北京擬清單反制外國實體個人 稀土牌呼之欲出

京港台:2019-6-1 11:01| 來源:BBC | 評論( 12 )  | 我來說幾句

北京擬清單反制外國實體個人 稀土牌呼之欲出

來源:倍可親(backchina.com)

  中國將推出一個所謂的「不可靠實體清單」,把那些損害中國公司利益的公司,組織和個人列入名單。在中國電訊巨頭華為公司遭到美國制裁后,中國媒體周五(5月31日)作了上述報道。

  中國媒體引述商務部發言人的話說,中國將依法建立「不可靠實體清單」制度。那些不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入「不可靠實體清單」。中國不久將公布具體的措施。

  中國商務部發言人高峰說,中國政府將根據《對外貿易法》,《反壟斷法》和《國家安全法》等有關法律法規建立不可靠實體列表制度,列入那些基於非商業目的對中國實體實施封鎖並對中國國家安全構成威脅或潛在威脅的國外法人組織或個人。

  商務部發言人說,這類外國實體和個人不僅損害了中國企業和國家的利益,也危脅到全球產業鏈,供應鏈的安全,對全球經濟造成負面的衝擊。

  美中關稅戰本周末進一步激化,美國對來自中國的2000億美元的貨物提高關稅。與此同時北京也在實施的美的報復措施。

  

    史無前例的清單讓貿易戰賭注陡增

  在中國對美新增關稅生效前數小時,商務部宣布建立「不可靠實體清單」。清單暫未點明任何國家與公司,但相信是北京對華府將華為列入「黑名單」、限制美國公司向其出口的反擊。

  經濟學人智庫分析師馬志昂(Nick Marro)認為,這份清單明確瞄準損害中國企業供應鏈的外國企業,這般來勢洶洶舉措是前所未見的。

  他對BBC中文表示,清單制度的適用範圍廣泛,用於政治打擊的空間大;規定描述相對模糊,透明度的缺失讓外國企業更為焦慮。

  「不可靠實體清單」有可能是虛晃一槍,以表明中國做好準備強力反擊美國對華為的封殺;但清單亦為懲罰外國公司設下制度基礎,打開了中美貿易戰、科技戰進一步升級的潛在空間。

  「中國對美施以報復的貿易政策空間,比之前擴大了,」馬志昂說。

  誰會被放在這份清單上呢?包括英特爾、高通、谷歌等宣布與華為「分手」的美國科技企業,可能首當其衝。

  中國目前還未公布懲罰不可靠實體的具體措施。上述企業與除華為外的其他中國公司,如果被迫關上合作的大門,將對供應鏈錯綜複雜的美中經濟造成又一波難以估量的衝擊。

  貿易戰的賭注越來越高,兩國會懸崖勒馬,還是繼續頻頻加註?毫無疑問的是,在地緣政治巨浪中,中美商界恐難坐穩。

  

    對抗升級

  美國政府已經採取措施限制華為在美國出售設備,限制美國供應商對華為供貨,因此可能危及中國最成功的一個全球化高科技公司。華為受到美國制裁令美中兩國的關稅戰到更廣泛的雙邊對抗。

  彭博新聞周五報道說,據知情人士透露,北京已經準備好了限制向美國出口稀土的計劃,在必要時實施。周三(5月29日)中國《人民日報》發文說,中國人民絕不答應美國用中國稀土製造的產品遏制中國發展,並警告美國到時「勿謂言之不預!」。

  中國可能利用稀土作為反制手段對付美國的制裁上月先由中國著名國際問題專家提出,說稀土可以成為中國反制美國的「撒手鐧」。隨後在5月20日中國領導人習近平參觀了江西的稀土企業並被中國媒體廣泛報道。

  如果中國開始限制對美國出口稀土,價值萬億的依賴稀土供應的美國主要企業將受到巨大衝擊。

  不過美國國家公共電台引述分析人士的話說,中國的稀土牌只能打一次,因為等美國減少對中國稀土供應的依賴后,稀土牌就喪失了價值。另外,中國打稀土牌會增加華盛頓的對華「鷹派」的支持率。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 17:48

返回頂部