"水氫汽車"爭議未散 "空氣動力汽車"想赴美上市了

京港台:2019-6-2 09:15| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

"水氫汽車"爭議未散 "空氣動力汽車"想赴美上市了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  汽車「喝水」就能跑引發爭議后,吸空氣就能跑的「空氣動力汽車」也引發質疑。

  根據四年前的央視報道,空氣動力汽車不使用汽油、柴油等能源,而是利用壓縮空氣為汽車提供動力。日前,該技術的發明者咸寧祥天能源控股集團有限公司(以下簡稱咸寧祥天)總裁、法人代表周登華回應稱,目前該技術因為缺少資金尚未投產,公司計劃登陸納斯達克尋求融資

  

  消息一傳開,不少網友感慨:「又來一個騙局!」。

  「從理論上看,空氣動力汽車是可行的。但是這項技術成熟度太低,也沒有產業鏈配套,市場還沒有成形。」一位長安汽車動力研究院的工程師向NBD汽車記者分析稱,與電動汽車、燃料電池汽車相比,空氣動力汽車並沒有優勢,只是一個小眾的偏門技術,未來應用希望比較渺茫。

  汽車「吸空氣」就能跑?

  「空氣動力汽車的原理就是利用高壓空氣,帶動發動機做功,使用成本比較低。汽車可依靠電能充氣並儲存,在行駛過程中也可以補氣。」周登華表示。

  記者了解到,空氣動力汽車分為兩種:一種是將壓縮空氣作為唯一動力來源;另一種則是空氣混合動力,發動機仍然存在,壓縮空氣只作為一種輔助手段。

  咸寧祥天發明的空氣動力汽車採用的是第一種模式,即壓縮空氣作為唯一動力來源。車輛本身並不具備壓縮空氣的功能,需要通過傳統能源來壓縮空氣,將其加入車輛裝備的高壓氣罐中,經過壓縮空氣—發動機—發電機—電動機這一系列流程推動車輛前進。

  「能量經過多環節轉化損失較大,因此效率比較低。在結構上,車輛需要搭載一個高壓氣罐,而且還需要一整套複雜的輔助裝置,包括從高壓到低壓的解壓裝置、熱管理、空氣凈化、NVH降噪等。」在上述長安汽車工程師看來,作為非主流的動力總成系統,空氣動力汽車產業化的成本會非常高。

  據了解,目前壓縮空氣的能量密度很低,還不足汽油的十分之一。這就意味著,如果要達到和汽油車同樣的續航里程,空氣動力汽車搭載的高壓氣罐容積至少是汽油箱的十倍。

  實際上,法國工程師Gury Negre曾研發出一款空氣動力車AirPod。這是一款重約700kg的小車,車上裝有容量為300L的高壓氣罐,可供AirPod行駛120千米。要知道,一輛排量為1.3L的汽車油箱容積也只有50L-60L。

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)       

  除了空氣動力汽車,空氣混合動力汽車量產也非常困難。在2013年日內瓦車展上,PSA集團曾展示了一台搭載Hybird Air空氣混合動力系統的雪鐵龍C3。PSA集團當時宣稱,這套空氣混合動力系統將會在2016年正式量產,但時至今日,PSA還未有相關量產車型上市。

  曾經登上「老賴名單」

  咸寧祥天發明的空氣動力發動機不但在技術上難以量產,而且還涉嫌以傳銷方式來募集資金。

  記者發現,咸寧祥天官網的另一個名字為「祥天控股(集團)有限公司」(以下稱祥天控股)。記者在天眼查上發現,祥天控股成立於2010年,法人代表和實際控股人為周劍,該公司曾是一家房地產開發公司,幾經更改定為現名。

  天眼查顯示,祥天控股共涉及107起法律訴訟。值得注意的是,祥天控股原副總裁蔡永清曾因組織、領導傳銷活動,以傳銷模式募集資金而被判處有期徒刑一年零八個月。

  中國裁判文書網發布的一則《內蒙古自治區赤峰市中級人民法院刑事裁定書》信息顯示,蔡永清以祥天公司名義出台了以」祥天集團」的空氣動力項目即將在美國納斯達克主板上市,向投資者配發原始股權的方式,依據投資額度及上、下線關係將傳銷人員組成層級,實行雙區雙軌制、多層級獎金分配製度和團隊計酬的獎勵方式的傳銷運作模式。

  此外,在中國被執行信息公開網上,祥天控股於2016年因失信被執行10次,在最高人民法院的「老賴名單」上呆了近三年。

  然而,記者發現被執行人祥天控股的組織代碼為55737021-X,這與咸寧祥天的組織代碼並不一致。有意思的是,兩家公司均為周劍和周登榮所有,且周劍都是絕對控股人,而周登榮也曾因傳銷被法院判決。

  值得注意的是,祥天控股於2016年因失信被執行,同年,周劍和周登榮又成立了咸寧祥天,繼續兜售「空氣動力發動機」項目,並揚言將登陸美國納斯達克上市融資,這與祥天控股原副總裁蔡永清等人的宣傳手段如出一轍。

  對此,記者分别致電這兩家公司,但截止發稿前,對方電話均為無人接聽狀態。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 20:14

返回頂部