中國智庫學者:中美對抗進入"冷戰模式" 不可逆轉

京港台:2019-6-3 10:01| 來源:多維 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中國智庫學者:中美對抗進入"冷戰模式" 不可逆轉

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中美談判陷入僵局,中美貿易摩擦戰火重燃(圖源:VCG)

  當地時間6月3日,英國《金融時報》援引中國戰略分析智庫研究員鄧聿文評論稱,中美貿易戰復戰以來,中國向外釋放的信號重新變得強硬。中美之間的對決已進入「冷戰模式」,具有某種程度的不可調和性,逆轉這種態勢幾乎不可能,即使兩國達成貿易協議。

  中國國務院新聞辦6月2日發布的《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書說,中美應秉持相互尊重、平等互利的精神,本著善意和誠信,通過磋商解決問題,縮小分歧,擴大共同利益,共同維護全球經濟穩定和發展。

  中國外長王毅和中國駐歐盟使團團長張明也曾表示,中國不可能簽署任何不平等、不平衡的協議;對貿易戰,中國不想打,不願打,但絕不怕打。

  對此,鄧聿文認為,中國高官很少在國際場合放重話,特別是對美國,王毅和張明的言辭表明,中國政府已經對美國的全面打壓忍無可忍,可以認為是對美髮動全面反制前的最後警告。

  他進一步指出,美國2018年在貿易、科技、人權、台灣和南海等諸多領域打響了全面遏制中國的「戰爭」,這種架勢到2019年5月進一步加強。

  美國5月份以中國反悔要重新談判為由,提升了對華2,000億美元商品的徵稅比例,同時還著手對另外3,000億美元的中國商品徵稅。

  5月15日,特朗普(Donald Trump)簽署行政令,將限制華為在美國銷售其電信設備。美國商務部將華為與68家子公司列入禁止與美國公司做生意的黑名單。 

  據美國《紐約時報》5月21日報道,特朗普政府計劃對海康威視實施制裁,原因是這家企業的產品,一直是中國官方在新疆監控維吾爾族人的工具。

  對此,《香港經濟日報》曾指出,報道若屬實,就是美國自從貿易戰開火以來,首度以侵犯人權為由制裁中國公司;意味特朗普不僅把「人權牌」放進遏制中國的工具箱、並且已經拿出來用。

  另外,美國始終堅稱是中國食言在先,破壞之前的口頭承諾。美國總統特朗普在最新的講話中雖稱,美中談判進展良好,中國希望簽訂協議,但仍強調錯在中國。

  鄧聿文認為,貿易談判的破裂以及美國將華為納入貿易管制清單,這實際形同與中國公開決裂。顯然,中美這輪對抗剛剛開始。

  不過,他還表示,以中國的體量和實力,美國應該也清楚,要整死中國似乎是不可能的,因此其目標會是打到讓中國沒有挑戰美國的力量,成為一個二流乃至三流國家。他說,這樣來看,美中會在很長時間處於「冷戰模式」,而不會真正進入「冷戰狀態」。但是,因為台灣問題,兩國有可能爆發局部熱戰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 15:17

返回頂部