中國主播劉欣到底是哪國人?瑞士籍的土耳其人

京港台:2019-6-2 23:54| 來源: 北京病人 | 評論( 213 )  | 我來說幾句

中國主播劉欣到底是哪國人?瑞士籍的土耳其人

來源:倍可親(backchina.com)

  

  這段時間,中美女主播的辯論被刷屏,其中劉欣的表現贏得了國人關注叫好,但在這個時代,大紅大紫未必是件好事,除非你是個聖人,火得有多快,個人的隱私就會被扒得有多慘。網友們強大的「偵查」能力,竟扒出「為國爭光」的女主播國籍……

  面對有人質疑她非中國國籍一事,劉欣顯得很無奈:「我是地地道道的、百分之百的中國人,而且只是中國人。」「我覺得這些東西,都玩過的,沒什麼意思。要想黑我,來點新的行嗎?」

  但在2017年4月的一次論壇上,主播劉欣的領導國際台主編、製片人徐兆群卻直接說明:

  

  「劉欣,是瑞士籍的土耳其人,是中央電視台在瑞士的常駐記者,CGTN成立后,劉欣便回國成為了這一訪談類節目的主播。」

  難道劉欣在2年後的2019年重新加入中國國籍了嗎?但即使劉欣是土耳其人,我們也應該感謝她愛中國的行為。

  下面我們就來介紹一下這位央視美女主播的成長經歷。

  劉欣簡介:

  劉欣,國家一級播音員。1997年畢業於南京大學外國語學院英語系。1996年5月代表中國大學生首次參加在倫敦舉辦的國際英語演講比賽,獲得冠軍。1997年8月進入中央電視台海外中心英語新聞欄目工作,先後擔任編譯、記者和主持人。

  曾主持過多場大型直播節目,現在為中央電視台英語頻道新聞節目主持人,日常直播的節目包括《環球瞭望》、《英語新聞》、《新聞一小時》和《今日亞洲》等。英語熟練,發音標準,曾多次任全國性英語演講比賽的主持人和評委。持有法語高級資歷證書。可用土耳其語對話。曾獲獎項包括2001中國新聞政府獎。

  

  劉欣曾在1996年代表南京大學參加首屆「21世紀杯」全國大學生英語演講比賽,獲得冠軍,首次捧起了「21世紀杯」;並與同年5月赴英國倫敦參加世界英語聯合會(ESU)舉辦的世界公眾演講比賽(International Public Speaking Competition),再次奪冠。創下國內國際比賽首個「冠軍大滿貫」記錄。

  

  劉欣1996年在倫敦國際英語演講比賽的奪冠視頻

  在整理劉欣如何學習英語的過程中,我再次明白了環境的力量,任何事情的發生都是有因有果的,基本上沒有速成,是幾年乃至十幾年的積累,同時頂尖高手都是本行業訓練最刻苦的,並且需要外部的推動。好了,讓我們來看看劉欣的英語到底是如何煉成的。

  劉欣自述:

  父親是鐵路安全工程師,學過俄語,卻從沒用過;母親在一家造紙廠當了一輩子質檢員。大姐是好學生的典範,以勤奮對待所有挑戰,當然是百戰不殆,如今早已移居加拿大。

  在外企打拚的二姐也是英文極棒,還自學過日語,法語和德語,所以對哪路來的神仙都不怵,堪稱在多語種間自由切換、遊刃有餘,現居住巴黎。

  我是老三,兩個姐姐開始學習英語的時候,我還沒太開竅呢,只記得當年跟著她們一起看英語教學節目《Follow Me》(跟我學),當時這是唯一的電視英語教學節目,影響了一代人。

  

  劉欣代表中國大陸征戰國際演講比賽(IPSC),獲得冠軍,菲利普親王的親自為她頒獎,圖為劉欣與菲利普親王(左)親切交談。

  從初一開始我和大家一起開始念ABC,對英語的親切感意味著我根本不用把她當成一門功課來學,上課的每一分鐘都是享受,下課也不用多花時間去複習,因為老師講的東西我已經聽懂了,這樣的良好的開端形成了一種巨大的動力。中學六年,我只有一次英語考試成績低於90分。

  我同時慶幸,我在最開始學習的時候遇到了非常出色的老師,他們給了我一個堅厚的基礎。---(劉偉的特別備註:我們要一輩子感激老師,特別是最嚴格的老師)

  我給自己定下的規矩是不管老師有沒有要求,我都要將每一篇課文熟讀成頌,我說到做到,幾乎背下了中學六年學過的所有英語課文。

  當時我並沒有意識到背課文會有多大的用處,回想起來才發現無意間找到了一個事半功倍的捷徑。

  我最近在看甄立夫的一本《科學練聲》,他引用了托爾斯泰《安娜·卡列尼娜》這部小說開篇的第一句話叫做「幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有不同」。所以他說練聲是「正確的方法家家相似,錯誤的方法各有不同」。

  每個將英語學到頂尖水平的方法和歷程真的本質是相通的,但反之我國有太多的人曾經在英語學習路上努力過,奮戰過,但最後還是放棄了,每個人有每個人不同的故事。

  我在這也希望各個依然在英語路上前行的朋友們,無論如何不要放棄,同時多思考學習英語的本質到底是什麼,自己的方法,時間,環境,基礎,理念,態度是什麼,和頂尖水平的人相比自己的優勢在哪裡,如何創造性地借鑒別人的經驗,走出一條有自己特色的英語征服之路。

  

  央視海外頻道CGNT女主播劉欣全家福

  

  劉欣丈夫原籍土耳其,是一位虔誠的穆斯林,現已入籍德國

  劉欣兩名子女目前均為德國國籍

  

  

  

  

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 06:15

返回頂部