中共政治局會議透露最新研判 北京得到意外收穫

京港台:2019-6-1 10:14| 來源:多維 | 評論( 118 )  | 我來說幾句

中共政治局會議透露最新研判 北京得到意外收穫

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間4月19日召開的中共中央政治局會議,透露出中國高層對本國經濟的最新判斷,似乎近一段時間美國發起的一系列攻擊行為並未給中國經濟造成太大的實質性影響。不僅如此,一些跡象顯示,美國似乎承受了更多的傷害,而中國甚至得到了意外的收穫。這可能是兩國貿易戰發生前外界始料未及的一種結果。

  中國頂住美國兩波攻勢

  如果忽略無疾而終的「亞太再平衡」,如今以中國民營企業華為公司為主要目標的一系列打壓動作,可以認為是特朗普(Donald Trump)上台以後美國對中國發起的第二波攻勢。第一波攻勢是2018年末至2019年初為期90天的兩國貿易談判。

  這場已然陷入僵局的秘密談判的具體細節至今沒有公開。中美兩國始終自執一詞、相互推諉。先是美方通過「消息人士」向本國媒體傳話指責中方「出爾反爾」,中方也通過外交系統辯稱談判未成本來便無承諾,不久也有消息透露美方最後時刻「獅子大開口」,形同逼迫中國簽訂「廣場協議」。

  不論如何,外界的共識是這次為期90的談判已經難以為繼。如今,美國白宮和國會命令或動員私營企業、學術組織或媒體,以華為為主要目標的一套蠻橫粗暴、明火執仗的組合拳一頓操作猛如虎,似乎仍然無法扼殺華為,也沒有撼動中國經濟的長期走勢。

  

  中美博弈是國際局勢演變的關鍵變數

  這次中共中央政治局會議公開的中國高層研判稱,「主要宏觀經濟指標保持在合理區間,市場信心明顯提升」,「一季度經濟運行總體平穩、好於預期,開局良好」。

  5月29日,中國社科院預測中國2019年全年GDP增長6.4%,並認為將在第二或第三季度觸底回升。這與原先預設的6.5%增速的底線並未有太多偏離。

  至於中美當下博弈焦點的華為,其主要創始人兼總裁任正非已經多次作出了「勝利一定是屬於我們的」的表態,被稱為「備胎」的海思晶元、鴻蒙系統相繼公開,諸多跡象顯示這家公司也不會因為美國的封殺而窒息。

  相比之下,美國以「美國優先」為名重整對外關係,向其他國家尤其是中國所亮出的「雙刃劍」,已經令自身受到不少創傷。首先,包括美國許多盟友在內的大多數國家都沒有跟進,顯示出美國與盟國之間的分歧,以及陷入孤立的趨勢;其次,美國的攻擊手段存在較大爭議,有違法違憲、干涉企業自主經營、破壞全球自由市場秩序之嫌;再次,美國進一步強化了自身霸道無理的國家形象,損害了自身的國家信用。

  於是,當美國在冷戰後作為全球無可爭議超強國家存在的時候,尚能依靠一套被認為是「普世性」的價值體系和號召力維持自身領導地位與國際秩序,對於如今全球格局的變遷,原因不僅在於中國的崛起和挑戰,還在於美國自身的過激反應與自亂陣腳所造成的衝擊。這可能是出乎很多人意料的一點。

  中國的三個意外收穫

  近日,被稱為「中國通」的澳大利亞前總理陸克文(Kevin Michael Rudd)在《紐約時報》發表了一篇文章《特朗普為中國送上一手貿易戰好牌》頗有參考價值。

  這篇文章認為,「在習近平因經濟放緩在國內承受壓力之際,特朗普給了習近平一張非常有效的民族主義牌」,「即便同美國的貿易協議仍有可能,中國領導層的一些人如今開始問,何必呢?他們認為,在技術、投資、外交政策、國家安全和人權各領域,特朗普已明確表明,它對中國採取了更大敵意的立場,那麼北京為何要在貿易協議上投入更多政治資本?或許在中國看來,現在就止損,準備迎接下一場冷戰豈不更好。」

  大體在同一時間,中國能源巨頭中石化原董事長傅成玉演講提出中國應該做好兩手準備,第一是做好短期石油斷供準備,第二是在戰略和長遠上,立足於中國自己,從現在起,用10-15年時間做到能源基本自給。

  另外在中美貿易談判期間,中國鼓勵本土種植大豆、啟動全國糧庫清查等等做法,再如中共十八大后的反腐肅紀、經濟結構轉型升級、軍隊整改改革,以及加強中共黨的領導與中央權威,其實都有穩固中國基本盤的意義。

  而習近平在5月下旬在江西省考察時,特意前往中共長征的起點,象徵性意義也不言而喻。可見,中國不僅對這場中美衝突早有準備,而且存在了長期抵抗的決心。

  事實似乎表明,敢於向特朗普主導下的美國說「不」的國家,如朝鮮和伊朗,能夠得到更多尊重和轉圜空間,而委屈求全的國家如韓國、墨西哥,卻等來了更高的要價。當然,這種不同結果也在很大程度上取決於其與美國之間的利益聯結程度。

  對中國而言,的確因為「美國優先」而承受了相當的外部壓力,卻也並非沒有意外收穫。

  首先是證明了中國自身的實力。美國遏制中國的原因正是因為中國的崛起,但是兩輪攻勢都未達到目的,中國已然成長到「大而不倒」的地步。中國華為公司就是一個例證,儘管美國不厭其煩地指控華為存在安全風險,但是至今沒有提供實證,可信的推測是美國至今尚未發現真正的安全問題。這對華為的技術產品顯然是一種極大的肯定和宣傳。

  其次是增強了中國的凝聚力。美國拋開意識形態針對中美貿易,特別是針對一家中國公司的蠻橫粗暴的連番動作,打破了中國國內對美國模式和價值觀的幻想。中國官民左右的態度空前一致,與1999年美國轟炸中國駐南聯盟使館后的形勢相似。

  中國許多官媒在不久前密集轉發的一篇文章《感謝美國讓中國青年更團結》直稱「他們也不讀讀中國歷史,中國人什麼時候被嚇住過?外力施壓越大,中國人越團結。」其中的說法,與陸克文發在《紐約時報》的文章有幾分合拍。

  再次是美國的壓力轉化為了中國國內改革與發展的動力。改革開放進行30餘年後,中國國內已經積聚了大量的問題與隱患,這是一場嚴峻的時代性考驗,整治與改革都會遭遇較大阻力。如果來自美國的外部壓力不能壓垮中國,反而促成中國國內的團結,改革所面臨的阻力便會得到某種程度的消解。

  不論如何,逐漸成為現實的「修昔底德陷阱」,對中美兩國都是挑戰。很難斷定哪一個國家會是最後的贏家,也不排除會是一種雙輸的局面。至少從目前來看,中國在美國的遏制之下的表現仍然堪稱強韌,並有許多可圈可點之處。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 15:17

返回頂部