西南聯大的路:誰說國民政府不重視教育?

京港台:2019-6-2 05:57| 來源:KZG | 評論( 7 )  | 我來說幾句

西南聯大的路:誰說國民政府不重視教育?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  西南聯合大學校門。(網路圖片)

  很長一段時間我都以為抗戰時期西南聯大的學生是從北京走著路去昆明的。我一直想著有朝一日重走西南聯大的路。一是可以紀念抗戰,二是想減肥,希望人沒過鄭州就減成一隻干猴子。

  後來看了一些資料才知道,他們是從長沙走到昆明的,而且只是300多個男生加十幾個教授,所有步行者都經過嚴格體檢,由國軍的黃師岳中將率兵護衛。其餘同學和老師是乘坐各種交通工具經廣西繞道越南海防到達昆明的。所有的費用都由教育部出。要知道,那時的國軍一個排才有一條毛巾,每人一頂鋼盔是不可能的。國家能拿出那麼多錢來轉移三校實在不易。蔣介石說了:「國家亡了還可以復興,文化亡了就全亡了」,蔣介石放血了。他那時下達了一些列文件,大概意思就是學校不能停課,老師不能減薪,後方學校必須無條件接收淪陷區的流亡學生。真沒想到蔣介石還有點家長情結,國破家亡,耽誤啥都不能耽誤娃的功課。

  其實,錢鍾書在小說《圍城》中有過詳細的描述,方鴻漸等一干人馬去三櫚大學任教,從上海乘輪船出發坐的是頭等艙,後來途中陷入困境那是因為他們的匯款沒到,他們在整個抗戰時期就沒缺過錢。

  再說那300多個走路的學生,在黃中將的護衛下,每走一小時要喝一次茶,每四十里要休息一次。據說有幾個教授脾氣特別大,護衛的官兵絲毫不敢怠慢,只有好生伺候的份兒。沿途過湖南境內的土匪區,政府「照會」土匪,請他們放過學生,土匪不知書但還是識理的。進入雲南,咱龍雲龍主席電令沿途軍政好生護衛,不得有半點差池。學生到達昆明並沒有馬上進城,而是先在大板橋休整一夜。次日舉行隆重的入城式,精神抖擻,展示抗戰到底的決心。昆明萬人空巷迎接學生進城。黃中將在圓通山門口向北大校長蔣夢麟移交了300名學生,一路山高路險,學生們毫髮未損。

  歷史把中國的精英託付給了昆明,昆明傾其所有支持聯大。孔祥熙曾撥十萬大洋給西南聯大建澡堂和改善伙食,聯大師生全體投票,一致同意將這筆錢捐給昆明人民,以報收留之恩。

  西南聯大在昆明期間除正常教學外,還組織了各種抗日宣傳活動,在西南聯大的幫助下,昆明電台用十九種外語向全世界宣傳中國的抗戰。社會科學、自然科學研究從未間斷,甚至在抗日後期聯大開始了原子彈的研究。

  聯大還建了教育學院,教育學院的學生需要實習,又建了附小和附中,也就是現在的雲南師大附小和附中。在抗日的烽火歲月,那可算得上是「極盡奢侈」,什麼都不耽誤。

  西南聯大曾掀起四次從軍熱,頭三次都被政府「打壓」下去了,因為那時的政府認為學生是國家的未來,學生的作用是普通士兵無法代替的。第四次從軍熱是抗戰到了生死存亡之際、駝峰航線、滇緬公路、緬甸大反攻需要大量的翻譯人才和技術人才,聯大先後有1000多名學生投筆從戎,找到名字的有800多,史稱「800壯士從軍」。他們當中的很多人參加了孫立人的新一軍,在緬甸重創日本第十八師團,一洗南京之恥。當然,也有很多人捐軀異國,給我印象最深的是外語系的繆弘,他本是美軍的翻譯官,但他提著衝鋒槍和中國士兵一起衝鋒,不幸中彈犧牲。正像他在詩中寫到的:「沒有人知道歷史曾在此走過,留下了英靈化入樹榦而滋生」。

  西南聯大是一所光榮的學校,是世界教育史上的奇迹。真正的再苦不能苦教育,誰說中國的國民政府不重視教育?!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 00:39

返回頂部