美聯儲已經「明說」,降息是大利好嗎?(圖)

京港台:2019-5-31 11:00| 來源:華爾街見聞網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

美聯儲已經「明說」,降息是大利好嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  去年四次加息之後,美聯儲在今年年初停下了加息腳步。如今,由於經濟情況的變化以及通脹的持續低迷,市場普遍預計美聯儲的下一步行動可能是降息,而這家央行的高官也已經給出了最新暗示。

  5月30日周四,美聯儲副主席Richard Clarida表示,美國經濟「處於非常好的位置」,美聯儲已經適應了經濟前景的潛在風險。但如果經濟放緩的實質風險比美聯儲目前的預期更高,政策制定者隨時準備好調整進入更寬鬆的政策。

  如果即將發布的數據顯示通貨膨脹率持續低於我們2%的目標,或者全球經濟和金融發展帶來了實質性的下行風險,那委員會將考慮這些因素,來評估貨幣政策。

  與此同時,在貿易陰雲未散、人們對全球經濟增長前景仍舊十分擔憂的背景下,標普500指數本月已經跌逾5%,期貨市場則在瘋狂暗示美聯儲年內至少降息一次的可能性高達81%。

  

  但《華爾街日報》指出,在未看到市場動蕩和經濟放緩的具體跡象時,美聯儲選擇降息的情況是十分罕見的,投資者也不應對此感到喜聞樂見。   

  上述媒體引述Cornerstone Macro策略師Roberto Perli稱,以史為鑒,只有當經濟衰退的可能性非常明顯,或是市場陷入巨大恐慌、認為金融穩定性面臨風險時,降息才會來得比較簡單。

  而目前,美國就業市場依舊強勁,5月初公布的數據顯示4月非農就業人口增加26.3萬人,創下3個月新高;通脹雖仍維持在低位,但近來美國對各國施加的關稅很有可能順勢推高通脹。

  此外,美國5月密歇根大學消費者信心指數創下15年新高,5月Markit服務業PMI 則創下2016年2月以來新低。若這類數據沒有急劇惡化,金融市場也沒有掉入泥沼,或許並不足以引發來自美聯儲的降息。

  不過,美聯儲在周四美股盤后宣布了縮表計劃結束后的債券購買初步方案。從10月起,美聯儲將通過二級市場把機構債和MBS的到期本金再投資於11種美國國債,對美債的再投資上限為單月200億美元,超出金額都將被再投資到機構MBS。

  中信證券研究楊靈修團隊此前曾指出,今年縮錶停止后,預計美聯儲會把每月到期的MBS本金購入中短期的美國國債,壓低美債短端收益率,具有類似降息的效果。   

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 09:23

返回頂部