發生了什麼?最近大批幹部主動投案自首(圖)

京港台:2019-5-31 23:50| 來源:海運倉內參 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

發生了什麼?最近大批幹部主動投案自首(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,主動投案的「問題幹部」相當多。這一現象,在紀檢監察工作領域,可謂相當引人注目。

  今天,廣西省紀檢監察機構一口氣通報了兩名公安系統幹部主動投案的消息,在政法領域投下了一顆「震撼彈」。5月31日,從早間到午間,半天時間裡,廣西紀檢監察網便先後公布了3名公安系統幹部被查的消息,其中,兩名來自北海市公安局鐵山港分局、來賓市公安局興賓分局的副局長均為「主動投案」。

  這兩名主動投案的公安局副局長,分別是北海市公安局鐵山港分局黨委委員、副局長劉湘寧,以及賓市公安局興賓分局黨委委員、副局長覃壽穩。兩人均涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。更加值得關注的是,劉湘寧與覃壽穩二人,並非廣西省政法系統近期僅有的投案自首者。據廣西紀檢監察網的披露,包括劉湘寧、覃壽穩在內,近10天內,廣西政法系統至少已有4名幹部主動投案。

  

  5月22日,廣西紀檢監察網援引貴港市紀委監委消息:貴港市公安局黨委委員、副局長黃儉涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受貴港市紀委監委紀律審查和監察調查。

  5月30日,廣西紀檢監察網援引來賓市紀委監委消息:來賓市中級人民法院審判委員會委員、民事審判第二庭庭長韋遠瀟同志因涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在配合來賓市紀委監委審查調查。

  總而言之,在廣西省,主動投案已經形成了一批「問題官員」的共同選擇。而如果縱觀全國各地,便會發現,進入五月以來,紀檢監察領域已經出現了一股「投案潮」,這說明了反腐倡廉工作的力度已經相當強大,以至於許多官員自知無法逃過紀檢監察人員的追究,於是選擇了主動交代問題。

  同樣在5月31日被披露主動投案的,還有陝西省一名已經退休的副廳級官員。5月31日,陝西省紀委監委「秦風網」通報稱,延安市人大常委會原副主任祁玉江涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受陝西省紀委監委紀律審查和監察調查。

  

  祁玉江長期在延安工作,曾先後在延安地區畜牧局、延安地區農委、延安市農發辦等處任職。1997年10月起,祁玉江調赴延安市寶塔區工作,歷任區委常委、副區長、區委副書記、區長等職。2006年6月,祁玉江以延安市寶塔區區長身份轉任志丹縣委書記,並在擔任該職5年後「回爐」寶塔區,出任區委書記一職。2012年3月,祁玉江獲任延安市人大常委會副主任,躋身副廳級幹部,直至2018年3月退休。

  放在過去,個別「問題官員」在退休后可能會心存僥倖,認為自己既然已經退了休,就算「安全過關」了,但近幾年來,先後有多名退休高官受到了黨紀國法的懲處,意味著退休絕不是腐敗分子的「保險栓」,在這種情況下,祁玉江主動投案,也就並不令人感到意外了。

  前不久,在浙江省委巡視組完成對紹興市的巡視后,紹興市政協原副主席陳建設就選擇了主動向省紀委省監委投案自首。省委巡視辦相關人員表示,領導幹部退休15年後投案自首的,還是頭一次碰到。相比之下,祁玉江僅僅退休了一年,其投案行為,根本算不上有多新鮮。

  

  近日,中央紀委國家監委的機關報《中國紀檢監察報》發表了一篇題為《主動投案才是唯一出路》的文章。文章披露:據廣東省紀委監委日前發布的數據,黨的十九大以來,廣東共有500餘人投案,其中2018年有408人,超過前5年總和。這一現象並非廣東「特例」。隨著監察體制改革不斷深入,主動投案人數在全國很多地區顯著增長。數據顯示,黨的十九大以來至2018年底,在反腐敗高壓態勢下,全國共有2.7萬名黨員幹部主動交代了違紀違法問題,5000餘名黨員幹部主動投案。

  在這篇文章的最後,作者寫道:「在懲治腐敗的高壓態勢下,我們黨一貫堅持懲前毖後、治病救人的方針,這為誤入歧途的黨員幹部和公職人員指明了出路:只有主動向組織如實交代問題,真誠認錯悔錯,才能重新回到正確的軌道上來。」這個道理,所有「問題官員」都應牢記心中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 00:29

返回頂部