覽境外網站。她說,公安還威脅她:「執政者對手機通訊設備的控制,不僅僅是華為,已經擴展到其他手機,比如說OPPO。除了電話、微信也可以被監控。現在對手機的攝像頭,照相功能以及便簽,也實行強制監控,你要同意它把數據進入後台備案,如果你不同意,就不能使用。」

  記者根據這位人權組織負責人提供的相關圖片顯示,一款稱為「便簽」的手機軟體在啟動前,要求使用者同意使用錄音機、系統語言、操作數據,包括操作路徑、操作結果等數據上傳到OPPO,儲存到中華人民共和國境內伺服器。如果你不同意採集上述信息,將可能導致軟體無法正常運行。

  中國國產手機欠缺私隱保障

  網路活躍人士王愛忠對本台說,他曾聽聞上述情況,但自己使用的蘋果手機並未出現這種狀況:「這個是有的,我用的是蘋果手機,蘋果的『便簽』軟體沒有這個要求。其他的國產手機我不太清楚,國內的軟體是有可能的,但我沒有用。國內的手機自帶的便簽或國內公司開發的APP,但這確實沒有辦法,他們要獲取(手機內容)也是很方便的。」

  這位從事人權工作多年的人士稱:「作為人權工作者,對於中共政府這樣侵犯公民的隱私權,表示非常的憤怒和不能理解。有關人員還曾經威脅我,說其實你所有的行動,你知道的和不知道的,你想象不到的,我們都做到了。也就說我們公民的所有的權利,所有的隱私,對於政府的特務機關,沒有死角。」

  網民陸女士對記者說,她感覺到手機被一種無形之力控制:「現在我的手機,我錄製的視頻想轉發,下載不了。假如我聽一首歌,收藏起來,也下載不了。現在對手機的控制非常嚴厲。而且別人給我打電話,我接不到。有的時候朋友給我打電話,對方說是一個男性接聽。我是個女性,顯示是男的接聽,我的手機是華為,現在華為控制得非常邪乎。」

  本台曾報道,有網民使用國產手機下載微信軟體后,被要求授權啟用手機通訊錄和照相機,方可使用微信,否則被拒絕登錄。根據騰訊官方公布,截至去年,微信用戶已經突破10億。微信除了在中國大陸,在海外地區也有眾多用戶,但海外用戶不需授權啟用通訊錄才可使用微信,但前提是非國產手機。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 21:44

返回頂部