特朗普「亂出牌」引發大恐慌:美股跌幅創紀錄(圖)

京港台:2019-6-2 20:11| 來源:第一財經網 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

特朗普「亂出牌」引發大恐慌:美股跌幅創紀錄(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  簡介:美股5月大幅調整,年底到期的聯邦基金期貨合約跌至1.855%,暗示美聯儲有兩次降息的空間。

  剛剛過去的5月,全球股市迎來拋售潮,對於全球經濟前景的擔憂和貿易環境的惡化令金融市場動蕩加劇,避險情緒持續升溫。

  面對美國總統特朗普數次施壓降息,美聯儲此前一直堅持在獨立性問題上寸步不讓。不過面對經濟數據不佳及通脹低迷的現狀,美聯儲調整貨幣政策的預期正在升溫,目前市場預期美聯儲年內降息的概率已經升至94%,並很可能降息兩次。

  經濟衰退倒計時?

  5月30日,美國總統特朗普宣布將對墨西哥輸美產品加征關稅,全球貿易緊張形勢急劇升溫,股市、大宗商品普遍遭到市場拋售。剛過去的5月,歐美股市表現慘淡,歐洲股市跌至三個月低點,英國富時100指數月跌3.5%,德國DAX 30月跌5%,法國CAC 40指數月跌6.8%。美國股市連跌四周,道指刷新2011年以來最長連跌周數,標普500指數創2010年以來最大同期跌幅。國際油價單月重挫近15%,年內漲幅回吐近半。

  牛津經濟研究所(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科(Gregory Daco)指出,美國對墨西哥開徵關稅的影響破壞力巨大,不僅將威脅供應產業鏈,還會將金融條件收緊和商業信心的影響擴大化,從而增加美國經濟下行壓力。

  近期美國經濟數據表現不佳,5月製造業PMI指數創九年新低,美國4月耐用品訂單和工業產出環比下滑,生產者價格指數PPI刷新11個月低點,通脹或短期難有起色,4月零售銷售環比下滑0.2%,暗示二季度美國經濟「發動機」消費或陷入低迷。本周美國一季度GDP增速終值下修0.1個百分點至3.1%。分析認為,初值偏高主要是由於出口和庫存的貢獻,但工業生產降速和房地產市場表現疲軟已經開始拖累經濟表現。

  眾多機構已經大幅調整美國經濟前景展望,高盛將美國二季度經濟增速預期從1.5%下調至1.3%,摩根大通和摩根士丹利的預測分別降至1%和0.6%。標普模型顯示,近幾個月美國經濟衰退的可能性從20%上升到25%。

  

  受到避險資金青睞的美債表現出了美國經濟面臨的風險

  受到避險資金青睞的美債也表現出了美國經濟面臨的風險。截至5月31日收盤,10年期美債收益率跌至2.133%,並一度觸及2.125%的20個月低點,3月期美債收益率為2.351%,兩者22BP(基點)的「倒掛」創2007年以來的最大紀錄。克利夫蘭聯儲數據顯示,美國過去七次經濟衰退前均出現了3個月與10年期美債收益率曲線倒掛,從倒掛到發生衰退平均間隔311天。

  蒙特利爾銀行BMO Capital Markets利率策略主管林根(Ian Lyngen)認為,由股市拋售引發的市場波動性大幅上升,政策制定者正面臨非常複雜的形勢變化,投資者的焦慮情緒令人想起去年四季度。

  雖然美聯儲官員在近期的表態中依然對美國經濟前景和韌性充滿信心,但通脹低迷和經濟數據變化已經引起關注。美聯儲副主席克拉里達5月30日表示,貨幣政策是適宜的,同時正密切關注下行風險,如果風險對經濟前景形成實質威脅,將成為後續寬鬆政策的考慮因素。全球經濟前景低於2018年秋季的評估,正關注美債收益率曲線倒掛現象。紐約聯儲主席威廉姆斯也在最新表態中認為美聯儲必須「在通貨緊縮或者嚴重衰退威脅下」降息。

  下周包括美聯儲主席鮑威爾在內的多位FOMC委員將公開亮相,可能會根據經濟形勢就貨幣政策前景作出最新表態。

  投資者押注年內降息兩次

  市場報價正在體現投資者對美聯儲降息的預期。與利率關聯密切的2年期美債收益率5月最後一個交易日下跌14BP至1.92%,創近十年以來第三大單日跌幅以及2018年1月以來新低,與目前有效聯邦基金利率2.39%的差距擴大至47BP。5月,2年期美債收益率累計下跌34BP,創2008年11月金融危機以來最大月度跌幅。2019年底到期的聯邦基金期貨合約跌至1.855%,與有效聯邦基金利率相差53BP,暗示美聯儲有兩次降息的空間。

  摩根大通首席美國經濟學家費羅利(Michael Feroli)表示,如果當局按照計劃對墨西哥加征關稅,相信美國經濟將受到負面影響並迫使美聯儲重新採取寬鬆貨幣政策,9月和12月是潛在的降息時點。即使美國最終與墨西哥達成協議,對商業信心的破壞已經形成並將持續下去,美聯儲也可能會作出回應,「在這種背景下,我們下調了對利率的預測,同時我們認為未來幾個月美債收益率還會進一步下降。」

  瑞士瑞信首席經濟學家斯維尼(James Sweeney)預計美聯儲可能最早7月降息,「這也許不是恐慌的時刻,但美聯儲應該給予市場保證與信心。」

  

  市場報價正在體現投資者對美聯儲降息的預期

  芝加哥商業交易所CME利率觀察工具FedWatch顯示,美聯儲年內降息的概率高達94%,降息兩次及以上的概率約73%,甚至出現了降息四次的報價。下一次美聯儲議息會議將在6月18-19日召開。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 20:57

返回頂部