媒體:稀土若受限 美國短期內找不到解決方案

京港台:2019-6-3 08:54| 來源:參考消息 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

媒體:稀土若受限 美國短期內找不到解決方案

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網6月3日報道 外媒稱,美國企業挑戰中國在稀土領域的主導地位並非易事,因為美國國內缺乏加工設施。假如中國限制稀土材料的供應,那麼生產電動汽車、無人機和風力渦輪機等產品所需要的磁性材料的美國企業在明年將不得不承受更高的稀土成本。

  據路透社5月31日報道,美國稀土進口80%來自中國。稀土共包含17種元素,軍用設備和高科技消費電子產品等都離不開它。

  報道稱,造成上述情況的主要原因是,中國在稀土精鍊加工領域佔據主導地位。美國在籌建稀土加工工廠方面的努力仍處於初期階段。

  據報道,至少有三家總部在美國的公司旗下有稀土加工廠處於興建、或者規劃階段。

  知悉內情的消息人士對路透社說,其中一座位於加州芒廷山口的加工廠定於明年投產,屆時將成為美國境內唯一運營的稀土加工廠。

  彭博社5月31日的報道稱,芒廷山口材料公司是美國唯一的稀土生產商,其最大股東表示,一直以來,該公司將其在加利福尼亞州芒廷山口礦場的所有產品運往中國,因為世界上其他任何地方都沒有冶鍊能力。雖然該公司正在投資一家工廠,使其可以在美國國內處理其原物料,但要到2020年才能投入運營。

  彭博行業研究分析師安德魯·科斯格羅夫在接受電話採訪時說:「如果供應受到限制,那麼短期內不存在什麼可行的選項。」

  芒廷山口材料公司的大股東JHL Capital Group LLC的首席執行官詹姆斯·利京斯基在彭博電視台的一次採訪中表示,芒廷山口材料公司「需要一些時間」才能填補美國的供應缺口。他說,「整個亞洲的供應鏈很複雜,那是一個比我們能否生產更深入的話題」。

  路透社報道稱,另外兩座加工廠預計最快要到2022年才有可能開張。

  藍線公司5月稍早簽署一項諒解備忘錄,將在美國得克薩斯與澳大利亞企業萊納斯礦業公司聯手興建一座稀土加工廠。

  藍線公司的首席執行官喬恩·布盧門撒爾未透露該項目的成本有多少,也沒有對加工能力做出預測。藍線公司目前加工用於煉油行業的小批量稀土,與萊納斯的合資項目將是其迄今為止最大的項目,不過布盧門撒爾稱該項目至少要三年後才能啟用。

  與此同時,得克薩斯礦產資源公司正在得克薩斯西部邊緣的一個偏遠地區開發圓頂稀土礦床。該項目的開發成本將超過3億美元(1美元約合6.9元人民幣),包含一個實地礦場和加工廠,該加工廠每年能加工約730萬噸礦石並生產約3325噸稀土。

  據報道,該公司股價在過去一個月跳漲68%,儘管圓頂加工廠最早要到2022年才能投產。

  

  美國加利福尼亞州芒廷山口,一台裝載機在露天開採稀土。(路透社)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 16:08

返回頂部