美中貿戰層次升級 戰爭片 恐怖片 災難片(圖)

京港台:2019-6-3 10:04| 來源:世界日報 | 我來說幾句

美中貿戰層次升級 戰爭片 恐怖片 災難片(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  鴻海董事長郭台銘昨天示警,美中貿易戰可能帶來比金融海嘯更大的衝擊,台經院景氣預測中心主任孫明德說,美中貿易戰之前是戰爭片、恐怖片,接下來恐將演變到災難片等級,對全球衝擊難以評估,因為並非只有美國單方面攻擊,而是中國、墨西哥、印度等紛紛還手,國際景氣下半年可能會有更壞的結果,但會用何種"壞"的形態出現還未知,只能預估最敏感的金融業一定是首當其衝。

  

  對於中國將公告將建立不可靠實體清單制度的具體措施,經濟部次長王美花表示,目前中國尚未提出不可靠清單,"到底是純粹針對美國,還是會有更大的範圍,這才是對台灣來說最大的問題"。她說,對台灣來說最關鍵之處在於,這份清單到底是針對美國?還是會將範圍進一步擴大?這才是最大的問題,但中方尚未具體說明,因此政府無法提出具體協助企業方案。

  至於企業界擔心被迫選邊站,尤其台灣眾多代工廠客源美、中都有,王美花說,台灣廠商只是代工,客戶要把產品賣給誰、不賣給誰,與代工廠商關係不大,也無法由代工廠商決定,但台灣代工廠是否會有選邊站的問題,還需再觀察。

  中華經濟研究院代理院長王健全則認為,美中貿易戰在短期內可能有迴旋空間,不過即使貿易戰有解方,但是協議也尚未談成,還需一段時間,更關鍵的是,美中間的科技戰難解,從美國封殺華為即可得知,華為的5G技術領先,若美國沒有出手箝制,恐將對美國影響非常深遠。

  王健全也說,貿易戰關係到美、中兩國領導人如何面對各自國內的情況,美國總統川普競選連任在即,若是美中貿易戰持續開導,影響股市,恐連帶衝擊川普選情;中國中國領導人對內有鷹派勢力抬頭問題,以及如何維持中國國內經濟的難題,雙方都有各自的難題,更進一步還影響到未來兩國在全球經濟的主導權,因此美中貿戰的影響不僅是短期內。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 19:50

返回頂部