美中主播貿易舌戰,誰是「最大贏家」?(文/視頻)

京港台:2019-5-31 03:38| 來源:VOA | 評論( 18 )  | 我來說幾句

美中主播貿易舌戰,誰是「最大贏家」?(文/視頻)

來源:倍可親(backchina.com)

   

  美中貿易戰火花四濺,國際輿論場也被點燃,中國央視主播劉欣與美國福克斯主播翠西·里根就貿易戰進行了一場備受關注的越洋辯論。

  雙方的主要論點是什麼?兩人有哪些精彩交鋒?這場被稱為「中共黨媒對決美國川媒」的辯論,誰是「最大贏家」?北京一改過去對外媒的忌憚,為劉欣「搖旗吶喊」,背後原因何在?

  參加討論的兩位嘉賓是:澳門大學傳播系講座教授趙心樹博士;國際商業投資顧問、時評人張洵

  趙心樹:美中媒體人直面彼此,兩國衝突在觀念

  澳門大學傳播系講座教授趙心樹博士說,很多人以為,里根和劉欣這次空中交談是中美之間的約架,應該沒有那麼簡單,我認為是兩種觀念的衝突。可以用比較理智和平靜的態度來分析兩國之間的利益衝突和重合;也可以是情緒化的約架。

  我注意到,有時同一人可以體現兩種思維,這在里根身上體現得特別明顯。她之前表現非常情緒化,但今天的討論則體現另一面,很禮貌,表示不要貿易戰,這與此前的立場相衝突。不過,今天這樣對她有利。而劉欣顯得前後表現都相對比較理智和平靜,主要是通過講事實。我認為,雙方都是贏家,表現都不錯。劉欣前後表現統一,加上各方對她的預期相對低,所以贏面更大一些。

  關於劉欣對是否黨員的回應,我一直認為,對中共的英文翻譯是誤譯。今天所謂的辯論用英語進行,里根特彆強調劉欣的媒體是中國共產黨控制下的媒體。其實,今天的討論跟中共之間關係不是很大。里根必須強調劉欣與中共的關係,而劉欣則強調自己不是黨員。我認為,雙方都做得對。事實說明,劉欣這麼說的贏面更大。

  趙心樹:劉欣避重就輕,利益就該兩頭都得

  趙心樹說,關於美中談判將何去何從,兩國有共同利益,達成協議對雙方有利。劉欣說的是中國政府的態度,相信也是她自己的意見。產權問題上,劉欣的回答使我吃驚。我原來對此的預期很低,因為中國的產權問題的確存在。她的回答大大好於我的預期。她坦率承認中國存在這個問題,但是從中國立場看,沒有必要承認中國問題更多,因為按照西方規矩,不能把個體行為擴大到整個族群。

  趙新樹說,關於里根以華為作為假設提出的技術換市場,劉欣利用了中美兩國制度的不同。美國對中國的指責是,政府出面,通過行政命令來逼迫美國公司交出技術換取市場。劉欣說,在美國,公司願意這麼做。這是因為美國沒有政府強迫企業用技術換市場的可能性。這是她在技術上做了巧妙處理。里根沒有追問,我認為是因為她沒有很好地做功課;如果追問可以得分。

  對於中國到底是發達國家還是發展中國家的問題,我認為這兩點都是基本事實,中國GDP總量排在世界第二,但是人均排名僅位於世界中游。我認為,任何民族都希望在不同情況下拿出對自己有利的事實,來支持自己的利益,這無可厚非。

  張洵:媒體與黨人盡皆知,劉欣撇開黨適得其反

  國際商業投資顧問、時評人張洵說,這場辯論因為劉欣發出指責里根的視頻,並使用了很多嚴厲的指責之詞,比如「兩眼冒火」之類。里根作為回應,也用同樣的能量回應,顯得激動。但是,她今天回歸職業素養,顯得彬彬有禮。

  劉欣代表中共大外宣,做形象宣傳,也無需激動。從形式上看,劉欣做到了政府希望做的,外部形象使用選美式化妝;遣詞造句達到預期。但是,從內容上看,我不同意趙博士說的劉欣始終理性。她使用了包括沒有內容、粗野等等貶義詞,指責不少,是不理性的表現。如果把前後兩個視頻對比,態度真正差異大的是劉欣而不是里根。認為里根做到了職業化和得體。

  關於劉欣的政治身份,網上很多質疑。有些網友甚至指出,她在南大時就入了黨。不過,我們無需對此多加猜測。在中國大陸,兒童都知道媒體與黨的關係。2016年習近平參觀央視,央視大屏幕上打出十二個大字:「央視姓黨,絕對忠誠,請您檢閱」;加上定於一尊、東西南北中黨領導一切的口號,一切是不言自明的。

  劉欣說自己不是黨員,這其實與她是不是黨員沒有關係。她說以新聞記者的身份代表自己,我感覺可笑。我認為,只有一種情況下她才可以代表自己,就是她和黨完全一致的情況下。大外宣的目的是讓美國人相信,但是如果劉欣在自己的身份上都言不由衷的話,效果就會適得其反。接下來無論她說什麼,意義都不大了,因為觀眾不會信。

  張洵:挑戰美國媒體,劉欣自相矛盾

  張洵說,劉欣英語流利、態度端莊,但是回答里根第一個問題時說,「我沒有見解也沒有信息」,這是中共央視主播們不經意間暴露自己不專業的例子,里根也不用多追問。既然貿易戰打了這麼長時間,而且劉欣自己因貿易戰先出手攻擊里根,現在又說沒有見解也沒有信息,說明什麼?既然連信息都不掌握,為什麼指責里根呢?

  此外,我認為,劉欣對產權問題的回答是最糟糕的回答之一。她把一袋米中幾顆老鼠屎和老鼠屎中幾顆米混為一談了。美國沒收的假冒商品87%來自中國,還不包括專利損失和間接侵犯。把這個現象等同於美國的個案完全是錯誤類比。

  另外,劉欣說里根是攻擊中國人民和中國,事實上里根針對的是中國政府和執政黨。劉欣這是典型的黨媒式的偷梁換柱。不過,她這麼說也是在承認中國的產權偷盜行為。

  里根提出,中國第二大經濟體,何時可以停止向世界銀行借錢。其實,中國之所以得以讓經濟成功發展,就是因為在國內設立了很複雜的策略和結構,比方說華為到底是國企還是民企,國人自己都不清楚。

  美國傳媒有個傳統,就是讓你說,然後等你難於自圓其說。里根就是這個策略。中國對自己的國力有兩套定義,要展示實力的時候,宣稱自己是強國;在需要利益的時候,比方說不想履行世貿組織承諾時,就說自己是發展中國家。

  劉欣反問發展中國家如何定義?我要問的是,難道這個定義沒有嗎?我認為這個問題她徹底失分。她還說,零關稅好,但是不可行。這說明,劉欣不懂關稅,因為雙邊關稅對等是最有效的途徑。而中國的關稅是美國平均關稅的三倍。里根沒有必要追問,免得劉欣再背誦大外宣的套話來浪費時間。

  最後,關於定義國家資本主義的問題,劉欣說中國是中國特色社會主義,這與官方定義一致。而劉欣對中國特色社會主義的解釋,是國企在國民經濟中的影響力越來越低。這與習主席說的「要做大做強國企」明顯背道而馳。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:32

返回頂部